Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.03.2018 18:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.03.2018 г.

Будьте примером для ребенка!

Автор: Беседовала О.Панова

Безопасность на дороге — тема, которая, к сожалению, не теряет своей актуальности никогда, особенно зимой. Зимний день короток, темнеет рано и очень быстро. А наши дети загружены настолько, что нередко возвращаются домой в сумерках. Как уберечь их от беды? С этого вопроса начался наш разговор с начальником Волховского отдела ГИБДД подполковником полиции Александром Евгеньевичем САФОНОВЫМ.

- Когда мы говорим о правилах поведения на дороге, надо помнить, что они продиктованы самой жизнью, неоднократно проверены и, как говорят, написаны кровью. Поэтому их четкое выполнение — основа безопасности. Правильному поведению на дороге детей учат в детском садике и в школе, но самый главный учитель — родители. Ребенок всегда хочет быть похожим на маму и папу, поэтому он копирует стиль их поведения, в том числе и на дороге. Очень важно подавать ребенку правильный пример. Переходить дорогу только на пешеходных переходах, только на зеленый свет светофора — непреложное правило. Там, где нет ни "зебры", ни светофора, учите ребенка безопасному переходу проезжей части: посмотреть налево — дойти до середины дороги, посмотреть направо — идти дальше. Конечно, мы можем потратить много времени на теоретическое объяснение правил безопасности поведения на дороге, но лучшим уроком для детей будет наглядная демонстрация корректных действий со стороны родителя.

Необходимо помнить, что у детей, а особенно у маленьких детей, еще нет достаточных навыков безопасного поведения. По причине небольшого роста они могут не увидеть приближающейся опасности из-за припаркованных вдоль дороги автомобилей. Также очень часто они не могут правильно оценить скорость и дистанцию до движущегося транспортного средства. Очень важно напоминать детям, что они намного меньше машин, из-за чего они не могут полностью видеть дорогу, а водители могут не заметить их самих.

- Зимой к этим негативным факторам добавляются неблагоприятные погодные условия…

- В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. В городах улицы посыпают специальными химикатами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода!

- Всем известно, что дети до 9 лет не обладают необходимыми навыками для того, чтобы быть самостоятельными участниками дорожного движения…

- Поэтому надо стараться не оставлять маленьких детей без присмотра. Одно из основных правил поведения на дороге, которому необходимо обучить вашего ребенка — "Остановись, смотри, слушай!" Расскажите ребенку, что на дороге есть места, где опасность может быть не видна с первого взгляда — небольшие переулки, выезды из дворов и арок, откуда машина может появиться неожиданно, поэтому при переходе дороги он должен постоянно быть внимательным. Старайтесь чаще обсуждать с ребенком то, что он видит на дороге. Спрашивайте его, безопасно ли это или нет. Пусть ваш ребенок принимает решения вместе с вами, чтобы он мог выучиться на практике.

- С недавнего времени одним из обязательных требований является наличие на верхней одежде детей световозвращающих элементов…

- И не только на детской одежде — взрослые пешеходы тоже обязаны иметь такие элементы на одежде, чтобы водитель в условиях плохой ночной видимости мог своевременно увидеть пешехода и принять меры для избежания наезда. На специальной рабочей одежде такие элементы обязательно присутствуют, но они необходимы и на обычной одежде — безопасность пешехода того стоит! Детям же удобнее всего надевать специальные жилеты — они недорогие, яркие, на них нашиты светоотражающие полоски, позволяющие заметить двигающегося пешехода заблаговременно.

- Александр Евгеньевич, разговор о детской безопасности на дороге будет неполным без упоминания детских автомобильных кресел. Они действительно надежны или это очередная кампания?

- К сожалению, аварийность на наших дорогах, хотя в целом и снижается в последние два-три года, остается достаточно высокой, а в отношении детей и вовсе растет.

Статистика показывает, что в тех случаях, когда дети — пассажиры попавших в ДТП машин были пристегнуты, они, как правило, чаще остаются в живых и меньше травмируются. Поэтому детское удерживающее устройство — обязательное условие для безопасной перевозки маленького пассажира. Цена нарушения этого правила — здоровье, а порой и жизнь ребенка.

- Итак, домашнее задание от ГИБДД для водителей и родителей…

- Практика показывает, что детский травматизм на дорогах в первую очередь зависит от взрослых. Каждому из нас следует с большей ответственностью относиться к управлению транспортом, когда мы перевозим детей или проезжаем там, где могут быть дети.

И каждому надо строго соблюдать правила движения, когда мы являемся пешеходами — на нас смотрят наши дети.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11