Выпуск 14 от 13.04.2018 г.

Как оговорка стала пророчеством

Автор: Беседовала Л.Кривошеева

Семья Цветковых

Давно прошли те времена, когда в России каждая семья была многодетной. В наши дни это явление не так распространено, но … Всё больше убеждаюсь: с каждым годом количество многодетных семей растет.

Представляем вашему вниманию интервью с прекрасной мамой четверых детей Жанной Цветковой, которая делится с вами, дорогие наши читатели, своим семейным счастьем.

-Жанна, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашей семьи. Вы изначально с мужем решили, что она будет многодетная?

- Мы с Сергеем познакомились в 2001 году на свадьбе друга. Хотя жили в одном городе и даже, как оказалось, учились в одном техникуме, ездили на учёбу в одном автобусе из Сясьстроя в Волхов, но не замечали друг друга, пока не оказались на торжестве в честь бракосочетания. А уже через год друзья гуляли на нашей свадьбе!

Практически сразу после женитьбы переехали в г. Коммунар, там работал муж — занимался грузоперевозками. Жили на частных, и только спустя время приобрели своё жильё.

Долгожданный первенец появился на свет в 2004 году. Сына назвали Артемом. Второй ребенок — дочка Юля — родилась через 7 лет после рождения первого. Я никогда не планировала, что буду многодетной мамой. А вот муж всегда хотел много детей. И мы решили — если Бог даст, будем рожать. Четыре года назад родилась двойня — Андрей и Ирина. К слову, однажды обсуждая планы на будущее, а именно строительство дома, Сергей сказал, что комнат надо делать четыре, чтобы у каждого была своя. А я на тот момент только третьим забеременела. Пошла делать УЗИ и на тебе — сразу и третий, и четвертый! Так папина оговорка стала пророчеством. У меня есть знакомые, у которых пятеро, шестеро и даже восемь детей. Вот кто многодетные матери!

- Беременность и роды давались легко?

- К сожалению, нет. Носила детей тяжело. А сами роды проводились с помощью кесарева сечения.

- Как Вы справляетесь с домашними хлопотами? Есть ли помощники?

- Скажу честно, с одним ребенком справляться было намного тяжелее, чем сейчас, когда их стало четверо. За это время я научилась правильно распределять своё время и расставлять приоритеты.

Поскольку бабушки работающие, а мы живём не с ними, то, соответственно, и помогать они могли лишь в силу своих возможностей. После рождения двойни, конечно, первое время наши мамы по очереди брали отпуска и приезжали на недельку мне в помощницы. Когда никого из родных рядом не было, просила знакомую женщину за небольшую плату покатать коляску с двойней. Чтобы было 1,5-2 часа времени для домашних дел, пока малыши спят на улице. Пришлось и мужу активно включиться в процесс. Он стал больше проводить времени с детьми.

- Как ладят между собой дети, нет ли ревности?

- С детской ревностью мы столкнулись, когда родилась Юля. Но я старалась сделать так, чтобы и старшему хватало любви и ласки, поэтому период ревности быстро закончился. Сейчас дети очень хорошо ладят друг с другом. Конечно, небольшие перепалки случаются, но крайне редко.

- Все дети разные. Какие они у Вас? И какими достижениями уже радуют?

- Артем — отличный помощник по хозяйству: пылесосит, выносит мусор, всегда поможет донести тяжёлые сумки. Он очень самостоятельный и ответственный парень. Что такое делать с ним уроки, я не знаю с третьего класса. Этому, видимо, способствовало и обучение в кадетской школе. Он только в этом году перешел в обычную школу. Причина тому — футбол. Артём серьезно им увлекся. А поскольку занятия в кадетской школе продолжаются до самого вечера, времени на любимый вид спорта не оставалось.

Юляша — творческая натура: веселая, ласковая, общительная. Прирожденный культработник. Она очень здорово организовывает младших, а для меня это огромная помощь.

Андрей самый ласковый из всех — очень любит нас обнимать, целовать. Его увлечения — собирать пазлы и конструкторы (Артем, кстати, тоже в детстве любил).

