Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

23.03.2017 11:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2017 г.

Социальный контракт - активная модель государственной социальной помощи

Государственная помощь на основании социального контракта — так, несколько сложно и пространно, называется новый вид социальной поддержки, который успешно внедряется в Ленинградской области. Не остался в стороне от нововведения и комитет социальной защиты населения администрации Волховского района. Об этом и рассказывает начальник отдела по социальной поддержке населения КСЗН Елена Владимировна АНУХИНА.

- Третий год в области в качестве одной из мер социальной поддержки малоимущих граждан действует государственная социальная помощь на основании социального контракта.
Социальный контракт призван мотивировать людей на поиски выхода из трудного материального положения, повышать их экономическую активность и качество жизни. Он заключается между малоимущим гражданином и органом социальной защиты населения. В  соответствии с контрактом органы соцзащиты обязуются оказать государственную социальную помощь, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, которые будут предусмотрены программой социальной адаптации, разрабатываемой органом соцзащиты совместно с гражданином. В программе социальной адаптации определяются мероприятия, направленные на преодоление  гражданином трудной жизненной ситуации, определяется срок исполнения намеченных мероприятий, график и сумма выплаты. Получатель государственной социальной помощи обязан предоставлять в органы социальной защиты отчет о выполнении программы социальной адаптации.
В зависимости от конкретной ситуации программа социальной адаптации может включать в себя различные мероприятия: поиск работы,  прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, реабилитацию и иные мероприятия. Помощь на основании соцконтракта назначается на срок от 3 месяцев до 1 года. Данный срок может быть продлен. Соцзащита вправе в одностороннем порядке отказаться от выполнения обязательств по контракту в случае невыполнения гражданином предусмотренных в нем мероприятий.
Государственная помощь на основании соцконтракта не только помогает людям справиться с финансовыми трудностями и увеличить доход семьи, но и стимулирует их проявить активную жизненную позицию, чтобы человек сам предпринял активные действия, помог себе и своей семье преодолеть трудную жизненную ситуацию.
Право на получение государственной социальной помощи имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане. Помощь на основании соцконтракта предоставляется в виде ежемесячных социальных пособий в размере 3352 рубля и единовременных денежных выплат в зависимости от мероприятий, которые предусмотрены социальным контрактом, до 55862 рублей.
За короткое время реализации областного закона № 108-оз "О государственной социальной помощи в Ленинградской области" помощь на основании  социального контракта еще не получила широкого распространения (0,6 % от общей численности малоимущих граждан, получающих государственную соцпомощь). Однако следует отметить, что количество социальных контрактов в 2016 году увеличилось в 2,4 раза — с 7 до 17. Наиболее востребованными направлениями денежных средств для жителей Волховского района стали развитие личного подсобного хозяйства, организация предпринимательской деятельности. Ведение ЛПХ включает расходы на материалы для сооружения или ремонта хозяйственных построек, на выращивание сельхозпродукции, приобретение домашнего скота и птицы, семян, кормов, оборудования и инвентаря. ЛПХ способствует не только улучшению материального положения семьи за счет реализации получаемой продукции, но и развитию трудовых навыков у детей. Среди решивших  заняться сельским хозяйством 3 семьи — многодетные и, со слов родителей, дети с удовольствием помогают взрослым выращивать птиц и животных. А когда в семье есть общие интересы — это всегда сплачивает и объединят ее членов. Среди заключивших контракт в 2016 году есть семьи, которые обратились за помощью повторно с целью расширения своего хозяйства. В качестве примера работы по соцконтракту можно назвать подсобное хозяйство О.В. Пялкиной из п. Свирица. Об ЛПХ она мечтала давно, но не было средств на постройку помещения и покупку животных. Вот что написала Ольга Валентиновна: "По совету знакомых, которые обращались за помощью, в июле 2016 года я обратилась в КСЗН Волховского района за оказанием помощи на развитие ЛПХ. Специалист соцзащиты подробно рассказал мне о социальном контракте, и я решила попробовать. Вместе разработали мероприятия, которые я должна была исполнить, и меня пригласили на комиссию. А через несколько дней после подписания контракта поступили деньги. Я сразу же принялась за дело: приобрели с мужем материалы для строительства хозпостроек, возвели помещение, купили курочек, индоуток, индюков, гусей. Поняв, что справляюсь, докупила бройлеров на мясо. Осень и зиму не знали нужды ни в мясе, ни в яйцах. Мне очень понравилось заниматься разведением живности. Я сама на инвалидности, мужу в поселке работу не найти, дети у нас выросли, мы решили и дальше заниматься сельским хозяйством — ведь это такая поддержка, что не передать словами. Очень хорошо, что есть такая программа. Это неоценимая помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Главное — не падать духом".
