Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.06.2017 11:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2017 г.

Храм Петра и Павла: из прошлого в будущее

Автор: О. Панова

12 сентября 2014 года в Волхове произошло очень важное событие: при большом стечении народа в правобережье, рядом со зданием "Сбербанка", были освящены закладной камень и крест на месте будущего храма во имя Петра и Павла. В этом году возвели стены, и сегодня часовня представляет собой просто коробку. Но батюшка и его помощники надеются, что к зиме удастся поставить окна и крышу.

Инициатором возрождения древней церкви стала Санкт-Петербургская епархия в лице Благочинного протоиерея Павла Феера, который считал неправильной ситуацию, когда в большом индустриальном городе действует лишь один храм. Тем более что до Великой Отечественной войны здесь, в микрорайоне Халтурино (бывшее село Петропавловское), была своя церковь.

Из истории храма Петра и Павла в селе Петропавловском Новоладожского уезда
По сохранившимся источникам известно, что церковь во имя апостолов Петра и Павла была построена еще до 1582 года. Она являлась духовно-культурным центром села Петропавловского (отсюда и название опасных порогов на реке Волхов — Петропавловские). В 1845 году деревянная церковь была закрыта "за ветхостью". Но при содействии местных помещиков Моллера и Чичерина в 1854 году она была возобновлена.
Петропавловский храм имел один престол, ему принадлежал построенный в 1869 году дом, а также сторожка и торговые лавки. Рядом с церковью ежегодно проходил торжок — небольшая ярмарка, а основной доход церкви был в Петров день. Земли под церковью и кладбищем имелось 470 саженей, а пахотной и сенокосной земли — 36 десятин. При храме работала церковно-приходская школа. Штат церкви состоял из псаломщика и священника, которым в конце XIX века был Василий Иванович Бузин, происходивший из вольноотпущенных крестьян помещицы Чичериной. Более 30 лет настоятелем храма был отец Сергей Миловидов. Его прах покоится на старом погосте. Последним настоятелем в 30-е годы ХХ столетия был отец Сергей Ларин, который после закрытия храма уехал в Ленинград. Старостой был Иван Иванович Живов.
Сегодня села Петропавловского нет — это микрорайон Халтурино, за которым в годы Великой Отечественной войны военный отряд ежедневно хоронил в братской могиле погибших и умерших от ран в госпиталях. Залпы из винтовок завершали прощальную церемонию… С 17 ноября 1941 года по южной окраине Халтурина проходил передний край обороны Волхова. По мере готовности на эти позиции отправлялись батальоны, сформированные из 292-й дивизии. Младшими командирами в этих батальонах стали моряки.  В декабре 1941 года немцы приблизились к деревне. Здесь шел яростный бой. Именно здесь, на подступах к Волхову, были остановлены фашисты. Многие деревянные дома пострадали, церковь Петра и Павла была полностью уничтожена. Сегодня лишь небольшое халтуринское кладбище напоминает о том месте, где прежде стояла церковь. А престольный праздник деревни  — Петров день — отмечали еще лет двадцать после окончания войны.  (По материалам музея истории города Волхова)

