Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.04.2017 11:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

Сохранить для детей и внуков

Автор: О. Панова

Устанавливается теплая погода, и люди все чаще выбираются на природу, выезжают в лес. Конечно, приятно погреться у огня и полюбоваться пламенем, но нелишне вспомнить, что девять из каждых десяти лесных пожаров возникают именно из-за человеческой халатности и безответственности.

На пикничок, под шашлычок…
Устанавливается теплая погода, и люди все чаще выбираются на природу, выезжают в лес. Кто-то жаждет попробовать чудодейственного березового сока, а кому-то просто хочется отдохнуть от шума городского. Но какой выезд в лес обходится без пикника, и какой лесной пикник без костра? Конечно, приятно погреться у огня и полюбоваться пламенем, но нелишне вспомнить, что девять из каждых десяти лесных пожаров возникают именно из-за человеческой халатности и безответственности. Среди причин возникновения лесных пожаров самые частые — это непотушенные костры или окурки, оставленные людьми в местах отдыха; игры детей с огнём, за которыми всегда стоит родительский недосмотр; сжигание мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса.

Благополучие замечено и отмечено
Справедливости ради следует отметить, что на территории Волховского муниципального района уже два года (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) не было лесных пожаров. Однако благополучие одного отдельно взятого района как-то блекнет на фоне ситуации в Ленинградской области в целом. На одном из заседаний правительства региона в конце 2016 года были подведены итоги пожароопасного сезона. Отмечалось, что благодаря своевременному выявлению и тушению возгораний площадь лесных пожаров в 47-м регионе уменьшилась на 26,5 га в сравнении с 2015 годом. Средняя площадь одного пожара составила около 0,35 га. Специалистами ЛОГКУ "Ленобллес" осуществлено 250 выездов на задымления в лесах, ликвидировано 167 лесных пожаров на площади 57,76 га. Совместно с сотрудниками полиции и арендаторами лесных участков проведено более 18 тысяч патрулирований земель лесного фонда. В тушении лесных пожаров было задействовано 1334 человека, 1154 единицы техники и средств пожаротушения. К чести всех задействованных структур, лесные пожары в Ленинградской области в 2016 году были ликвидированы в день обнаружения, и наш регион на общем по стране фоне выглядит весьма достойно. Тогда губернатор Александр Дрозденко поблагодарил лесников за работу, но отметил, что в весенний период одной из основных причин лесных пожаров является переход огня от палов сухой травы на земли лесного фонда.

Не буди лихо, пока оно тихо
И вот она пришла, весенняя пора, когда горожане тянутся в леса, а сельские жители — к огородам и покосам. Бесконтрольное выжигание сухой травы давно уже стало насколько привычной картиной, настолько и главной причиной весенних лесных (и не только!) пожаров. Сомнительная польза такой "агротехнической" операции совершенно тает перед размерами того ущерба, который наносится природе. Не сосчитать, сколько гибнет в огне разных букашек-таракашек, не успевших отойти от зимней спячки, а ведь среди них масса полезных для почвы организмов. Нет спасения от огня зайцам, птицам, устраивающим гнезда на земле, лягушкам и прочей животности, без которой нарушается экологическое равновесие, рвутся сложившиеся на протяжении эволюции пищевые и другие цепочки. Выгорает прошлогодняя трава и палая листва, главное предназначение которых — перепреть и превратиться в питательную среду для новых растений. При горении травы происходят выбросы в атмосферу углекислого газа, что неблагоприятно сказывается на самочувствии людей, особенно страдающих заболеваниями органов дыхания.
  Нанесение невосполнимого вреда экологии — лишь одна сторона проблемы, на которую пока мало кто обращает внимание. Другая — материальная. Кто из нас не сможет привести хотя бы несколько примеров того, как, выжигая сухую траву, люди невольно поджигали дома и хозяйственные постройки — свои собственные и чужие. Хорошо еще, если в таких случаях обходится без пострадавших и жертв, хотя лишиться крыши над головой, да еще по вине соседа-ротозея, — перспектива не из приятных. Случается, что от пала сухой травы выгорают целые деревни. Основное количество пожаров приходится на апрель-май. Разбудить огненную стихию могут костёр, горящая спичка или сигарета, брошенные на сухую подстилку из листьев или траву. Практически все травяные палы происходят по вине граждан. "Необходимо предусмотреть в областном законодательстве административную ответственность за неконтролируемый пал сухой травы с обязательной компенсацией ущерба", — уточнил тогда губернатор и поручил комитету по природным ресурсам Ленинградской области разработать соответствующие нормативные документы.