Еще один пример ЛПХ — семья Е.К. Соколовой из Новой Ладоги, которая  дважды воспользовались своим правом получения помощи по социальному контракту. Семья многодетная, воспитывающая троих несовершеннолетних детей. Единственный доход — сезонные заработки отца-рыбака и пособия на детей. В 2015 году Е.К. Соколова обратилась в КС ЗН за назначением государственной соцпомощи для развития ЛПХ. Предоставим слово Елене Константиновне: "Наша семья проживает в собственном доме, на своем приусадебном участке выращиваем овощи и ягоды, которые тоже являются подспорьем для семьи. Но мы всегда мечтали о свое подворье, у нас на участке даже было небольшое строение, но средств не хватало. На семейном совете после консультации, полученной в КСЗН, было решено воспользоваться социальным контрактом. Нашу заявку одобрили, и мы получили 50000 рублей. Подремонтировали и приспособили помещение для животных. Купили инкубатор, 15 кур-несушек, корма и 70 яиц бройлеров для инкубатора. Позже приобрели двух бычков на откорм. Все животные поставлены на учет в ветеринарную службу. Ведение хозяйства — это ежедневный труд, но мы справляемся всей нашей дружной семьей, даже дети помогают, когда есть свободное от учебы время.  В 2015 году мы добросовестно исполнили социальный контракт, получили деньги в полном объеме, выполнили намеченные мероприятия и представили отчет, но решили на этом не останавливаться и обратились за помощью в 2016 году. получили 55862 рубля и начали расширять хозяйство: построили клетки для кроликов, приобрели кроликов, гусей, уток, индоуток и корма.
Работа на подворье — дело для нас теперь привычное. Практически мы и живем за счет этого (ведь в сельской местности очень сложно найти работу), сами обеспечиваем себя продуктами питания.    Два года мы не покупаем в магазине  мясо и яйца, а молоко мне меняют соседи на мои продукты. Хотя есть и проблемы: корма нынче дорогие.
Я благодарна  всем, кто помог нашей семье справиться с трудностями. Считаю, что соцконтракт — хорошее подспорье для развития своего подворья и огромная помощь в улучшении материального положения семьи. Это очень выгодно — ведь деньги выдаются безвозмездно, требуется только добросовестно выполнять взятые обязательства".
В 2016 году заключены 4 социальных контракта на развитие предпринимательской деятельности -доставка продуктов питания, розничная продажа семян, удобрений и грунтов, открытие ателье по пошиву одежды. Вот пример, когда денежные средства направлены на развитие предпринимательства.  В марте 2016 года Т.А. Симонова обратилась за государственной социальной помощью на основании соцконтракта. Семья является малоимущей — Татьяна Анатольевна на инвалидности и одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь, доходы семьи ниже прожиточного минимума. В КСЗН совместно с заявителем разработали программу социальной адаптации, в которую включили следующие мероприятия: регистрация в налоговом органе, оформление санитарной книжки, организация рекламы, аренда помещения, покупка оборудования и в обязательном порядке — ежемесячные отчеты о проделанной работе. Заключили социальный контракт. Т.А. Симонова говорит: "В местной газете я прочитала, что малоимущим оказывают помощь на основании контракта. Заинтересовалась и обратилась в комитет соцзащиты, где мне подробно рассказали о социальном контракте. Я умею шить и люблю это — шью себе и дочери даже верхнюю одежду, потому что покупать в магазине очень дорого. И с этого все началось. Составили план мероприятий, которые я должна была выполнить, заключили контракт на развитие предпринимательской деятельности, я арендовала помещение, купила оборудование и занялась любимым делом: шью новые изделия по индивидуальным заказам и занимаюсь ремонтом одежды. Обучила швейному делу свою дочь, и она мне помогает. В дальнейшем планирую за счет рекламы, рекомендаций клиентов расширить объемы производства и предлагаемых услуг и принимать заказы от творческих коллективов. Спасибо, что есть такая помощь, благодаря которой я стала предпринимателем, получаю дополнительный доход, в моих услугах есть потребность, и я чувствую удовлетворение и радость".
Конечно, не каждый может решиться на заключение контракта, но если малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин, находящиеся в трудной жизненной ситуации, не потеряли надежду и веру в собственные силы, они могут обратиться в комитет социальной защиты населения. Специалисты комитета помогут составить программу социальной адаптации, в которой будут совместно с заявителями разработаны мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации. Далее вопрос выносится на рассмотрение межведомственной комиссии, состоящей из представителей службы занятости населения, органов местного самоуправления, иных организаций и учреждений, с обязательным присутствием заявителя. При вынесении положительного  решения заключается социальный контракт. Полученная денежная выплата может быть использована только на мероприятия, предусмотренные контрактом. На протяжении всего срока реализации специалист комитета осуществляет сопровождение контракта, контролируя выполнение программы социальной адаптации на всех этапах и оценивая его эффективность.
Государственная помощь на основании соцконтракта помогает людям справиться с финансовыми трудностями, увеличить доход семьи и стимулирует их к проявлению активной жизненной позиции, чтобы человек сам предпринял активные действия, помог себе и своей семье преодолеть трудную жизненную ситуацию. Заявитель должен понимать, что придется приложить усилия. Социальный контракт должен стать основным видом помощи, направленным на реализацию трудового потенциала получателей, повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан, социальную реабилитацию малоимущих семей, усиление социальной ответственности, снижение иждивенческого мотива поведения получателей.
По вопросам оказания государственной помощи на основании соцконтракта обращайтесь в комитет социальной защиты населения по адресу: г.Волхов, пр.Державина, д.60, приемные дни: понедельник, вторник, среда, четверг — с 9-15 до 17-15, обед с 13 до 14 часов.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1903