Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.05.2017 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2017 г.

Они были первыми

Владимир Семенович Татарийский

В канун значительных юбилеев принято вспоминать тех, кто стоял у истоков. Не станем нарушать традицию.

Владимир Семенович Татарийский родился в г. Иркутске в 1897 г., в еврейской семье. Получив хорошее образование в родном городе, в 1923 г. он приезжает в Москву, поступает в институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Возможно, благодаря знакомству с С. Орджоникидзе безусловно одаренного 31-летнего Татарийского назначают на ответственный пост начальника "Алюминстроя" — государственного управления по строительству алюминиевых заводов. На "Алюминстрой" было возложено производство всех исследований для подготовки строительства первых алюминиевых заводов в Советском Союзе. Предстояло ускорить темпы и масштабы исследований, связанных с технологией получения глинозема из тихвинских бокситов.
В 1929 г. начинается строительство Волховского алюминиевого комбината. Строительство первенца алюминиевой промышленности было трудным. И не только потому, что советская республика не располагала достаточными техническими средствами, но и потому, что Волховский алюминиевый комбинат — это только одна из многих важнейших строек, которые в те годы поднимала страна. На помощь строителям постоянно приходила ленинградская партийная организация, возглавляемая в то время С.М. Кировым, и промышленные предприятия Ленинграда.
И все же положение на стройке не удовлетворяет руководителей цветной металлургии страны и руководство Ленинградской области. 27 января 1932 г. в Москве было принято решение: "В виду крайней необходимости немедленно укрепить работу по достройке и монтажу алюминиевого комбината… и направить на строительство заместителя управляющего Объединением "Союзалюминий" тов. Татарийского В.С. до окончания основных строительно-монтажных работ и проведения пускового периода основных цехов комбината. Тов. Татарийскому немедленно выехать на площадку комбината и принять все необходимые мероприятия к пуску цехов комбината в кратчайшие сроки".
Ответственность за окончание строительства и пуск алюминиевого комбината возлагается на С.М. Татарийского. Можно представить,  сколько сил положил молодой талантливый инженер, чтобы оправдать доверие партии! Правительственная комиссия 12 мая 1932 г. приняла электролизный цех в эксплуатацию. Торжественное открытие завода состоялось 14 мая при первой выливке алюминия из электролизеров. Эта дата стала днем рождения промышленного производства алюминия в Советском Союзе.
16 июня 1932г. Татарийский был утвержден в должности директора ВАЗа. Ему было тогда всего 35 лет. Он обладал высокой технической эрудицией, глубоко вникал в производственные процессы. Под руководством первого директора была успешно освоена, а затем и перекрыта проектная мощность электролизного и глиноземного цехов ВАЗа. Учитывая большой вклад Татарийского в организацию промышленного производства алюминия и глинозема, нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе премировал его личным автомобилем.
При первом директоре ВАЗа началось обустройство поселка Волховстрой, который в декабре 1933 г. получил статус города. Были построены первые кирпичные дома, положившие начало улицам Глиноземной и Электролизной (ныне улицы Марата и Пирогова).
Несмотря на трудное время, на заводе создавались условия для работы и отдыха. В 1932 г. был построен заводской клуб. Он назывался "518" в честь намеченных планом 1-й пятилетки 518 крупных промышленных объектов. В клубе показывали звуковое кино, действовали кружки: драматический, струнных инструментов, бальных и западноевропейских танцев, а также духовой оркестр. На водонапорной башне была устроена парашютная вышка, где каждый желающий мог испытать себя на смелость.
В 1933 г. на заводе создали свою научно-техническую библиотеку с фондом около 10 тыс. книг. Вопросам технической грамотности директор Татарийский уделял большое внимание. Одновременно с общеобразовательной школой с первых лет существования завода стали работать технические курсы, преобразованные в 1933 г. в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Школа готовила электролизников, аппаратчиков глиноземного цеха, лаборантов, слесарей, электромонтеров и токарей.
Летом 1934 г. были сданы в эксплуатацию заводская механическая прачечная и пожарное депо, а к 1 января 1935 г. закончено строительство заводской поликлиники. В то же время Татарийский ставит вопрос перед ленинградскими руководителями А.А. Ждановым и П.И. Струппе: "Комбинат, систематически перевыполняющий план, дающий стране столь важный металл, имеет право на создание нормальных жилищных и культурных условий для рабочих и ИТР". Свое обращение директор аргументирует вескими доводами и просит на 1935 г. дополнительно выделить средства на жилищно-бытовое и культурное строительство в размере 3 миллионов 27 тысяч рублей. Нет сомнения, что забота о людях была одной из главных в деятельности первого директора завода.
В апреле 1935 г. пребывание В.С. Татарийского в Волхове закончилось. По приказу наркома он вернулся в Москву на прежний пост заместителя начальника Главного управления алюминиевой промышленности.
До сих пор неизвестно, кому в голову пришла чудовищная мысль сфабриковать так называемое "алюминиевое дело", по которому были арестованы и расстреляны все руководители ВАЗа и алюминиевой промышленности страны. 16 мая 1937 г. Владимир Семенович Татарийский был арестован и перевезен в Ленинград, а через 3 месяца расстрелян. Его прах покоится в числе 46 тысяч жертв 1937 г. на Левашовском кладбище под Петербургом. Посмертно, уже в 1958 г., В.С. Татарийского полностью реабилитировали…
14 сентября 1932 г. в России был получен первый промышленный глинозем. Это произошло на ВАЗе, в глиноземном цехе, которым руководил инженер Адольф Кооль. Эстонец по национальности, Адольф Иоганович Кооль родился в Везенборгском уезде Эстляндской губернии в 1899 г. Его родители были рабочими  цементного завода "Порт-Кунда", на котором совсем мальчишкой начал свою трудовую деятельность и А. Кооль.
Вследствие оккупации Эстонии германскими войсками А. Кооль уезжает в Россию и вступает в ряды Красной Армии. Годы его молодости проходят на Южном  и Юго-Восточном фронтах. Осенью 1920 года А. Кооль по направлению Эстонской секции Коминтерна приезжает в Петроград и поступает на рабочий факультет Эстонского практического института, а после его окончания в 1923 году становится студентом Горного института. На некоторое время его отрывают от учебы и направляют на партийную работу в Академию Художеств. В 1927 году А. Кооль возвращается в Горный на учебу, но вскоре его переводят в Ленинградский политехнический институт, который он успешно закончил в 1931 году, получив диплом инженера-металлурга и назначение  на работу в Ленинградское отделение «Алюминстроя». В мае 1931 г. молодой специалист уезжает на стажировку во Францию. После возвращения из-за границы 11 октября 1931 г. Кооля назначают начальником глиноземного цеха ВАЗа. Перед молодым инженером стояла труднейшая задача: возглавить создание абсолютно нового в стране промышленного производства, не имея при этом квалифицированных и опытных кадров.
"Строительство глиноземного цеха, — вспоминала участник тех событий инженер Г.В. Друцкая, — началось с отделения кальцинации. Это было первое здание, которое строилось в тепляках в зиму 1930-1931годов, когда на месте всех остальных зданий глиноземного комплекса простиралась покрытая снегом заросшая кустарником площадка".
Основной контингент рабочих-эксплуатационников вербовался прямо на площадке из числа молодых строителей, которых по вечерам обучали на специально организованных курсах техминимума. Первые такие курсы начали работать в конце 1931 г.
В мае 1932 г. приступили к пуску глиноземного цеха. 26 сентября в электролизные ванны стали подавать свой, волховский глинозем.


Из книги В.Астафьева
Продолжение следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.