Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.04.2018 12:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 27.04.2018 г.

Рождение волховского комсомола

Сто лет назад, 20 апреля, в мятежном и бурном 1918 году, в России родилась общественно-политическая организация совершенно нового типа — Коммунистический Союз Молодежи. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о том, как зарождался волховский комсомол. И очень надеемся, что продолжение истории напишете вы, уважаемые наши читатели, бывшие комсомольские вожаки и активисты. Пусть у нас появится коллективный портрет молодежи ХХ века — наша общая дань комсомольской юности!

Всю свою долгую и славную историю комсомол был на переднем крае борьбы и труда: индустриализация и коллективизация, Великая Отечественная война, всесоюзные стройки, целина, покорение космоса и всемирные фестивали молодежи…Через эту школу жизни прошли миллионы советских юношей и девушек. Последнему поколению комсомольцев сегодня хорошо за сорок. Но все, кто прожил свою юность в рядах молодежной организации, на всю жизнь сохранили о ней добрую память. "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!" — пелось в популярной песне.

Весь путь ленинского комсомола неразрывно связан с историей Коммунистической партии.

Первые пролетарские юношеские организации в России — социалистические союзы рабочей молодёжи — возникли после победы Февральской революции 1917 года. Создавались они при непосредственном участии и работали под руководством партийных комитетов.

После победы Октябрьской революции встали задачи установления советской власти на местах. В борьбе за переустройство России, за народное счастье у партии большевиков должен быть верный помощник. Так возникла идея создания Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ). Важную роль в создании комсомола сыграл VI съезд РСДРП(б), принявший резолюцию "О союзах молодёжи". Съезд работал в Петрограде с 26 июля по 3 августа (8-16 августа) 1917 года. VI съезд предлагал устроить курсы инструкторов по организации и руководству союзами социалистической молодёжи.

29 октября 1918 года на 1-м Всероссийском съезде Советов рабочей и крестьянской молодёжи был принят устав РКСМ. Этот день стал считаться днём рождения комсомола.

Не осталась в стороне от больших дел и молодежь Новоладожского уезда. От "Свободного Союза Новоладожской молодёжи" (он был создан ещё 4 июня 1917 года для ведения культурно-просветительной работы и самообразования юношей и девушек) на Первом Всероссийском съезде РКСМ были т.т. Максимов и Андреев. По возвращению со съезда делегатов, 19 ноября 1918 года в городе Новая Ладога состоялся митинг членов "Свободного Союза молодёжи", где выступили Максимов — рассказал о работе Первого Всероссийского съезда комсомола; Андреев — познакомил присутствующих с Уставом РКСМ, принятым на съезде.

На митинге решили "распустить "Свободный Союз Новоладожской молодёжи" и всем "перейти под коммунистическое знамя". Было избрано организационное бюро из 9 человек во главе с Николаем Старцевым. Дата 19 ноября 1918 года считается днём рождения волховской комсомолии. В декабре 1918 года был создан постоянный городской комсомольский комитет комсомола Новоладожского уезда. Вслед за ним начали организовываться волостные молодёжные организации. В декабре 1918 года созданы организации РКСМ в Колчановской, Пролетарской, Усадище-Спасовской и Солецкой волостях.

2 марта 1919 года — день рождения Шумского союза молодёжи с центром станция Войбокало, а 7 мая был создан союз молодёжи в Усть-Масельге.

11 мая 1919 года состоялась первая уездная комсомольская конференция. Она проходила в напряжённой обстановке — шла гражданская война. Делегатов на конференции было немного, но это были люди, преданные делу Ленина: железнодорожники станции Званка, крестьяне из Колчановской, Пролетарской, Усть-Масельгской, Шумской волостей, советские служащие из Новой Ладоги (центра уезда). На конференции был избран уездный комитет РКСМ, вожаком комсомолии был избран Николай Старцев.

Делегаты конференции как клятву приняли решение: по первому призыву встать в ряды Красной Армии. И ждать этого долго не пришлось: в мае комсомолом была объявлена первая мобилизация. Тринадцать комсомольцев из Новой Ладоги собрались, посадили в сквере "Дуб свободы" и направились на формирование первого сводного добровольческого полка в Гатчину. История сохранила их имена: Николай Старцев, Владимир Гештовт, Николай Гештовт, Александр Сергеев, Сергей Буянов, Николай Ершов, Александр Степанов, Фёдор Абрамов, Фёдор Коноплёв, Александр Григорьев, Александр Михайлов, Евгений Масельгский, Александр Корманов. Всего было проведено три мобилизации. На гражданскую войну ушло три четверти состава комсомольцев Новоладожского уезда. Это сильно отразилось на делах низовых ячеек.

