Рождённый Ленинградской битвой

Автор: Г.Самсоненко
кандидат исторических наук

К 120-летию маршала Л.А. Говорова

Леонид Александрович Говоров родился 10 (22) февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии (ныне Кировская область) в крестьянской семье. После окончания сельской школы Леонид Александрович учился в Елабужском реальном училище, в 1916 году поступил в Петроградский политехнический институт на кораблестроительное отделение. В том же году был мобилизован в армию и направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище. По окончанию которого был произведен в подпоручики и назначен младшим офицером мортирной батареи Томского гарнизона.
В октябре 1918 года, при вступлении войск адмирала А.В. Колчака в Елабугу, Л.А. Говоров в чине подпоручика вступил в ряды Белой армии. Говоров принимал участие в Весеннем наступлении армии Восточного фронта адмирала А.В. Колчака в боях под Уфой, Златоустом, Челябинском и на Тоболе.
В ноябре 1919 года подпоручик вместе с несколькими солдатами дезертировал из части и направился в Томск, где принял участие в восстании против белых частей. В январе 1920 Говоров вступил  добровольцем в 51-ю стрелковую дивизию РККА, которой командовал В.К. Блюхер,  был назначен командиром артиллерийского дивизиона.
В годы гражданской войны Л.А. Говоров воевал в составе Перекопской ударной группы 6-й армии под командованием А.И. Корка, против войск генерала Врангеля. В боях под Каховкой был дважды ранен. За большое мужество и отвагу, проявленные в боях против "Русской армии Врангеля" при Перекопско-Чонгарской операции был награжден орденом Красного Знамени.  Так Леонид Александрович связал свою жизнь с армией.
На начальном этапе армейской карьеры он прошел путь от начальника артиллерии дивизии до начальника отделения в артиллерийском отделе Киевского военного округа. Активно занимаясь своим образованием, проходя различные курсы в Военной академии им. Фрунзе, Говоров самостоятельно изучает немецкий язык и сдает экзамены на военного переводчика. В 1936 году ему присвоено воинское звание  комбриг. Являясь преподавателем тактики в Артиллерийской академии им. Дзержинского, он много занимается научной работой, в 1939 году выходит его первый научный труд на тему "Атака и прорыв укрепленного района". В 1940 году, в разгар войны с Финляндией, Говоров был назначен начальником штаба артиллерии 7-й армии воевавшей на Карельском перешейке, где в боевых действиях пригодились знания и талант военного руководителя. За большую работу по подготовке и артиллерийскому обеспечению прорыва участка линии Маннергейма Л.А. Говоров награжден орденом Красной Звезды, ему досрочно присвоено звание комдив.
Великую Отечественную войну Л.А Говоров встретил на Западном фронте в должности начальника артиллерии Западного стратегического направления. С 30 июля возглавляет артиллерию Резервного фронта, занимаясь созданием противотанковой системы обороны в Ельнинской наступательной операции, а затем оборону по Можайской линии. 15 октября он принимает командование 5-й общевойсковой армией, которая вела тяжелые бои на подступах к Можайску. В этот  момент, оценив всю сложившуюся обстановку, в переговорах с командованием фронта Говорову удается доказать нецелесообразность дальнейшей обороны Можайска. Это был правильный шаг, так были сохранены силы для дальнейшей обороны Москвы и последующего контрнаступления. 9 ноября Говорову было присвоено воинское генерал-лейтенант артиллерии, а 10 ноября он награжден орденом Ленина. На всем этапе обороны Москвы Говоров лично руководит оборонительными действиями войск, а с 11 декабря подразделения 5-й армии переходят в общее наступление. За вклад в декабрьское наступление под Москвой Говоров Л.А. награжден вторым орденом Ленина.
После неудачно проведенной Любанской операции был расформирован Волховский фронт и на его основе составлена Волховская оперативная группа войск Ленинградского фронта. 25-го апреля 1942 года Л.А.Говоров принимает командование  Ленинградской группы войск этого фронта. С этого момента он постоянно занимается повышением эффективности контрбатарейной борьбы. На фронте сразу почувствовали твердую руку командующего, его требовательность, энергию и организованность. 8 июня 1942 года был воссоздан Волховский фронт, снят с поста командующего Ленинградского фронта М.С. Хозин, и командование Ленинградским фронтом полностью перешло к Говорову. В этот период Говоров проводит большую работу по подготовке сил фронта к Синявинской операции по деблокаде Ленинграда и срыву немецкой операции "Северное сияние". Если со одной частью операции наши войска справились, то со второй нет. 1 октября наши войска отошли на исходные позиции.
С октября Говоров приступает к разработке новой операции, впоследствии получившей название "Искра". Цель операции: встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов рассечь группировку противника в районе синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда. 12 января началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, 18 января блокада была прорвана, наши части вышли на соединение. Л.А. Говорову 15 января было присвоено воинское звание генерал-полковник. 27 февраля 1943 года наступление наших войск было остановлено. Поставленная задача была выполнена только наполовину.