На государственном уровне
Защитить лесные массивы призвано и вступившее в силу с 1 марта 2017 года Постановление Правительства РФ от 18.08. 2016 № 807 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий". Среди прочих в нем есть такой пункт: "В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером."
Постановлением одновременно в два действующих нормативных акта — Правила противопожарного режима в РФ и Правила пожарной безопасности в лесах — вносятся одинаковые новые пункты следующего содержания:
- требование об обязательном отделении любых земельных участков от леса противопожарными разрывами;
- ответственность за их нарушение предусматривается разными статьями КоАП: за нарушение требований пожарной безопасности в обычных условиях для граждан — штраф до полутора тысяч рублей (ст. 20.4 КоАП), а за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в обычных условиях для граждан — штраф до трех тысяч рублей (ст. 8.32 КоАП). Для юридических лиц в обоих случаях размер штрафа составляет до двухсот тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима — до 500 тысяч рублей.


Защитить леса — готовы!
О том, как волховским лесничим, арендаторам и пожарным удалось уберечь леса от огня, нам рассказала главный лесничий Волховского лесхоза — филиала ЛОГКУ "Ленобллес" Татьяна Юрьевна Полибина: "Помимо дождливой погоды минувшего лета, важным фактором в минимизации ущерба от лесных пожаров считаем систему раннего обнаружения пожаров. В Волховском районе установлено 6 беспроводных и 1 проводная видеокамера для проведения видеомониторинга лесов. Камеры установлены на вышках "Мегафона" вдоль трассы "Кола". Радиус обзора каждой составляет до 40 километров, центральный пункт диспетчерского управления расположен в Колчаново, круглосуточно в режиме онлайн ведется наблюдение, при необходимости незамедлительно связываемся с региональным ПДУ в Петербурге. У нас имеется 5 пожарно-химических станций (ПХС) разных типов, они базируются в Колчаново, Паше, Волхове, Новой Ладоге. Постоянный штат сотрудников ПХС составляет 23 человека, на пожароопасный период набираем еще 15 сотрудников. Следует также отметить четко налаженное межведомственное взаимодействие лесничих, арендаторов лесных участков и ГУ МЧС России по Ленинградской области. Все это в комплексе и позволило уберечь лесные массивы от огня".
Однако расслабляться и почивать на лаврах никто не собирается. В самом начале апреля в соответствии с приказом ЛОГКУ "Ленобллес" в Волховском лесничестве прошли районные межведомственные учения по тактике и технике тушения лесных пожаров. В них приняли участие команды ПХС Волховского лесничества, 62-й пожарной части 28-го отряда ФПС по Ленобласти, арендаторов лесных участков ООО "Союз" и ООО "Техник". Наилучший результат показали пожарные из 62-й части из д. Хвалово (на снимке). В ходе учений проведена проверка готовности сил и средств предупреждения и тушения лесных пожаров к сезону 2017 года. Вывод однозначен: учения проведены удовлетворительно, команды ПХС всех типов и арендаторы лесных участков к пожароопасному периоду готовы.

Правило десяти "НЕ"
Прошедшие учения — лишь часть обширной программы мероприятий в рамках ежегодной общероссийской акции "Берегите лес!". Большая роль отводится профилактической работе с населением. Инспектор ОНДиПР Волховского района Е.А. Шитова напоминает: "Чтобы не стать виновником или заложником лесного пожара, а также для личной и общественной безопасности необходимо соблюдать ряд оправданных ограничений. В пожароопасный период в лесу недопустимо: пользоваться открытым огнем, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать горячую золу; разводить костры и устанавливать мангалы; оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами материал в лесной зоне; заправлять топливные баки, использовать машины с неисправной топливной системой, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин. Нельзя оставлять в лесу бутылки, осколки стекла — могут стать зажигательными линзами. Запрещается выжигать траву в лесу или на прилегающих к лесу садовых участках. Выполнение в полном объеме требований пожарной безопасности позволит избежать пожаров и сохранить леса, имущество, а главное, человеческие жизни".

Вместо послесловия
В 2016 году за счет средств областного бюджета было закуплено 14 единиц тяжелой лесопожарной техники на сумму 30,2 млн руб. и 157 единиц средств пожаротушения на сумму 2,26 млн руб., которые пополнили "боевой арсенал" лесничих и пожарных. Но человеческий фактор способен, как известно, легко организовать чрезвычайную ситуацию даже там, где она, казалось, полностью исключена. Правда, обходятся такие "игры" слишком дорого, и подумать над этим следует до того, как поднесем спичку к прошлогодней траве…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.