Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2017 г.

О светлом будущем и упущенном шансе

Автор: О. Панова

В Волховской автомобильной школе ДОСААФ начался учебный год по военно-учетным специальностям. Событие из разряда рядовых, и наверно, не привлекло бы внимания журналистов, если бы не личное приглашение начальника данного профессионального образовательного учреждения С.Л. Колесова.

В учебном классе привычные места за столами заняли около двадцати человек — слушатели курсов по обучению водительским специальностям категорий В, С и Е — тех, которые принято называть профессиональными. С.Л. Колесов поздравил юношей и пожелал им успешного овладения воинской специальностью. С добрыми напутствиями выступил начальник 1-го отдела межрайонного военкомата А.В. Дзебниаури, инспектор по безопасности дорожного движения МРЭО-8 ГИБДД лейтенант полиции М.А. Симанов и преподаватель автошколы С.А. Гавриков. Все они говорили о том, что в Вооруженных Силах страны сегодня востребованы люди грамотные, компетентные, прошедшие первоначальную профессиональную подготовку. За 12 месяцев армейской службы просто невозможно освоить сложную современную технику, и именно поэтому обучение по военно-учетной специальности "водитель" традиционно проводится в автошколах ДОСААФ.
В отличие от "гражданских" курсантов  юноши, пришедшие на занятия по направлению военкомата, обучение не оплачивают — оплата учебному заведению за обучение допризывников производится Министерством обороны, но лишь после того, как они сдадут все экзамены и получат водительские удостоверения. Согласно документам в текущем году по данной программе планировалось подготовить 71 водителя. Фактически занятия посещают 16 юношей призывного возраста, которых здесь просто называют курсантами. Сколько из них дойдет до экзаменов и получения удостоверений — большой вопрос.
Как пояснил С.Л. Колесов, материально-техническая база и преподавательский состав Волховской автошколы соответствуют всем современным требованиям, о чем свидетельствует многолетняя, почти полувековая история автошколы и успешное обучение слушателей платных курсов. Внеся в кассу учебного заведения довольно приличную сумму, люди аккуратно посещают теоретические и практические занятия, стараются получить за время обучения максимум знаний и навыков. Это и понятно: просто так отдавать свои кровные никто не желает.
С призывниками картина совершенно иная: платит Минобороны, никакой материальной ответственности ни сами несовершеннолетние курсанты, ни их родители не несут. Даже договоров, предусматривающих какие-то взаимные обязательства, с ними никто не заключает! А доводы о том, что водительская профессия может стать главной в будущей взрослой жизни, что водители, трактористы, крановщики чрезвычайно востребованы на рынке и их труд хорошо оплачивается, должного воздействия, увы, не оказывают. Парни не ходят на занятия, военкомат их не контролирует, автошкола рычагов воздействия не имеет — каждый сам по себе! Правда, автошкола в результате получит оплату лишь за тех, кто успешно окончил обучение, но уже сегодня ясно, что на большие деньги рассчитывать не приходится.
Казалось бы, все описанное выше — исключительно проблемы автошколы. Но если посмотреть на ситуацию шире, становится понятно, что это и проблема общества. Во-первых, молодежь теряет прекрасный шанс на бесплатное профессиональное обучение по самым востребованным на рынке труда рабочим специальностям. Во-вторых, при такой постановке дела армия вместо подготовленных призывников получит пополнение, способное разве что лопатой яму выкопать. А ведь не секрет, что престиж военной службы год от года растет. К примеру, в Западном военном округе конкурс на военную службу по контракту стал таким же, как в самые престижные вузы страны. В прошлом году в военкоматы с заявлениями о желании стать профессиональным военным обратились более 130 тысяч человек при необходимых 2 тысячах. В этом году количество желающих служить по контракту возросло до 150 тысяч человек. Одним из важных критериев отбора, помимо психо-физических данных, является наличие высшего или среднего профессионального образования. Конечно, не факт, что остаться на сверхсрочную службу захочет каждый из отслуживших по призыву, но надежная специальность за плечами — это не только армейское требование. Это хороший фундамент профессионального становления, успешности и востребованности на рынке труда. И задуматься об этом следовало бы не только самим призывникам, но и их родителям — такой шанс не стоит упускать.
В советское время в нашей стране существовала стройная система профессионального образования. Овладеть рабочей специальностью было доступно, полезно и почетно, престиж рабочих профессий поддерживался обществом и государством. Сегодня, к сожалению, картина изменилась: учебные заведения работают под заказ конкретных предприятий, а родители из кожи лезут, чтобы чадо обязательно получило институтский диплом. А всегда ли надо? Вот свежий пример.  Ленинградский областной банк вакансий биржи труда пополнился рабочими местами с заработной платой от 100 тысяч рублей. Так оценивают работодатели региона работу механика. Чуть меньше предлагают за услуги автокрановщика, газоэлектросварщика, экскаваторщика, тракториста-машинста, водителя грузовых машин. Неплохо бы и другой стороне: выпускникам школ и родителям — критически оценить способности и возможности молодых и выбрать ту профессию, которая позволит и уважение в обществе получить, и свой кусок хлеба честно заработать. Согласитесь, каждый из нас мечтает о светлом будущем для своих детей, и их профессиональный уровень играет в этом будущем не последнюю роль. Профессия водителя, которой можно бесплатно обучиться через автошколу ДОСААФ по направлению военкомата — отличный шанс.
К сказанному осталось добавить приятную деталь: на днях Волховская автошкола получила замечательный подарок от отделения ДОСААФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — новенький легковой автомобиль для обучения практическому вождению. А всем ребятам, которые сегодня осваивают будущую военно-учетную специальность, мы хотим пожелать успешной учебы и удачной армейской службы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52