Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.09.2017 11:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2017 г.

Таинственная река Рагуша

Автор: Т. Шулина

Фото А. Соцкова

Теплым сентябрьским днем съемочная группа "Сясь-ТВ" отправилась в Бокситогорский район. Нашими спутниками вновь стала семья Суроегиных, которую тоже влекут путешествия по нашему любимому краю.  А предметом поездки в очередной раз стала река Рагуша.

Эта река  — самая известная из "исчезающих" в нашем регионе. Её каньон объявлен памятником природы. Речка с ласковым названием Рагуша вытекает из Никулинского озера, расположенного в Бокситогорском районе. Длина ее до впадения в Воложбу составляет чуть больше 40 км.
Приехав на место, группа отдохнула и, не теряя времени, отправилась исследовать русло реки.
Небольшая речка  петляет в траве, журчит на перекатах и водопадах, обтекает огромные валуны. Чем же она может заинтересовать любопытного путешественника? Тем, что она исчезает под землей и через пару километров опять выходит на поверхность. Удивительно, не правда ли? Вот мы и отправились увидеть это чудо своими глазами.
А что же наша таинственная река? Она исчезает недалеко от моста, бесследно пропадает среди глыб известняка. Далее — практически сухое русло. И только внимательно присмотревшись, можно обнаружить несколько поноров — небольших отверстий в дне, куда и уходит Рагуша.
Долина Рагуши очень извилиста и почти сплошь заросла кустарником и деревьями. На некоторых участках стены известняков прорезают струи живописных ручьев-водопадов. Когда-то здесь люди каменного века добывали кремень. Кремневые желваки до сих пор можно обнаружить в сухом русле. Живописные обломки скал иссечены трещинами и украшены выбоинами и промоинами. Если внимательно приглядеться к этим глыбам, то на их поверхности можно рассмотреть раковины, скелеты древних кораллов, останки окаменевших моллюсков, которым сотни миллионов лет. Местами пейзажи совсем тропические: заросли папоротника, много разных не- знакомых растений. Вряд ли еще где-то на территории Ленинградской области можно увидеть столь красивый каньон — настоящее горное ущелье на равнине!
Ниже по руслу Рагуши можно увидеть крайне редкое для наших мест явление — выход воды  из нескольких подземных отверстий — воклюзов. Из них появляется первая вода, которая быстро превращается в бурную речушку. Термин "воклюз" происходит от местечка на юге Франции, где имеются мощные выходы карстовых вод.
Подземное русло реки никогда не обследовалось. Никто не может точно сказать, насколько велик тоннель, по которому бежит спрятавшаяся Рагуша, и насколько прочен его свод. А может быть, под слоем известковых плит находится целая сеть подводных ходов? Как бы там ни было, но двоякая речка Рагуша ещё ждет своих исследователей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120