Уком партии оказал большую помощь по укреплению низовых ячеек РКСМ в создании новых комсомольских организаций. В июле 1919 года была создана комсомольская организация на станции Званка. Комсомольский билет № 1 здесь получила Антонина Зуева. 30 августа того же года комсомольцы Званки приняли активное участие в первом коммунистическом субботнике. В этот период комсомольцы-железнодорожники являлись застрельщиками борьбы за увеличение пропускной способности станции, восстановлении пришедшего в упадок за время гражданской войны железнодорожного хозяйства. Всё это делалось путем организации труда во внеурочное время.

В декабре 1919 года организовались союзы РКСМ в Сясьских Рядках, в Часовенской, Гостинопольской, Николаевщинской, Пашской, Шахновской волостях. Для привлечения большего количества молодёжи в ряды РКСМ использовали "живую газету", проводили недели молодёжи, делали выезды агитбригад.

В стране шёл дальнейший процесс осреднечения крестьянства. В апреле 1920 года состоялся съезд председателей и секретарей РКСМ Новоладожского езда, который определили главную линию местного комсомола в деревне в условиях послевоенной разрухи. На этом съезде Николай Старцев внёс предложение о создании показательного молодёжного объединения по коллективной обработке земли. Цель одна — наглядно показать крестьянам-беднякам преимущества совместной обработки земли. Приняли решение о создании сельскохозяйственной коммуны. И 1 мая в пустующем после революции особняке (доме Ивана Борышнева) по инициативе Новоладожского укома партии и комсомола была организована первая уездная образцово-показательная сельскохозяйственная коммуна, где читали почвоведение, полеводство, животноводство, луговодство, пчеловодство, огородничество, садоводство; изучали политграмоту, Конституцию РСФСР, русский язык, математику, естествознание, историю и географию. Целью создания коммуны было дать юношам и девушкам теоретические знания по сельскому хозяйству. Коммуне присвоили наименование "Первое мая" (ибо открытие проходило в праздник 1 мая).

На опыте этой Пашской сельской коммуны было решено при наиболее крупных комсомольских ячейках создавать молодёжные сельхозобъединения. Всего в 1920 году с помощью комсомольцев было создано 14 совхозов, 3 коммуны, десятки артелей по совместной обработке земли. Члены этих сельхозобъединений давали им радостные наименования: "Успех", "Просвет", "Солнце", "Свобода", "Дружба", "Надежда", "Опыт" и т.д. В 1920 году в Старой Ладоге открылась сельскохозяйственная выставка. Организаторами её были уездные комитеты партии и комсомола. Выставка преследовала главную цель — агитировать крестьянина за коллективный труд не только словами, но и его результатами.

В этом же году, 22 декабря, VIII съезд Советов принял знаменитый план ГОЭЛРО — план перестройки народного хозяйства страны на основе электрификации.

Внимание советской власти было приковано к грандиозному строительству того времени — гидроэлектростанции на реке Волхов или, как тогда называли, Волховстройки. Комсомольская организация на стройке возникла 23 августа 1921 года. Заявление о приёме в комсомол написали 27 молодых строителей. В числе первых были Пантелеймон Строганов (на строительстве его звали просто Паша), Пётр Неронов, Илья Корюхин, Леонид Горин.

Комсомольцы были застрельщиками организации ударной работы на стройке, проведения культурно-просветительных мероприятий. Они решительно боролись с пьянством, хулиганством, религиозными предрассудками. Взяли шефство над тремя волостями: Пролетарской, Шумской, Колчановской. Оказывали помощь крестьянам в коллективной обработке земли: в проведении весеннего сева, сенокоса, уборки урожая.

Комсомольцы шефствовали над детским домом, расположенном в Старой Ладоге. Приобретали для детей-сирот обувь, одежду. Вели среди рабочих агитацию за то, чтобы они не покупали продукты питания у спекулянтов, а брали их в магазинах стройки, ведь на прибыль от реализации товаров приобреталась одежда и обувь для детей из детского дома.

В июле 1922 года по путёвке Петроградского губернского комитета комсомола на Волховстройку прибыл питерский рабочий с "Красного ткача" Василий Рыжков. Он только что окончил 10-месячные курсы комсомольских работников при губкоме партии. При себе он имел мандат: "Дан сей Рыжкову в том, что он действительно командируется Петроградским губернским комитетом РКСМ в Новую Ладогу, в уком РКСМ для определения на работу организатором Волховсторойки". Так Василий Григорьевич Рыжков (позже — Почётный гражданин города Волхова) стал первым освобождённым организатором комсомола на строительстве Волховской ГЭС.

