Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.09.2017 10:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2017 г.

Задача: защитить от терроризма

Автор: Л. Кривошеева

Состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии Волховского муниципального района под председательством первого заместителя главы администрации района С.В. Юдина.

 

На повестке дня стоял вопрос о реализации требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей  и выработке дополнительных мер, направленных на совершенствование деятельности в данной сфере.

Места массового пребывания людей — это праздничные мероприятия на площадях и улицах, в учреждениях культуры, на спортивных площадках и т.д. Какие меры безопасности принимаются в данных случаях? С информацией по этому вопросу выступили:  представитель ОВО Росгвардии по Волховскому району С.А. Михайлов, глава администрации Новоладожского городского поселения О.С. Баранова, глава администрации Сясьстройского городского поселения И.В. Богомолова, начальник отдела по культуре  и туризму администрации Волховского муниципального района Л.И. Бабурова.
Начался учебный год. Школы, детские сады, учреждения дополнительного образования стали объектами массового пребывания детей. Какие меры принимаются для защищенности детей  и для спокойствия родителей за своих детей? Об антитеррористической  защищенности  объектов образования доложила и.о. председателя комитета по образованию администрации Волховского муниципального района Ю.Н. Мельникова. Она отметила, что в  Волховском районе работают 48 образовательных  учреждений, из них  — 20 детских садов, 22 школы и 6 учреждений дополнительного образования. В 2017 году на обеспечение антитеррористической безопасности было выделено более 1 миллиона рублей, из них на систему видеонаблюдения -более 800 тысяч рублей, на систему ограждения — около 300 тысяч рублей. Во всех учреждениях, имеющих такую техническую возможность, установлены кнопки экстренного вызова с выводом на пульт охранных предприятий. Из 48 учреждений 47 имеют кнопку тревожной сигнализации. К сожалению, в Свирицкой средней школе отсутствует техническая возможность, но охрану осуществляют штатные сотрудники.
Все образовательные учреждения оборудованы  видеонаблюдением по периметру. Ежегодно устанавливаются дополнительные камеры видеонаблюдения, производится модернизация системы видеонаблюдения. В этом году установили видео камеры в детском саду в селе Паша. Дополнительные камеры установлены в гимназии, в сясьстройских школах, в Иссадской, Кисельнинской и Новоладожской школе №2.
Ограждения по периметру установлены в 47 образовательных учреждениях, за исключением спортивной школы города Волхова, так как школа не имеет своего земельного участка. Ежегодно в рамках выделенных средств учреждения проводят ремонты ограждений.
В течение всего учебного года в учебных заведениях проходят тренировки по действиям в чрезвычайных ситуациях, мероприятия по комплексной безопасности планируются при проведении ремонтных работ к новому учебному году. Руководители и работники учебных заведений несут персональную ответственность за соблюдение режимных мероприятий. В каждом учебном заведении установлен пропускной режим. При направлении учащихся на мероприятия ответственность за жизнь и здоровье закрепляется приказом за ответственным лицом. Перед мероприятиями проводятся инструктажи с детьми и сотрудниками.
Во всех учебных заведениях разработаны паспорта антитеррористической защищенности и паспорта безопасности образовательного учреждения. В целом антитеррористическая защищенность в образовательных учреждениях находится в удовлетворительном состоянии.
Ко Дню солидарности в борьбе  с терроризмом, который отмечается 3 сентября, был проведен ряд мероприятия — это линейки памяти, минуты молчания, дни памяти и скорби, школьники принимали участие во Всероссийской акции "Мы против террора", активно работают волонтеры клуба "Радуга добра" школы №6, в школах проходят классные часы, просматриваются документальные фильмы и тематические фильмы на тему "Терроризм — угроза обществу". Все мероприятия освещаются на школьных сайтах и доводятся до родителей.
И.о. начальника отдела по спорту, молодежной политике администрации Волховского муниципального района К.С. Есенин представил присутствующим на совещании информацию о работе с молодежью в данном направлении. Все мероприятия являются профилактикой распространения террористических и экстремистских идей и проводятся с учетом Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Волховском муниципальном районе.
На совещании была отмечена необходимость обратить внимание на детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, так как именно они быстрее поддаются негативному влиянию. В целях профилактики распространения экстремистской и террористической идеологии в общеобразовательных учреждениях рекомендовано проводить занятия, направленные на повышение грамотности детей и родителей в вопросах обеспечения информационной безопасности при пользовании сетью Интернет, а также разъяснение возможных угроз, связанных с общением  с  неизвестными лицами в социальных сетях. В молодежной среде необходимо проводить мероприятия, направленные на предупреждение распространения террористических и экстремистских идей, воспитание молодых в духе межнациональной и межрелигиозной толерантности.
Кажется, все меры предосторожности принимаются, но мировое зло под названием "терроризм" крайне изощрено. Поэтому всегда необходимо быть осторожными и бдительными.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33