Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.06.2018 10:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.06.2018 г.

Край партизанской славы

Автор: Подготовила О. Панова по материалам книги Г.Г. Самсоненко "Партизанское движение в битве за Ленинград", Санкт-Петербург, 2015

День партизан и подпольщиков отмечается в России 29 июня, начиная с 2010 года.

Установлен он Государственной Думой "в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. Документ обязывал немедленно приступить к организации и развертыванию партизанской борьбы против немецких оккупантов. Первого июля Ленинградский обком и горком ВКП(б) создали чрезвычайный партийный орган — Комиссию по вопросам обороны Ленинграда, уже на первом заседании которой встал вопрос "об организации партизанских отрядов и диверсионных групп". Повсеместно началось формирование таких отрядов, основу которых составили добровольцы. Шестого июля в газете "Красная звезда" было опубликовано воззвание К.Е. Ворошилова и А.А. Жданова к населению временно оккупированных фашистами районов, в котором звучал призыв вступать в партизанские отряды, уничтожать захватчиков днем и ночью.

На первом этапе в Ленинградской области было сформировано 70 отрядов общей численностью 2675 человек, в том числе коммунистов 863, кандидатов в члены ВКП(б) — 258, комсомольцев — 388. На нелегальное положение перешло около 3000 коммунистов, четверть из них — руководящие работники. Они и стали тем ядром, вокруг которого сложились многочисленные партизанские отряды в тылу врага.

В справке Ленинградского обкома партии, составленной не ранее 6 августа 1941 года говорилось, что в занятые противником районы переброшено 4229 винтовок, 32 ручных пулемета и значительное количество боеприпасов. У населения изымалось охотничье оружие. В Ленинграде создавались в основном рейдовые партизанские отряды, которые после выполнения задания должны были возвращаться в тыл.

25 июля областной и городской комитеты ВКП(б) приняли совместное постановление "О формировании партизанских отрядов". Намечалось в кратчайшие сроки — к 29 июля — организовать 300 партизанских отрядов численностью по 25-30 человек каждый. В Ленинграде предстояло сформировать 230 отрядов, в не оккупированных врагом районах — 70 отрядов. Практически одновременно шло формирование партизанских полков и Ленинградской армии народного ополчения в количестве 200 тысяч человек. По численному составу и вооружению эти формирования сильно отличались от армейских — в партизанских полках нередко было от 100 до 500 человек. Второй отличительной особенностью партизанского движения в Ленинградской области было то, что формированиям приходилось действовать в условиях прифронтовой зоны, где концентрация немецких войск была в несколько раз выше, чем на других оккупированных территориях СССР. К концу 1941 года население оккупированных районов было полностью ограблено захватчиками, голодало и потому не могло оказывать партизанам помощь в снабжении продовольствием и теплыми вещами.

Захваченная территория Ленинградской области находилась под властью вермахта, и здесь насаждался наиболее жесткий и тяжелый режим. Более того, ситуация усугублялась не прекращавшимися в течение двух с половиной лет тяжелейшими боями. Ни на какой другой из оккупированных советских территорий не было такого количества фашистских войск, как в Ленинградской области. На борьбу с партизанами здесь были брошены эстонские и латышские охранные батальоны, сформированные из добровольцев, и именно эти карательные команды наносили наибольший урон партизанским отрядам.

К декабрю 1941 года очень тяжелая ситуация сложилась под Волховом, и в распоряжение РККА были переданы 11 партизанских отрядов в количестве 241 человек, которые были объединены в партизанский батальон под командованием т. Заярнюка. Батальон действовал под Волховом на фронте в полосе ответственности 54-й армии Ленинградского фронта на внешнем кольце блокады в период проведения Тихвинской наступательной операции. Наибольшие потери понесли отряды, действовавшие в полосе Волховского фронта, образованного директивой Ставки Верховного Главнокомандования 17 декабря. К сожалению, еще во время Тихвинской оборонительной и наступательной операций советских войск часть отрядов оказалась в зоне концентрации немецких войск и погибла.

