Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.05.2018 12:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2018 г.

Автокресло - не прихоть

Автор: О. Панова

Первое июня — не только начало лета. Это Международный день защиты детей. Значит, разговор о детской безопасности на дорогах весьма кстати.

Ведь, к сожалению, статистика по ДТП с детьми звучит весьма неутешительно: ежедневно на дорогах нашей страны ее маленькие жители гибнут или получают травмы. Только за первый квартал 2018 года на дорогах Волховского района в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 11 детей, три из которых пешеходы, а восемь — пассажиры. Иногда это происходит по вине водителей (всем известны истории про нетрезвых автовладельцев и лихачей, поставивших под угрозу детские жизни). Иногда ребенок сам становится причиной происшествия.

Беда ребенка — вина взрослых. Ведь именно на родительских плечах лежит ответственность за воспитание ребенка, его обучение основным правилам безопасности на дороге. Кому из нас не приходилось видеть детей, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них, катаются на велосипедах, роликах или скейтбордах по проезжей части… Правила дорожного движения — штука строгая, каждая их строчка выверена опытом и "написана кровью". Строгое их соблюдение — непреложный закон для любого и каждого участника дорожного движения, будь то взрослый или ребенок. Любое пренебрежение, лихачество или хамство чревато не только потенциальным ДТП, но и дурным примером, который, как известно, заразителен. А привычки, приобретенные в детстве, остаются на всю жизнь. Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей строгому соблюдению правил дорожного движения. В этом должны принимать участие родители, детский сад и школа, а также все окружающие ребенка люди.

У всех еще на слуху недавнее страшное ДТП у Ивановского Острова, в котором погибли два водителя-пенсионера и две девочки-пассажирки. Мы искренне соболезнуем близким погибших и очень хотим, чтобы подобные страшные трагедии не повторялись. Конечно, выжить в лобовом столкновении на большой скорости шансов практически нет, но в любом случае водителю не стоит забывать о том, что самые важные пассажиры в машине — это дети. Чтобы обеспечить им максимальные надёжность и комфорт, а главное — безопасность, у каждого родителя-водителя должно быть детское автокресло. Ранее существовали единые правила для перевозки детей младше 12 лет в транспортных средствах. Новая редакция ПДД предусматривает разные правила для перевозки детей разных возрастов: до 7 лет и от 7 до 11 лет. Если ребенок младше 7 лет едет в автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности или система ISOFIX, то такой ребенок должен находиться в детском кресле (или детском удерживающем устройстве другого типа). Если ребенок от 7 до 11 лет едет на переднем сиденье легкового автомобиля, оборудованного ремнями безопасности или системой ISOFIX, то он должен находиться в детском кресле или в другом удерживающем устройстве. Если же ребенок от 7 до 11 лет едет на заднем сиденье легкового автомобиля или в кабине грузовика, то он должен либо находиться в детском удерживающем устройстве, либо быть пристегнут ремнем безопасности без кресла.

Случается, что водители объясняют отсутствие автокресла в салоне нежеланием нести дополнительные затраты. Но ведь детское кресло — это не только безопасность ребёнка во время движения машины, но и спокойствие родителей, а затраты на него несопоставимы со стоимостью автомобиля. Понимают ли это родители? К сожалению, не все. Только за первый квартал текущего года, по данным госавтоинспекции, сотрудниками ОГИБДД по Волховскому району к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей в салоне автомобиля (ст. 12.23 ч.3 КоАП РФ) привлечено 92 водителя. Между прочим, штраф за это нарушение составляет 3000 рублей. Не разумнее ли сразу купить детское удерживающее устройство?

Согласно и ПДД, и требованиям техники безопасности автокресло для ребёнка необходимо — от аварий не застрахован никто, а правильно подобранное и установленное кресло снижает риск травм маленького пассажира.

На улице лето. Транспортные потоки стали гораздо напряженнее. Значительная часть пассажиров в машинах и автобусах — дети. Водителям следует помнить об этом и быть еще более внимательными.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7