Ириша берет пример со старших. Несмотря на свой возраст — 4 года — очень самостоятельный, организованный и невероятно заботливый ребёнок.

- Многие современные семьи не решаются рожать более одного ребенка из-за боязни финансовых трудностей. Из чего складывается ваш доход? Есть ли господдержка?

- Я считаю, не надо бояться трудностей, их нужно преодолевать. Ты начинаешь тщательнее планировать свой бюджет, иной раз исключая ненужные траты. Меньше всего проблем с детской одеждой. Что-то осталось от старших, что-то знакомые отдают, причем все вещи очень хорошие. В плане питания — больше пищи домашнего приготовления. Намного выгоднее (а еще вкуснее и полезнее) самой приготовить блины, нежели купить их в магазине. Хотя и такой вариант в нашей семье не исключается — всё зависит от обстоятельств. Огромная помощь приходит к нам от бабушек в виде заготовок — компоты, варенье, соленья. Честно говоря, большого недостатка в деньгах у нас не было, хотя трудные моменты случались. Сергей всегда очень много работал, и теперь у него свой бизнес, связанный с транспортировкой грузов. Да и я много лет, не считая декретного отпуска, отработала в Дорожном надзоре, где получала хорошую зарплату. Моя должность требовала, что называется, постоянно быть в теме, а это отнимало немало времени и сил. Сесть на больничный — большая проблема. Поэтому в этом году я приняла решение уйти с работы, чтобы больше проводить времени с детьми. В качестве альтернативы определенный доход приносит магазин косметики, оформленный как ИП. На сегодняшний день это и есть моя работа.

Что касается господдержки. Мы получили сертификат на 100 тысяч рублей после рождения двойни. Как многодетные, мы бесплатно посещаем музеи, парки, зоопарк, не платим транспортный налог за легковой автомобиль. Есть льготы на коммунальные услуги. Для нас существует первоочередность на запись в детский сад, что для большого города очень актуально. Стоим в очереди на получение земельного участка. А пока строим дом в Сясьстрое, на земельном участке родителей.

- Вы строите дом, чтобы перебраться туда на постоянное место жительства или как место для отдыха с детьми?

- Пока как место отдыха. Для детей здесь раздолье, да и мне намного проще. В большом городе ты не отправишь детей одних гулять на улицу. Соответственно, если кто-то из них болеет, дома сидеть приходится всем. А на своем участке ты можешь спокойно отпускать детей на свежий воздух, наблюдая за ними в окно. Но всё-таки в большом городе возможностей для детей намного больше.

- По Вашему мнению, чего в многодетности больше — счастья или проблем?

- Честно говоря, я не люблю слово проблемы. Я называю это трудностями. Да, конечно, кое-какие трудности возникают, но не столь значительные в сравнении с тем ощущением счастья, которое мы испытываем от общения с детьми.

- Получается, в жизни Вы больше всего цените семейные отношения?

-Конечно, семья — это главное. Я стараюсь всё делать с любовью. К примеру, гладишь рубашку мужу — гладь с любовью, протираешь пол — протирай с любовь, готовишь еду — тем более, готовь с любовью. Вы попробуйте, независимо от количества детей в вашей семье, и увидите, насколько легче станет жить. И пусть не всегда будет получаться, но к этому надо стремиться.

- Когда появляется время для себя любимой, чему посвящаете?

- Я не жду, пока оно появится, я делаю так, чтобы оно у меня было. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Могу вязать, могу рисовать, в зависимости от настроения.

-И напоследок. Как Вам удается поддерживать себя в такой прекрасной форме?

- В плане питания мне, видимо, повезло. Я всегда была и остаюсь малоежкой. Поэтому и с набором веса проблем нет. Ну и, конечно, время от времени пользуюсь косметическими средствами. На самом деле, по моему мнению, всё просто. Счастливый человек всегда выглядит привлекательно!

P.S. Радует, что всё больше и больше в современном обществе появляется благополучных многодетных семей, где мамы — умные, общительные и красивые женщины, а папы — ответственные, энергичные, надежные мужчины, в доме которых царят любовь и забота. Остается пожелать им дальнейшего счастья и процветания!