После победы под Волховом и Тихвином перед партизанскими формированиями не ставились масштабные задачи, хотя они вели постоянные бои с противником, совершали диверсии на железной дороге, нападали на небольшие отряды захватчиков. В марте 1942 года по приказу Ленинградского штаба партизанского движения 1-я Волховская бригада под командованием полковника Ф.А. Тарасова ушла во вражеский тыл, чтобы оказать помощь попавшей в окружение под Мясным Бором 2-й Ударной армии генерала Власова. В силу ряда объективных и субъективных причин рейд закончился неудачно, партизаны не только не смогли помочь окруженным бойцам, но и сами понесли большие потери. Вторая попытка спасти хотя бы командование окруженной 2-й Ударной армии силами партизанских отрядов также окончилась неудачно — была выведена на Большую землю лишь небольшая группа командиров с генерал-майором А.В. Афанасьевым.

За время проведения Любанской наступательной операции и до конца 1942 года партизанами Волховского фронта было истреблено 5416 немецких солдат и офицеров, подбито 15 самолетов, пущено под откос 34 воинских эшелона, взорвано 11 железнодорожных мостов и уничтожено 153 автомашины. Это был вклад народных мстителей в общую победу над врагом.

С 1943 года партизанская борьба на территории Ленинградской области вступила в завершающую фазу. Партизаны уже действуют, осуществляя постоянную координацию как между собой, так и с армейским командованием в зоне фронтов и вливаются во всенародное восстание на занятой противником территории. В этот период они уже используют новые способы ведения партизанской войны: с наступлением войск они выжидают, заставляя немцев отвлекать охранные дивизии на фронт, и только после этого включаются в борьбу. Этот приём позволил партизанам овладеть инициативой на всей территории области.

Волховская оперативная группа Ленинградского штаба партизанского движения, действовавшая в зоне ответственности Волховского фронта, объединяла 41 партизанский отряд и несколько групп. Они приняли активное участие в сражении по освобождению от блокады Ленинграда, которое развернулось в январе 1943 года в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа. Партизаны атаковали не только коммуникации противника, но и нападали на тылы воинских частей, пытаясь помочь Красной армии прорвать блокадное кольцо. Немцы бросили против партизан крупные силы, снятые с фронта. В течение января, февраля и первой половины марта в боях с карателями погибли более 10 партизанских отрядов и групп. В марте 1943 года была сформирована Волховская партизанская бригада, которую группами перебросили в тыл врага. За короткий срок в тяжелейших условиях бойцам-партизанам удалось немало: было пущено под откос 34 эшелона, разбито около 600 вагонов, в том числе 175 с живой силой, 30 платформ с танками, 51 платформа с орудиями, 74 платформы с автомашинами; уничтожено 28 паровозов, взорвано 3 железнодорожных моста, 9 мостов на шоссейных дорогах, неоднократно нарушались линии связи. В результате партизанских атак полностью прекратилось движение по железной дороге Лениград-Новгород.

Осенью 1943 года по заданию Центрального штаба партизанского движения был проведен второй этап "рельсовой войны" под кодовым названием "Концерт" — все бригады атаковали железные дороги, и эта массовая диверсия сыграла значительную роль в ходе боевых действий.

5 февраля 1944 года партизаны Волховской бригады встретились в частями Ленинградского и Волховского фронтов, а в ночь с 12 на 13 февраля бойцы бригады вместе с войсками 67-й армии Ленинградского фронта штурмовали Лугу и овладели ею. Это была последняя операция Волховской партизанской бригады.

За время наступления советских войск под Ленинградом и Новгородом народные мстители взорвали свыше 58 тысяч рельсов, 300 железнодорожных мостов, пустили под откос 136 воинских эшелонов с живой силой и техникой, на шоссейных дорогах уничтожили 1620 автомашин и 811 повозок с боеприпасами и военным имуществом, подорвали и подожгли 247 мостов.

Оценивая огромный вклад партизан в разгром врага, 2 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР четырнадцати партизанам Ленинградской области за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу противника, проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в организации партизанского движения было присвоено звание Героя Советского Союза. Более 6 тысяч партизан были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.