Упущенный шанс России
100 лет назад в Петербургской губернии разворачивались драматические события, известные как "Корниловское выступление"
В результате "бескровной" Февральской революции, уничтожившей российскую монархию, вчерашняя Российская империя находилась в глубочайшем социально-экономическом кризисе. Временное правительство под председательством эсера Александра Керенского с задачами не справлялось: решение главных вопросов — о земле и мире, о государственном устройстве будущей России — откладывалось до Учредительного собрания. Шестую часть суши продолжала лихорадить революционная горячка. То тут, то там вспыхивали крестьянские восстания, подорванная войной экономика стагнировала, нехватка продуктов, инфляция и разгул преступности весьма осложнили жизнь тыла. Забастовки, митинги, собрания, шествия стали привычным явлением в городах. Самые разные политические силы соперничали друг с другом, что отнюдь не способствовало стабилизации обстановки. На фронтах тоже царил хаос: уставшие от войны солдаты, уверенные, что в тылу вот-вот начнут делить землю, массово покидали окопы, братались с противником, убивали своих офицеров. Этому в огромной мере способствовал печально известный Приказ №1, изданный социалистическим Петросоветом в первые дни Февральской революции: прежние порядки в армии упразднялись, от былой власти офицеров не осталось и следа. Теперь, чтобы предпринять наступление, нужно было получить разрешение солдатского комитета. Неудивительно, что русская армия, вернее, то, что от нее осталось, терпела одно поражение за другим. Огромная страна, как паровоз без тормозов, все быстрее катилась в сторону катастрофы.
Многие видели это, многие понимали серьезность происходящего, но немногие решились деятельно воспрепятствовать превращению мощной державы в территорию хаоса. В августе 1917 года эти люди сплотились вокруг генерала Корнилова.
Казак, сын казака…
Лето 1917 года было жарким во всех отношениях. В первых числах июля начались антиправительственные выступления, вызванные очередным поражением на фронте. Вооруженные солдаты, рабочие, кронштадтские матросы вышли на улицы под большевистскими лозунгами, требуя отставки Временного правительства, передачи власти Советам и заключения мира с Германией. 4 июля в Петрограде было введено военное положение.
Возглавивший Временное правительство Александр Керенский, встревоженный июльскими событиями, назначает Верховным главнокомандующим Лавра Георгиевича Корнилова, приняв во внимание его стратегический талант и значительный авторитет среди военных. Происходивший из семьи простого казака, Корнилов имел богатую биографию: был участником русско-японской войны, военным агентом в Китае, совершил ряд опасных географических экспедиций в Восточный Туркестан, о чем написал книгу. Он знал восемь языков, включая персидский, казахский, монгольский, калмыцкий и урду. В годы первой мировой войны Корнилов проявил себя блестящим военачальником и храбрым офицером. Будучи дважды ранен в руку и ногу, с горсткой солдат пробивался из окружения, после упорного штыкового боя был захвачен в плен австрийцами, перемещен в лагерь для военнопленных, откуда впоследствии, залечив раны, бежал. Когда русская армия разваливалась на глазах, генерал Корнилов сумел сохранить порядок и дисциплину во вверенных ему частях. Во время неудачного в целом июньского наступления возглавляемая им 8-я армия добилась значительных успехов, что на фоне всеобщих провалов выглядело почти чудом. Методы Корнилова по водворению порядка в излишне "демократизированных" подразделениях показали свою высокую эффективность. Приказ о применении оружия за неповиновение и революционную агитацию, запрещение митингов в войсках дали свои плоды.
С помощью Корнилова министр-председатель Керенский и управляющий военным министерством, бывший террорист Борис Савинков рассчитывали укрепить власть Временного правительства, ликвидировать двоевластие, пресечь нараставшее влияние большевиков на армию и тыл. С другой стороны, фигуру Корнилова поддерживало патриотически настроенное офицерство и казачество, недовольное развалом страны.
"Партия порядка"
против "партии развала"
Философ Иван Александрович Ильин писал: "Теперь в России только две партии: партия развала во главе с Керенским и партия порядка, вождем которой должен быть генерал Корнилов".
План Корнилова по укреплению порядка заключался во введении смертной казни в тыловых частях, милитаризации транспорта и заводов, выполняющих военные заказы, расширении дисциплинарной власти офицеров. Кроме того, на новом посту Корнилов стремился улучшить санитарное состояние и продовольственное снабжение армии, а также намеревался принять меры по налаживанию культурно-просветительной работы в войсках в виде открытия "школ грамотности" и "запрещения карточной игры и распития спиртных напитков".
