Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.09.2016 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2016 г.

Колокольные звоны над Хваловом

Общими трудами великолепному храму возвращена жизнь

В одном из последних номеров "Волховских огней" было опубликовано большое интервью с главой администрации Хваловского сельского поселения Т.А. Снегиревой. Просмотрев на интернет-сайтах весьма скромный иллюстративный материал, редакция остановила выбор на старинной Свято-Троицкой церкви, что в д. Горка-Хваловкая. Об этом храме известно, что построен он был из кирпича в 1820-1826 годах, имел приделы Никольский и Рождество-Богородицкий. Кровлю венчал один купол, имелась колокольня и трапезная. В общем, добротный образец классицизма. Храм построен осташковским купцом Михаилом Савельевым Гречниковым по плану новгородского епархиального архитектора Александра Макушева.
С началом войны церковь закрыли, и не одно поколение хваловских ребятишек росло на развалинах старинной церкви, подталкиваемое любопытством и загадочностью её  заброшенности. Лишь в самом конце ХХ века храм был возвращен верующим; с 1995 года он действует и одновременно восстанавливается. В настоящее время трудами настоятеля храма протоиерея Алексия Исаева, прихожан и благотворителей храм активно восстанавливается. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил Свято-Троицкую церковь, совершив в ней чин освящения семи новых колоколов, отлитых в Воронеже на колокололитейном заводе имени В.Н. Анисимова.
Есть на Руси добрая древняя традиция: церкви строят и ремонтируют на деньги прихожан и при их участии. Вот и в восстановлении Свято-Троицкого храма участвовали и Православная церковь, и местные жители, и жертвователи. Общими трудами великолепному храму возвращена жизнь, и когда по воскресеньям и праздничным дням над хваловскими деревнями и полями разливаются колокольные звоны, не одна душа радуется этому чуду воскрешения! А старожилы и вовсе уверены: раз есть храм — жить хваловской земле! И все добрые перемены в местных делах непременно связывают с возрождением Троицкой церкви.
У хваловской земли  — долгая и славная история. Именно здесь, недалеко от Хвалово, стояла знаменитая на всю Европу деревенька Столбово — место подписания мирного договора между Россией и Швецией в 1617 году. О значении этого события до сих пор спорят специалисты, но несомненно одно: без того исторического договора европейское развитие оказалось бы иным. Впрочем, это уже тема для другого разговора.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77