Комсомольцы повели работу по перестройке организации труда на производственных участках. Вместо земляных артелей создавались бригады со сдельной оплатой труда. Экономическо-правовая комиссия, выступая защитницей интересов рабочих, следила, чтобы на стройке было не менее 10 % молодёжи, чтобы сокращение штатов шло не за счёт подростков. Этим комсомол добивался снижения беспризорности, обучения молодёжи нужным стране специальностям.

В июне 1924 года на производственных участках были созданы цеховые комсомольские ячейки, затем появились звенорги-десятские, что дало возможность лучше знать обстановку на строительных объектах, принимать меры к ликвидации недостатков. Часто комсомольские коллективы устраивали воскресники. По призыву "Даешь!" они дружно включались в работу по ликвидации "узких мест" на производстве. Оживлённо проходили комсомольские и общемолодёжные собрания, на которых крепко доставалось лодырям, махинаторам.

В 1923 году у коллектива комсомола Волховстройки возникла мысль организовать пионерский отряд. Возглавить его поручили Коле Гречину, работавшему завклубом. На станции Званка пионерский отряд организовал комсомольский вожак Миша Молодченко.

В марте 1925 года уездный комитет РКСМ провел большой семинар по подготовке пионервожатых для деревень Волховского уезда. Тон здесь задавали волховские комсомольские вожаки. С 1922 года стали регулярно работать кружки политической учёбы, школа ликвидации неграмотности, проводились лекции на различные темы. При рабочем клубе имени III Интернационала была создана юношеская секция с молодёжными кружками: военно-морским, радио, драматическим. Большую популярность имела бригада "Синяя блуза", которая в своих частушках бичевала отрицательные факты из жизни строительства.

Мы — живая газета рабклуба,

Нас нельзя продавать,

Не читать и не рвать,

Мы — сплочённая мысль коммуны.

Комсомольцы — друзья,

Трудовая семья

И коммуна бойцов Волховстроя.

"Живая газета" появлялась на объектах строительства, в деревнях Плеханово, Гостинополье, в Старой Ладоге. Признанными её поэтами стали рабочие Волховстройки Сергей Егоров, Пётр Неронов. Вскоре комсомольцы взялись за выпуск печатной газеты "Гудок Волховстроя". Первым её редактором был комсомолец Георгий Таллиер.

По примеру Волховстроя в 1923 году стали выходить стенные газеты в волостных комитетах комсомола. В марте вышел первый номер стенной газеты "Красный Шум", в апреле — "Пашский комсомолец", в мае — "Колчановец", в июне — "Красный звон" (г. Новая Ладога), в июле — "Юная мысль" (Старая Ладога), в сентябре — "Голос комсомольца" (ст. Званка). В ноябре 1923 года вышел первый номер газеты "Вперед" — орган Волховского уездного коллектива. При газете "Гудок Волховстроя" организовали литературный кружок. В 1924 году на смену "Гудку Волховстроя" пришла многотиражная газета "Огни Волховстроя". Газета имела большой успех не только у комсомольцев, но и у всех строителей ГЭС. Так из органа — вожака комсомола она превращалась в вожака всех гидростроителей.

В январе 1924 года на Волховстрой пришла весть: скончался вождь мирового пролетариата В.И. Ленин. 23 января четыре тысячи строителей Волховстройки собрались на траурный митинг, где была дана клятва довести дело, начатое В.И. Лениным, до победного конца. Дали клятву и волховстроевские комсомольцы: "Мы, волховская рабоче-крестьянская молодёжь, твёрдо пойдём по твоим стопам, Ильич. Будем свято выполнять твои заветы под руководством твоего детища — РКП(б). Клянёмся: ни на шаг не отступим в осуществлении этих заветов и все, как один, встанем по зову Коминтерна на стражу мировой революции. Да здравствует ленинизм!"

Комсомольская организация увеличилась с 72 до 800 человек и охватила почти 57% молодёжи строительства. Уездная комсомольская организация выросла с 774 до 2238 человек, число сельских и городских ячеек увеличилась с 8 до 45, количество юнкоров — с 16 до 120 человек. Формы и методы комсомольской работы были широко использованы в нашем районе при строительстве первенцев алюминиевой промышленности — Сясьского целлюлозно-бумажного комбината и Волховского алюминиевого завода — при организации работы на селе.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67