В сентябре 1944 года в Ставку ВГК были представлены соображения стратегической операции по полному снятию блокады. С этого момента началась подготовка по осуществлению стратегической операции. Гениальность этой операции заключалось в том, что основной удар производился изнутри блокадного кольца, а не извне, как ранее. 17 ноября в ходе подготовки операции Говорову было присвоено воинское звание генерал армии.
 14 января 1944 года войска Ленинградского фронта приступили к осуществлению операции. В ходе наступления наши войска прорвали глубоко эшелонированную оборону немцев. Л.А. Говоров, наблюдавший за ходом боевых действий с наблюдательного пункта фронта на горе Колокольня, 14 января в 24- 00 в донесении сообщил Главнокомандующему о прорыве обороны противника.
После освобождения Гатчины немецкие войска, осаждавшие город почти 900 дней и ночей, были отброшены на 60-100 км. Была ликвидирована возможность артиллерийского обстрела города. Таким образом, Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады. 27 января  состоялся салют в ознаменование великой победы на берегах Невы.
Развивая дальнейшее наступление, войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Л.А. Говорова прошли боевой путь до реки Нарвы и создали плацдарм на ее западном берегу. Проведение Выборгской операции было возложено на войска правого крыла Ленинградского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.
Выборгская наступательная операция, проведенная войсками Ленинградского фронта, КБФ, Ладожской военной флотилией на Карельском перешейке, вошла в историю войны как одна из самых скоротечных, поучительных и результативных. Анализ решений, которые были приняты командующим Ленинградского фронта в период подготовки Выборгской наступательной операции, отличались своей оригинальностью по замыслу. Особенность заключалась в том, что Говоров широко использовал накопленный за годы войны опыт по прорыву сильно укрепленной обороны. Этот опыт накапливался еще с боев на Карельском перешейке 1939-1940 годов. Необходимо отметить, что генерал обладал глубокими знаниями оперативного искусства, особенно в области боевого применения артиллерии, а также использовал взвешенный подход при принятии решений, уравновешенность и выдержку. "Успех боя,- подчеркивал он, -  зависит от умения драться в ближнем бою, правильного использования огня артиллерии и минометов, быстрых стремительных действий при прорыве и его развитии, от боевого мастерства командиров рот и батарей". В этой связи Военный Совет Ленинградского фронта 3 мая 1944 года издает директиву по боевой подготовке войск.
9 июня в 8.00 с предварительного разрушения финских разрушений на Карельском перешейке началась Выборгская операция. В течение трех суток наши войска преодолели первую полосу финской обороны, но дальнейшее наступление было приостановлено упорным сопротивлением противника. Обстановка обострилась, и Говоров, стремясь избежать больших жертв в наших войсках, принимает решение прорвать вторую полосу обороны финнов, перенести направление главного удара с центра перешейка на левый фланг 21-й армии, где у противника меньше сил. В этом решении все было продумано до мелочей — в течение суток переброшено до ста дивизионов, писал впоследствии командующий фронтовой артиллерией Г.Ф. Одинцов. Все управлялось четко, без пробок, как бывало раньше.
Главный маршал авиации Л.А.Новиков, находившийся тогда на Ленинградском фронте в качестве представителя Ставки ВГК, позже напишет: "Я был восхищен этим смелым маневром, не сдержался и высказал свое мнение Говорову. Леонид Андреевич только слегка улыбнулся, пожал плечами, как бы говоря этим: "Ну что же тут особенного? Хочешь бить врага — раскидывай мозгами и пошевеливайся. На то она и война". Но я по себе знаю, что значит вот так "раскидывать мозгами и пошевеливаться" в самый разгар сражения, да еще в такой напряженной обстановке. Понимаешь и меру ответственности, взятую на себя Говоровым. Никто не принуждал его менять план операции, и неудача нового замысла могла обернуться для командующего большими неприятностями. И все же Леонид Александрович поступил так, как считал нужным. В этом смелом решении проявился не только его полководческий талант, но и гражданское мужество. Я отлично представлял себе, что он пережил, выходя с таким предложением в Ставку".
Для финского командования, ожидавшего нанесения главного удара в центральной части Карельского перешейка, явился полной неожиданностью выход советских войск на приморском направлении. Они предприняли максимум усилий, чтобы предотвратить прорыв обороны, но все было тщетно. "Теперь,- писала английская газета "Дейли мейл", — русские прорвали на Карельском перешейке стальную бетонированную линию, которая, как  утверждали, принадлежала к числу самых сильных в мире, и полным ходом устремились к Выборгу".
18 июня, в разгар боев на Карельском перешейке, радио сообщило о присвоении Л.А. Говорову воинского звания маршал Советского Союза. Так высоко были оценены действия войск Ленинградского фронта в боях на Карельском перешейке и полководческое искусство самого командующего.

Окончание следует