Триумфом Корнилова стало Московское государственное совещание, проходившее с 12 по 15 августа 1917 года. После его выступления о необходимости укрепить армию и оздоровить тыл восторженные офицеры и юнкера устроили генералу торжественную встречу, буквально подхватив его на руки. Но далеко не всем яркая речь Корнилова была по нутру. Опасаясь конкуренции, Керенский старался ограничить деятельность генерала исключительно военными вопросами, не пустить его в политику.
Корнилов предлагал ввести в столице осадное положение, предусматривавшее установление цензуры, запрет митингов и демонстраций, разоружение мятежных частей гарнизона, военно-полевые суды. Обстановка была соответствующая: 21 августа немцы взяли Ригу, открыв себе дорогу к Петрограду. Это обстоятельство позволило начать легально стягивать войска к столице. Керенский согласился объявить осадное положение и разрешил ввести в столицу армейский корпус, надеясь, что эти меры будут способствовать борьбе с большевиками. В то же время он опасался усиления Корнилова и не доверял ему, подозревая в стремлении захватить власть.
Эти подозрения не были безосновательны. И в Могилеве, где находилась Ставка, и в Петрограде у Корнилова было немало сторонников, планировавших устранение Керенского с поста министра-председателя. 25 августа Корнилов выдвинул 3-й корпус под командованием генерала Александра Крымова и Дикую дивизию (состоявшую из горцев Кавказа), а также кавалерийский корпус Долгорукова в сторону столицы. Корнилов поставил перед Крымовым задачу: "В случае получения от меня или непосредственно на месте (сведений) о начале выступления большевиков немедленно двигаться с корпусом на Петроград, занять город, обезоружить части петроградского гарнизона, которые примкнут к движению большевиков, обезоружить население Петрограда и разогнать советы".
26 августа Корнилов передал через бывшего члена Временного правительства Владимира Львова предложение Керенскому и Савинкову прибыть в Ставку, мотивируя это тем, что поручиться за их жизнь ввиду возможных выступлений большевиков он не может. У подозрительного Керенского возникло впечатление, что Корнилов ультимативно требует от него сложить власть и готовит его убийство.
Во имя Великой России
Вечером того же дня на заседании правительства Керенский заявил о начатом Корниловым "мятеже" и потребовал себе диктаторских полномочий. В Ставку за подписью Керенского была отправлена телеграмма, в которой Корнилову предлагалось сдать должность генералу Лукомскому и немедленно выехать в столицу. Корнилов категорически отказался сдать должность главнокомандующего, а генерал Лукомский — принять её. В ответной телеграмме, посланной в Петроград, главнокомандующий писал: "Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ — путём победы над врагом — до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад новой государственной жизни. Предать же Россию в руки её исконного врага — германского племени — и сделать русский народ рабами немцев, я не в силах. И предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли. Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины!".
Керенский издал указ об отчислении от должностей и предании суду "за мятеж" генерала Корнилова и его старших сподвижников. Тем временем эшелоны с верными Корнилову войсками шли к Петрограду. 28 августа войска генерала Крымова заняли Лугу, разоружив местный гарнизон. У станции Антропшино корниловская Туземная дивизия вступила в перестрелку с солдатами Петроградского гарнизона.
В столице выступление генерала Корнилова поддержали Союз офицеров и петроградские офицерские организации. Командующие четырьмя фронтами объявили о своей солидарности с Верховным главнокомандующим. Временное правительство, не располагая достаточными силами, было вынуждено прибегнуть к услугам Советов. К борьбе с "мятежом" решено было привлечь большевистских агитаторов для пропаганды среди восставших и раздать оружие петроградским рабочим. В городе начали формироваться отряды Красной гвардии — через два месяца именно они составят основную силу Октябрьского переворота...
Продвижение войск корниловцев было остановлено 29 августа на участке Вырица-Павловск, где противники Корнилова разобрали железнодорожное полотно. Агитаторам удалось распропагандировать солдат, и они вскоре сложили оружие. Тем временем генерал Крымов, ранее выехавший из Луги в Петроград для личного разговора с Керенским, видимо, осознав неудачу выступления, застрелился.
Генерал Корнилов отказался от предложений покинуть Ставку и бежать. Впоследствии вместе со своими сподвижниками он был заключен в тюрьму, откуда сумел выйти уже после Октябрьского переворота. Корнилов и его ближайшие соратники продолжат борьбу за единую и неделимую Россию, создав ядро будущего Белого движения. Сам генерал погибнет во время одного из боев с красными отрядами.
Было ли августовское выступление авантюрой с целью установить личную диктатуру? Едва ли. Несмотря на всю свою популярность в войсках, генерал Корнилов не обладал чрезмерным честолюбием и вряд ли вынашивал планы государственного переворота с целью установления личной власти.
Между тем, своим решением подавить "Корниловский мятеж" при участии большевиков Временное правительство фактически предопределило исход Октябрьского переворота. Таким образом шанс остановить анархию и распад страны был упущен.
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.