Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.10.2018 11:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 12.10.2018 г.

Комсомол: история далекая и близкая

Как рождался комсомол? Воспоминания экс-секретаря комитета комсомола СЦБК Галины Рябцевой

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде Советов рабочей и крестьянской молодежи был принят Устав РКСМ. 19 ноября того же года считается днем рождения волховской комсомолии. В декабре был создан постоянный городской комитет комсомола Новоладожского уезда. Следом стали создаваться волостные молодежные организации. 11 мая 1919 года состоялась первая уездная комсомольская конференция, где избрали уездный комитет и секретаря – Николая Старцева. В декабре 1919 года организовался союз РКСМ в Сясьских Рядках.

22 декабря 1920 года VIII съезд Советов принял план ГОЭЛРО, и началось грандиозное строительство. 23 августа 1921 года на стройке возникла комсомольская организация, которая использовала множество новых, интересных форм массовой культурно-политической работы: ликбез, кружки политграмоты, военно-морского дела, драматический, радио, агитбригада «Синяя блуза», живая газета и многое другое. Вскоре начали выпускать газету «Гудок Волховстроя». Этот опыт был использован при строительстве Сясьского комбината и Волховского алюминиевого завода.

Столетие комсомола неразрывно связано с другой важной датой в истории Волховского района – строительством целлюлозно-бумажного комбината на Сяси, 90-летие которого будет отмечаться 3 ноября 2018 года. Благодаря комбинату был построен поселок, а позже и город бумажников.

25 февраля 1925 года проект строительства СЦБК был признан целесообразным, и вскоре на Сяси закипела работа. В авангарде строительства шли коммунисты и комсомольцы, показывая образцы трудовой доблести. На комбинате создали партийную и комсомольскую организации. Коллектив непрерывно пополнялся молодежью, которая проходила подготовку на различных курсах, в школе фабрично-заводского обучения и ремесленном училище, созданном при комбинате при помощи опытных рабочих. Молодежь уверенно овладевала мастерством. В 1930-40 годах в авангарде было немало молодых: А. Боричев, И. Вальтанов, В. Манаков, А. Малин, Н.Морозов, А.Афонин, Г. Волосевич, П.Пашурин, Н. Лебедева и другие. На комбинате появились свои первые ударники коммунистического труда: А.Кириллов, Н.Алексеева, Н.Недвига, Е.Горшкова, Н.Кудрова… В самые трудные моменты руководство комбината опиралось на них.

В 1927 году секретарем комсомольской организации Сясьского ЦБК был избран В.Яшин, он же был и организатором, а затем председателем, его поддерживала партийная организация во главе с секретарем парткома И. Солодовым. Комсомольцы систематически выпускали «Живую газету» — самыми активными ее участниками были Виктор и Валерий Яшины, В.Грачев, А. Фомин, В.Николаев, Корсакова, М.Дмитриева и многие другие.

Большую роль играл созданный молодежью военизированный отряд, командиром которого был Бусин, начальником штаба Я.Рабинович, комиссаром М.Копыльцев. Материал, собранный после «налета кавалерии», обычно передавали в газету «Грохот» или «Живую газету». «Живой газетой» и агитбригадой много лет руководил Н.Харламов, музыкальным руководителем был рубщик щепы Мажурин, после М.Копанцев – заведующий кислотным отделом и другие.

Все бумажники Союза наблюдали за борьбой сеточников П. Ахапкина, Н.Жукова, Сарман…Эти же ударники комбината стали первыми стахановцами. Стахановцы были настоящими пропагандистами высоких производственных достижений и новых начинаний. На страницах газеты «Сталинец» часто мелькали в эти годы портреты «лучших стахановцев»: Н.Жукова, П.Ахапкина, М.Михайлова, Дукки, В.Полевого, Г.Лесина. Их имена гремели по всему Советскому Союзу.

Комбинат менялся на глазах. Комсомольцы и молодежь равнялись на старших участников строительства первенца целлюлозно-бумажной промышленности, вносили свой вклад в индустриализацию страны.

Большие перемены происходили и в поселке. На смену деревянным объектам строились каменные учреждения: в ноябре 1932 года открылся Дом культуры, появились новое заводо- управление, фабрика-кухня, ремесленное училище (ему позже присвоили имя Героя Советского Союза Петра Лаврова), школа. Повышался культурный уровень жителей Сясьстроя.

Для лучших стахановцев, которых оказалось более 140 человек, в качестве поощрения организовывались полеты на самолетах над территорией города.

В поселке перед началом войны было организовано спортивное общество, на берегу реки Сясь (в районе стадиона) оборудовали парашютную вышку. Постоянно действовал кружок парашютистов, которым руководил слесарь комбината, впоследствии Герой Советского Союза Василий Федорович Голубев. В комсомол Голубев вступил в Сясьстрое в 1928 году и до конца своих дней ежегодно приезжал на встречи с учениками сясьстройских школ. До войны Василий Голубев работал на комбинате, его наставником был участник Цусимского сражения 1905 года Андрей Павлович Подлесный, Почетный гражданин Сясьстроя. Голубев работу на ЦБК совмещал с учебой на вечернем рабфаке, который окончил в 1932 году с отличием. В Сясьстрое он начал заниматься спортом и всегда говорил, что путевку в небо получил именно здесь.

