Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.05.2016 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2016 г.

Из истории нашего рода

Автор: Дмитрий Витюгов

В центре  прапрадедушка Михаил  Дмитриевич  Фомин

Я расскажу о своих родственниках только по маминой линии. Все они — коренные иссадские жители.

Фамилия моего прадедушки Кузин. Эту фамилию имели многие жители  нашего села, поэтому со многими семьями я в далеком родстве. А еще у нас и сейчас много Кузиных. И можно предположить, что эти семьи имели общих предков.
В нашей семье сохранились фотографии столетней давности. Кто изображен на некоторых из них, уже никто не помнит. Самые дальние родственники, о которых есть сведения, это мои прапрабабушки и прапрадедушки.
Прапрадед Михаил Дмитриевич Фомин родился в 1886 году, участвовал в русско-японской войне, умер в 1941 году. Прапрабабушка Пелагея Васильевна Фомина родилась в 1888 году. Работала она в колхозе "Путь к коммунизму". В конце жизни жила у прабабушки моей и занималась воспитанием детей. А прожила она 93 года. Сохранилось ее пенсионное удостоверение члена колхоза "Путь к коммунизму", пенсия ей была назначена всего двенадцать рублей с 1965 года, когда ей было уже 77 лет. В газете "Волховские огни" в 1974 году она рассказывает о себе: "Первыми мы вступили во вновь организованный колхоз. Каждая из нас, новоиспеченных доярок, доила по двенадцать коров. По тем временам это была революция. Мы старались делать все как лучше. Было все: и угрозы, и поджоги, и оружейные выстрелы. В 1933 году сгорело сразу тридцать три дома колхозников. Не успели заново отстроиться — грянула война". Всю жизнь трудилась моя прапрабабушка…
Мой прадедушка Николай Александрович Кузин родился в 1907 году. В Великую Отечественную войну он пропал без вести. Сохранился его профсоюзный билет и трудовая книжка. В последней записи говорится, что он уволен 23 июня 1941 года, так как уходит в Красную Армию.
Прабабушка Анна Михайловна Кузина родилась в 1912 году. Закончила 4 класса, потом работала на плитных разработках, в колхозе. В 1953 году она была награждена грамотой Новоладожского района за высокие надои молока. Также у нас хранится свидетельство, что она — Почетный житель Иссадской волости, и ее медаль "За доблестный труд".
Мама моего дедушки, моя прабабушка, приехала в Иссад из Брянской области, до пенсии работала в колхозе.
Моя бабушка Людмила Николаевна Витюгова родилась 31 августа 1941 года, через два месяца после того, как отец ушел на фронт. А в декабре 1941 года в дом пришла похоронка. В семье было трое детей, а отец их не вернулся с войны. С 16 лет бабушка стала работать в колхозе "Путь к коммунизму" и 40 лет проработала дояркой. Она хорошо работала. О ней писали в газете. У нее есть много наград. Она награждена за свой труд орденом "Знак Почета", орденом Трудового Красного Знамени.
Сохранилась трудовая книжка ее брата. Там написано, сколько трудодней за каждый год он заработал и сколько получил денег. И за каждый год получалось, что он зарабатывал трудодней больше, чем дней в году, например, 440. А денег начисляли совсем мало…
Мама моего дедушки, моя прабабушка, приехала в Иссад из Брянской области. Она тоже до пенсии работала в колхозе.
Мой дедушка Алексей Дмитриевич Витюгов  родился во время войны, в 1944 году. Он владел многими профессиями. Работал каменщиком, кинологом, водителем, трактористом. Был членом коммунистической партии. Он о себе в газете так рассказывает: "Свою трудовую биографию я начал каменщиком, два года учился в ПТУ, работал на стройке. После службы в армии снова учился, получил специальность механизатора широкого профиля. Могу водить и трактор, и комбайн. Позднее получил права вождения автомобиля, шофер второго класса, имею также четвертый разряд слесаря. От того, что больше знаешь, груз за плечами не чувствуешь. А вот пользу, интерес постоянно имеешь". Таким был мой дедушка.
Я горжусь своими предками и буду стараться жить так, чтобы быть достойным их.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85