Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.07.2017 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2017 г.

Региональные СМИ на земле вепсов

Автор: Л. Кривошеева

В музее вепсской культуры (д.Тервеничи)

Встречи руководителей районных СМИ, организованные Законодательным собранием Ленинградской области, позволяют не только выстроить конструктивный диалог прессы с областными парламентариями в режиме открытого общения — они предоставляют возможность журналистам познакомиться с богатой историей 47 региона и его достопримечательностями.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлой недели, представители региональных СМИ смогли задать  депутатам парламента Ленобласти  актуальные вопросы по наболевшим проблемам в регионе. Один из заданных  вопросов касался реализации закона № 105-оз "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области". На него ответил председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов. По его словам, проблемы с реализацией закона существуют. Возникают они, в частности, из-за недостатка средств на обеспечение земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой, для многих муниципальных образований это становится непосильной задачей. Для решения этой проблемы принято постановление Правительства Ленинградской области от 14 декабря 2012 года № 401, которое регулирует порядок предоставления субсидий бюджетам поселений на проектирование и строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, что в дальнейшем позволит минимизировать процент недоработки по данной программе.
Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко подробно рассказала о первоочередном распределении дополнительных средств областного бюджета в рамках изменений, принятых  28 июня.
О необходимости создания областного водоканала проинформировал председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев. Светлана Потапова, председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу,  рассказала о существующих формах государственной поддержки фермеров. На актуальный вопрос газеты "Рабочее слово" о принятии Социального кодекса в Ленинградской области подробно ответила заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике Марина Левченко.
Журналисты говорили о проблемах обманутых дольщиков, льготному проезду на общественном транспорте, о перспективах развития туризма в Ленинградской области, а также о проблеме свалок мусора на территории региона. Депутаты в свою очередь подробно рассказывали, какие шаги предпринимаются для решения озвученных проблем. Перспективы по устранению недочетов в данных вопросах есть. Остается только наблюдать за положительными тенденциями развития качества жизни населения.
После плодотворной официальной части для представителей региональной прессы была организована поездка по Лодейнопольскому району. Журналисты посетили Введено-Оятский женский монастырь, познакомились с его интересной историей (точная дата основания неизвестна, но не позднее рубежа XIV-XV в.в.) и узнали, что раньше монастырь был мужским и назывался "Введенский Островский". Далее путь лежал в Лодейное Поле. Город считается колыбелью Балтийского флота. Здесь была создана первая русская эскадра на Балтике. В сквере у Братского захоронения на Гвардейском кладбище делегаты пообщались с представителями местной власти, рассказавшими о развитии муниципального образования, и  возложили цветы к вечному огню на мемориале в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной. Далее путь лежал в Старую Слободу, где находится Александро-Свирский монастырь. Путешествие по древней земле вепсов продолжилось в Алеховщинском сельском поселении. Глава муниципального образования Т.В. Мошникова рассказала о том, какие федеральные и региональные программы реализуются в поселении, как развиваются фермерские хозяйства и с какими трудностями сталкиваются. Очень познавательным оказалось посещение Центра возрождения ремесел (в частности, гончарного дела), созданного с целью сохранения и развития  традиционного народного творчества, поддержки ремесленничества. В Центре можно посетить музей, в котором отражена культура и быт жителей Приоятья, полюбоваться и приобрести оятскую керамику, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению гончарных изделий.
Следующим пунктом назначения была деревня Тервеничи — место, где расположен самый молодой в России Покрово-Тервенический женский монастырь. Очень рекомендуем нашим читателям посетить обитель и приклониться её святыням. Недалеко от монастыря, в доме купца с резными окнами, находится небольшой музей вепсской культуры, изначально основанный известной в тех местах учительницей начальных классов Н.А. Поташевой как краеведческий. Здесь можно познакомиться с бытом, традициями вепсов. Все экспонаты собраны силами работников Дома культуры и местных жителей. Существует музей только благодаря их неравнодушию и желанию сохранить культуру и память предков. Там встречают в традиционных национальных костюмах, по обычаю посыпая гостей зерном и приговаривая на языке вепсов. Во время экскурсии хранительницы музея превращаются в волшебных рассказчиц.
В экспозиции много предметов быта. Например, прародительница миксера — мутовка, служившая не только кухонной утварью, но и средством, с помощью которого невеста давала ответ сватавшемуся жениху. Оказывается, в старину был такой обычай: если невеста отвечала жениху отказом, из ее дома выносили мутовку (при положительном ответе — ложку). К "отказнику" тут же привязывалось прозвище "мутовка".
Отдельного внимания достойны национальные тряпичные куклы (несколько в одной), у каждой из которых своя символика и назначение. Если будете в монастыре или в тех краях, советуем заглянуть в этот музей обязательно! И не только. Чтобы узнать насколько богата историей наша земля Ленинградская, стоит по ней поездить.
Завершилось путешествие в Люговичах посещением "кинодеревни" и встречей с кинорежиссером Алексеем Козловым. "Кинодеревня"- искусственно созданный объект на берегу небольшого озера. Найденные в разных уголках Ленинградской области и перевезенные сюда старые дома стали отличными декорациями уже к десятку различных фильмов: "След тигра", "Шаман-2", "Одну тебя люблю" и др. Сейчас Алексей Козлов работает над новым проектом  — созданием фильма "Баржа 752": трагичной истории "Ладожского Титаника", произошедшей 17 сентября 1941 года у берегов Ладожского озера. Гибель баржи сопоставима по масштабам бедствия с гибелью Титаника. С нетерпением будем ждать премьеры фильма.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.