Старшее поколение сясьстройцев хорошо помнит то время, когда они молодыми по зову сердца приехали на строительство ЦБК и приступили к работе, возведя огромное предприятие среди болот и лесов. Энтузиазма было не занимать. На сясьской земле появились огромные корпуса. Энергия и молодой задор помогли реализовать намеченное. Активистами тех лет были братья Виктор и Валерий Яшины, Василий Грачев, Яков Рабинович, Леонид Телегин, Борис Краснопевцев, Тася Самойлова и очень много других ребят.

В 30-е годы зачинщиками комсомольских дел на комбинате стали Лидия Петрякова, Тоня Колюхова, Наталья Носова, которая в годы войны являлась секретарем комсомольской организации Сясьстроя; комсомольцы А. Боричев, И. Вальтанов, В.Манаков, А.Малина, Н. Морозов, И. Пахомов и многие другие.

Когда фашисты вероломно напали на нашу страну, каждый житель Сясьстроя стремился внести свой вклад в победу над врагом, и среди них Клава Яковлева, Астра Вильбаум, Майя Смирнова, Лиза Крылова, Миша Ружинский, Миша Бутырский. Многие из них погибли… Сясьстройцы гордятся своими земляками – Героями Советского Союза, внесшими значительный вклад в Победу: Петром Евстафьевичем Лавровым, Василием Федоровичем Голубевым, Константином Александровичем Песковым. Большую роль в освобождении осажденного фашистами Ленинграда играла Сясьская судоверфь, на которой во время войны было построено 99 барж и много доков. На этой судоверфи действовали две комсомольские бригады кузнецов и судоплотников. Их возглавляли Павел Власов и Василий Экономов. Почти все члены этих бригад отмечены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Комсомольцы Сясьстроя героически сражались и на фронтах, и в партизанских отрядах, и в тылу.

В музеях Сясьстроя бережно хранятся альбомы с фотографиями и другими историческими документами военных лет. Среди них материалы о Марии Воробьевой, Клаве Яковлевой, Майе Смирновой, Лизе Крыловой, Анне Мироновой, братьях Вильяме и Анатолии Юдиных, Зине Совиной и других комсомольцах. В 2016 году общественность Сясьстроя вышла к жителям городского поселения с предложением установить мемориал в память о не вернувшихся с войны. Предложение было принято, и начался сбор средств. В настоящее время это святое место памяти и скорби о тех, кто не вернулся домой с полей сражений. Большой вклад в это благородное дело внесли бывшие комсомольские активисты Г.Е. Иевкова и Г.Н. Рябцева.

Но вернемся к началу 50-х. В это время с большим энтузиазмом разворачивается спортивная работа комсомола, ведь наш город всегда считался очень спортивным. Немало мастеров спорта воспитали руководители и тренеры Л.Д. Богданов, Н.И. Никонова, Г.П. Занцинский, которых нет с нами, но память о которых по-прежнему жива. Их дело продолжают преподаватели спортучреждений Сясьстроя А.А. Еремеев, В.А. Данилов, Н.А. Устинов, Н.В. Фирсова, Н.Е. Егорова и другие. Наша молодежь и сегодня принимает активное участие во всех спортивных мероприятиях города, района, области…

В жизни комсомола всегда на первом плане стояло желание испытать себя, узнать новое, непознанное. Объявляются комсомольско-молодежные стройки, и комсомольцы испытывают себя на выносливость, стойкость, целеустремленность. Освоение целинных и залежных земель, строительство кингисеппского завода «Фосфорит», Киришского нефтеперерабатывающего завода, строительство БАМа… Конечно, рядом с героизмом были и трагедии. Среди первых сясьских комсомольцев, пожелавших поехать на БАМ, был секретарь первички станции биологической очистки ЦБК Вася Савельев. Он был зачислен в Московский отряд и уехал в Восточную Сибирь.

В один из выходных дней ребята отправились в горы, там попали в сильный ливень, река разлилась, вода сбила Василия, и только утром следующего дня его нашли. Молодежь комбината, узнав о трагедии, очень жалели о случившемся. Светлая ему память…

Рос комбинат, рос и Сясьстрой. В первых рядах были комсомольцы, и было их немало. Они активно участвовали во всех делах: это и сдача многоэтажных домов в новом микрорайоне – работа крайне тяжелая4 это и строительство своими силами танцевальной площадки, переоборудование в спортзал бывшей котельной, которая и сейчас верой и правдой служит сясьстройцам, участие в пуске животноводческого комплекса в поселке Потанино, зимние субботники по заготовке веточного корма животным подшефного совхоза «Ленинский луч», и шефская помощь школам, и многое другое… Да разве перечислишь все, где комсомольцы комбината оказывали помощь и принимали активное участие – жизнь тогда бурлила. А лучшие из комсомольцев участвовали в решении важнейших вопросов общественной жизни. А.В. Гаврилова была делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, позже на таком же фестивале побывал А. Маслов; Людмила Егорова, бригадир цеха СБИ, была делегатом XVI съезда профсоюзов СССР в Москве, Антонина Дворецкая – участник комсомольского съезда…

Завершая разговор о комсомольцах прошлых лет, хочу отметить, что и сегодня жизнь в Сясьстрое не стоит на месте: появляются новые молодые лидеры, у них есть желание внести в жизнь городской молодежи новую струю. Не все сразу, но многое у них получается. Верю, что и современная молодежь найдет свое место в общественной жизни.

С юбилеем комсомола, друзья! Всем желаю бодрости духа и крепкого здоровья!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.