Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.06.2016 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2016 г.

ЖКХ - сфера стратегическая

Автор: Записал А. Иванов

25 мая состоялся 4-й региональный съезд организаций по управлению и обслуживанию жилищного фонда.

Наш корреспондент встретился с руководителем управляющей компании ООО "ЖХ" и попросил рассказать, какие проблемы поднимались на съезде, какие приняты решения.

Одной из стратегических задач профессионального сообщества, органов государственной власти и органов местного самоуправления остается обеспечение граждан безопасные и комфортные условия проживания в городских и сельских поселениях Ленинградской области.
25 мая состоялся 4-й региональный съезд организаций по управлению и обслуживанию жилищного фонда. Он проходил по инициативе Ассоциации управляющих и обслуживающих организаций, действующих в составе РОО работодателей предприятий ЖКХ Ленинградской области, при активной поддержке и участии правительства области, органов местного самоуправления, ведущих предприятий жилищно-коммунального комплекса, при информационном обеспечении региональных и местных средств массовой информации и стал значимым событием для жилищной отрасли Ленинградской области.
Управляющая компания ООО "ЖХ" города Волхова, которая занимается решением вопросов в сфере ЖКХ, также является членом Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций жилищного фонда Ленинградской области, а ее директор Денис Леонидович Петров принимал участие в работе съезда.

- В программе мероприятий съезда были выступления представителей областного правительства и руководителей профильных комитетов — это заместитель председателя правительства Ленинградской области по ЖКХ, энергетике и транспорту О.С. Коваль,  председатель комитета государственного  жилищного надзора и контроля Ленинградской области С.Н. Кузьмин, председатель правления РОО работодателей предприятий ЖКХ С.А. Дроздов и председатель Ассоциации управляющих организаций А.В. Рыжов. также выступал директор единого расчетно-информационного центра Ленинградской области Д.Е. Шабарин.
В жилищно-коммунальном хозяйстве второстепенных вопросов нет, так как все связаны с комфортными условиями проживания, поэтому все темы были важны. Съезд обычно проходит после окончания отопительного сезона. И нынешний год не исключение -  отопительный сезон окончился, и участники съезда обсудили его итоги, проблемы и подготовку к очередному отопительному сезону, а также ряд других вопросов, не менее серьезных и актуальных.
В настоящее время активно обсуждается работа регионального оператора по расчету начислений, так называемого ЕИРЦ, и прием на учет оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Директор этого центра тоже выступил на съезде и ответил на заданные вопросы. Еще один из важных обсуждаемых  вопросов — выпуск единой квитанции, у которой много как сторонников, так и противников.
На повестке дня остро стоит проблема взаимодействия  управляющих и ресурсоснабжающих организаций. На сегодняшний день все управляющие компании являются исполнителями  коммунальных услуг. За качество услуг, поставляемых тепловым предприятием и водоканалом, отвечает управляющая компания. Мы не можем изменить качество воды или повлиять на тепловой режим, который зависит от работы теплового хозяйства, но население с претензиями обращается именно в жилищно-коммунальное хозяйство. А поскольку управляющая компания не может отвечать за качество предоставляемых услуг ресурсоснабжающих организаций, возникают проблемы с населением, не желающим платить за услугу ненадлежащего качества. Такая ситуация сложилась не только у нас, но и по всей Ленинградской области и России в целом.
- Возможно, ситуация была бы менее напряженной, если бы уровень сбора платы за услуги составлял 100% или около того. Но в действительности — гораздо меньше…
- Да, это очень серьезный вопрос — работа с неплательщиками. На сегодняшний день ресурсоснабжающая организация выставляет счета управляющей компании, которая должна сделать 100% оплату по договору поставки, а население оплачивает только 80-90%  оказанных услуг, соответственно 10-20%  ежемесячно водоканалу за неплательщиков доплачивает управляющая организация.  И на ней же лежит работа с неплательщиками за предоставляемую ресурсоснабжающей организацией воду. Считаем, что это неправильно, и делегаты поднимали и этот вопрос. Если водоканал предоставляет воду людям, он должен и получать плату, и работать с неплательщиками самостоятельно, а не перекладывать это на управляющие компании, которые обязаны заниматься  предоставлением жилищных услуг, а не коммунальных. Этот законопроект сейчас рассматривается в Госдуме и в январе 2017 года должен быть принят. В связи с этим обсуждался также договор цессии — это переуступка прав требования, то есть продажа долга третьим лицам.
- Поднимался ли вопрос о фонде капитального ремонта?
- Да, здесь тоже новшества. В квитанцию за май будет введена строка "оплата капитального ремонта". По капитальному ремонту также были вопросы: капремонт выполняют подрядные организации, с которыми много нестыковок, так как в подрядных организациях неправильно поставлено производство работ. А население идет с жалобами опять же в управляющие компании, которые к данной работе теперь отношения не имеют.
- Много вопросов у населения по так называемым общедомовым нуждам, которые порой превышают все мыслимые пределы. Что решили?
- Поднимались на съезде и вопрос по нормативам на общедомовые нужды. Их надо привести в общий и понятный для населения вид, потому что от непонимания идет возмущение населения, а социальная напряженность никому не нужна. Надеюсь, что и по этому вопросу В Правительстве РФ будет выработано грамотное, объективное решение.
- Денис Леонидович, какие выводы по работе форума сделали Вы?
- Съезд в очередной раз показал, что представители сферы управления жилой недвижимостью готовы к открытому диалогу, к обсуждению проблем качества, расчета оплаты предоставляемых услуг и совершенствования своей деятельности.
Был выдвинут ряд предложений в части создания сбалансированных отношений управляющих и обслуживающих  жилищный фонд организаций со всеми участниками рынка жилищно-коммунальных услуг. Но, к сожалению, на съезде также была отмечена слабая эффективность ряда управляющих компаний, даже в работе съезда приняли участие далеко не все УК. А такие глобальные проблемы надо решать сообща, потому что они касаются всех жителей и всех управляющих компаний.
Кроме съезда, все важные и актуальные вопросы управляющие компании обсуждают  на совещаниях Ассоциации, которые проходят ежемесячно. Уровень их высок, для обсуждения вопросов приглашаются и члены правительства области, и профильные руководители, а все обсуждения и решения выливаются в доработку законов и подзаконодательных актов. В практической работе такие мероприятия оказывают помощь. Это полезно и поучительно.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116