Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.07.2018 10:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.07.2018 г.

Областная медицина: ситуация внушает оптимизм

Автор: Л. Кривошеева

Вопросы здравоохранения: проблемы, пути их решения и инновации в данной сфере — стали основной темой очередного семинара, организованного Законодательным собранием Ленинградской области для руководителей региональной прессы.

По традиции очередной июльский семинар длился два дня. В первый на встрече с представителями СМИ народным избранникам предстояло ответить на волнующие жителей региона вопросы. Больше всего их было на тему здравоохранения, в частности, о кадровых трудностях районных больниц. Нехватка специалистов — эта проблема актуальна не только для нашей области, но для многих регионов России. Отвечал на поставленные вопросы заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению Арчил Лобжанидзе.

Депутат напомнил, что в Ленинградской области уже несколько лет действует разработанная система мер по устранению имеющегося дефицита медицинских кадров. Но, к сожалению, неплохая социальная поддержка медработников (предоставление жилья, как разовые, так и ежегодные денежные выплаты) не помогает решить проблему в полном объеме. Большую часть выпускников медицинских вузов (по статистике это 90 %) в государственные медучреждения никакими миллионами не заманишь. Причем если раньше денежные выплаты получали только медицинские работники, приезжающие работать в сельскую местность, то сейчас деньги должны выплачивать и тем, кто приезжает на работу в посёлки городского типа и в города с населением менее 50 тыс. человек. Есть надежда, что такая мера социальной поддержки пусть и не сразу, но сможет решить кадровую проблему в регионе. В рамках пресс-конференции также были затронуты вопросы строительства новых медицинских и спортивных объектов.

После встречи с депутатами журналисты посетили главное медицинское учреждение области — обновленную Ленинградскую областную клиническую больницу. По словам ее главного врача, доктора медицинских наук, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Тюриной, в последнее время здравоохранение области достигло немалых успехов. Большому числу пациентов стали доступны новые методы лечения острого инфаркта миокарда в региональных сосудистых центрах. Для доставки особо тяжелых больных в лечебные учреждения стала применяться санитарная авиация. В ЛОКБ проводятся сложные, в том числе уникальные операции и лечебно-диагностические процедуры, развивается телемедицина. Представители СМИ наглядно смогли убедиться, как в клиническую практику внедряются методы высокотехнологичной медицинской помощи.

Тема здравоохранения была продолжена и на следующий день. Участники семинара посетили Киришскую клиническую больницу. И.о. главного врача Инга Светлова вместе с Татьяной Тюриной ознакомили гостей с новым приемным отделением, размер которого после реконструкции составляет 400 кв. метров вместо бывших 40, отделением функциональной диагностики и рентгенологическим отделением стационара. После посещения детского больничного комплекса, которому всего 4 года, журналисты смогли убедиться, что медицина в регионе живёт и развивается. Здесь проводится диагностика нарушений осанки и деформации позвоночника методом компьютерной оптической топографии с помощью единственного в Ленобласти медкомплекса «Диаслед» (стоимость топографа около 4 млн. рублей), который удалось приобрести за счёт средств депутата ЗакСа Татьяны Тюриной.

Кстати, ремонт донорского зала, работы в стерилизационном отделении больницы и открытие в скором времени филиала отделения гемодиализа также осуществляются при финансовой поддержке Т.Тюриной.

Побывали гости из области и на Киришской ледовой арене, где тренируются хоккейные команды и фигуристы, которые за два года существования арены смогли добиться прекрасных результатов в своих видах спорта. Приезжают сюда кататься и жители Волховского района.

Следующим объектом посещения областными журналистами стало Киришское Управление по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – этот аварийно-спасательный комплекс по праву считается лучшим в 47 регионе.

Вячеслав Околодько, начальник Управления, ознакомил с работой спасательной станции и продемонстрировал уникальную технику муниципального учреждения. Кроме стандартного спасательного оборудования, здесь есть мобильная спутниковая система, собственная передвижная экологическая станция, современная эксклюзивная техника, помогающая в поиске людей и в лесу, и на воде, и под водой в условиях плохой видимости, и всё необходимое, чтобы не только спасать людей в чрезвычайных ситуациях, но предотвращать многие из них. В помещении единой диспетчерской службы просматриваются более 40 камер видеонаблюдения и видеозаписи, отображающие обстановку во всех микрорайонах Киришей. Все снимки при необходимости можно увеличить и рассмотреть, при этом качество изображений остается очень высоким.

Хорошим завершением семинара стало посещение Саблинских пещер — уникального памятника природы, расположенного в 40 километрах от Санкт-Петербурга — места, где всего на 220 гектарах располагаются два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, древние курганы и более 10 пещер, из которых самой крупной является пещера Левобережная.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.