…Так случилось, что выбор в деле восстановления Петропавловского храма пал на настоятеля Плехановской Ильинской церкви протоиерея Сергия (Никонова). Получив Благословение, он еще в 2009 году приступил к реализации проекта. Дело это, как оказалось, сложное и небыстрое: надо было начинать с выделения земельного участка в городе с уплотненной застройкой. Однако доброжелательное отношение местных властей и понимание ими того факта, что Православие — часть общероссийской культуры и истории, позволило получить надел и внушило определенный оптимизм. Отдельная благодарность за поддержку Сергею Алексеевичу Акулишнину и Сергею Николаевичу Кравцову.
Параллельно шла работа по созданию прихода, создавалась группа людей, которые стали настоящими помощниками и которые сегодня активно участвуют в службах и других делах, касающихся будущего храма. Завершился этот этап освящением креста и закладного камня, без чего церковное строительство не может состояться в принципе.
Сегодня, по прошествии почти трех лет, ситуация на участке изменилась: проведено частичное осушение, вырублен кустарник,воздвигнуто небольшое строение — это будущая часовня. А вообще запланировано здесь очень много. По словам отца Сергия, на участке будет возведен целый духовно-просветительский комплекс, куда войдут не только храм и часовня, но и воскресная школа для детей и взрослых. Ведь не секрет, что многие люди сегодня не имеют даже представления об укладе церковной жизни, об истории религии, о Православии, и начинать просвещение и приобщение к духовному богатству приходится с самых азов. Нужно построить здания воскресной школы и дом причта. Очень хочется священнику, чтобы у храма была детская игровая площадка и обязательно — спортивная, с полосой препятствий. Слишком много упущено в нашей стране, говорит он, в плане военно-патриотического воспитания, а защита своей земли — святой долг и высший подвиг каждого гражданина, недаром среди наших святых так много воинов-защитников.
Наш разговор происходил в дни, когда вся Россия праздновала годовщину  Великой Победы, и рясу батюшки украшала Георгиевская ленточка. На мое предположение, что и сам отец Сергий имеет какое-то отношение к армии, он ответил утвердительно. Да, действительно, окончив Калининградское военное училище, был вертолетчиком, служил. А когда в конце 90-х часть расформировали, как и очень многие военные в то время, оказался на распутье: куда пойти, чем заняться? Пошел… в храм. Помолился, попросил помощи и совета. Словно услышав его, подошел священник — настоятель кафедрального собора. Разговорились, и тот предложил: "Давай к нам. Мы сейчас как раз набираем будущих священников на учебу". Это было время, когда по всей стране стали восстанавливать и открывать приходы, жажда духовности была невероятной, но катастрофически не хватало Священнослужителей. Сергей Никонов, человек военный и решительный, привык выполнять поставленные задачи. Он дал согласие, и его жизнь наполнилась совершенно иным содержанием.  В настоящее время Протоиерей Сергий Никонов состоит в Епархиальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и  казачеством, и его главная миссия — возрождать духовность, приобщать к нравственным ценностям не только детей и взрослых, но и всех людей в погонах. К сожалению, социальные и политические катаклизмы, случившиеся в России в конце ХХ века, очень негативно отразились на морали и нравственности, породили проявления таких негативных качеств, как эгоизм, стяжательство, потребительство и бездуховность. А ведь вся наша культура: живопись, музыка, классическая литература — создавалась на духовно-нравственных началах, была нацелена на просвещение, воспитание, совершенствование человека. Именно поэтому, считает отец Сергий, необходимо с раннего возраста приучать детей к духовности и эстетике. А есть ли у нас более совершенные и красивые здания, чем Православные храмы и соборы?
Храмы на Руси принято строить всем миром, на народные деньги. Вот такая народная стройка и началась с освящения поклонного Креста в Волхове 12 сентября 2014 года, в день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского. А дальше по четвергам у поклонного Креста совершались службы в память апостолов, здесь собиралась  группа прихожан. Первые движения проявились лишь в 2015-м, когда позвонил предприниматель Дмитрий Коротков: "Ты где, батюшка? Привез бытовку, надо шпалы класть и устанавливать". Тогда все так обрадовались, будто уже храм построили! Теперь службы можно было проводить не под открытым небом, а в помещении — в тесноте, да не в обиде. Неоценимую помощь оказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Георгий Васильевич Смирнов, пожертвовав крупную денежную сумму, и осенью того же года была поставлена опалубка и залит фундамент под здание часовни во имя Георгия Победоносца — в память обо всех павших воинах Волховского края, которые в разные годы защищали Отечество. Отец Сергий уверен, что  Священнослужение в церкви — это тоже служение, как воинский долг, и на самом деле служить Господу значит служить и народу. Ведь церковь — это как маяк, форпост, и свою дорогу к храму рано или поздно проходит каждый человек: одного приводит болезнь, другого — потеря близких, третий сам заблудился по жизни. Успокоиться, утешиться, поразмышлять, попросить о сокровенном — именно за этим идем мы в дом Божий.
Дмитрий Коротков — далеко не единственный предприниматель, помогающий строительству. Кто-то завез щебень, кто-то стройматериалы, кто-то помог транспортом, кто-то просто деньгами, а кто-то выполнил работы с большой скидкой. Можно, конечно, назвать и фамилии, но всех не перечислить, да и делается это не для рекламы и пиара, а из душевных побуждений. Сбор средств по-прежнему проводится каждый четверг и субботу в 12 часов, в бытовке на церковном участке. Все пожертвования записываются в особую тетрадь, и каждый вносящий средства может быть уверен в том, что его имя останется на кирпичиках храма.
В этом году возвели стены, и сегодня часовня представляет собой просто коробку. Но батюшка и его помощники надеются, что к зиме удастся поставить окна и крышу, а на окончательную отделку, на оформление иконостаса денег потребуется очень много,  не один миллион рублей… Как скоро это случится — зависит во многом и от нас, жителей Волхова и района. Здесь самое время и место вспомнить библейскую мудрость: "Рука дающего не оскудеет". Рука дающего на храм — тем более. Может, просто не купить лишнюю бутылку пива или колы, жвачку или  сигареты — да мало ли мы совершаем ненужных покупок! Но зато первый шаг к храму будет сделан. Это нужно в первую очередь нам и нашим детям, ибо живы, как известно, не хлебом единым…

P.S. Всю интересующую информацию о строительстве храма Петра и Павла в Волхове можно получить на сайте "Церковь Илии Пророка в Плеханово".

Построим  храм  вместе!
Реквизиты для перечесления
Наименование платежа: благотворительное пожертвование на строительство Храмового комплекса в г.Волхов-2.
Номер карты: 676280559007316386 ПАО Сбербанк России
Получатель: бухгалтер общины Зевакина Ольга Владимировна.
Телефон для справок: 8-911-003-02-72 -  настоятель протоиерей Сергий Никонов



Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.