Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.05.2016 13:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2016 г.

Здоровое поколение - здоровая нация

Т.Г. Борисова

Чуть более двух лет в России активно внедряется новый физкультурно-оздоровительный комплекс Готов к труду и обороне". Главным его куратором и вдохновителем в Волховском районе является Татьяна Георгиевна Борисова — ведущий специалист отдела по культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации района. Ее мы и попросили рассказать о том, что это такое — новый комплекс ГТО, и как обстоят дела с его реализацией в городах и селах муниципального района.

- Россия — современная цивилизованная страна, правительство которой считает своим долгом заботиться о здоровье и нравственности подрастающего поколения. Да и сама жизнь заставляет человека более ответственно относиться к своему здоровью. Ведь не секрет, что именно здоровье человека является одним из главных факторов благополучия и успешности как в профессиональной, так и в личной жизни. Ученые давно подметили и обосновали эту связь: в здоровом теле — здоровый дух.
Давайте обратимся к истории. Уже с первых лет создания Советского государства у большевиков возникла задача оздоровить свой народ, состоявший в основном из рабочих и крестьян. И, несмотря на очень тяжелые годы становления, в начале 30-х годов было принято решение о создании единого физкультурного комплекса ГТО ("Готов к труду и обороне") для детей и взрослых, который просуществовал до 1991 года. Тогда были разработаны и утверждены нормативы в различных видах физической культуры, спорта, военной подготовки.
По мере развития общества физическая культура становится частью общей культуры. Общедоступность физических упражнений, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умения, необходимых в повседневной жизни, сделали комплекс ГТО популярным среди населения, особенно молодежи. Носить значок "ГТО" становится престижно, в зависимости от уровня достижений в каждой ступени люди награждаются  золотыми, серебряными или бронзовыми  значками.
Некоторые иностранные СМИ комплекс ГТО называли "новым секретным оружием русских". Основная задача комплекса — это привлечение как можно большего количества людей для участия в сдаче норм ГТО. И миллионы наших граждан с удовольствием занимались физкультурой, стремились улучшить результаты.
Комплекс ГТО воспитывал не только сильных, но и очень волевых людей. Во время войны советские люди сумели на деле применить физическую подготовку. Именно значкисты ГТО оказались самыми умелыми и надежными защитниками родного Отечества. Маленький значок был символом мужества и доблести. Таким образом, молодых людей вовлекали в массовое физкультурное движение и открывали дорогу в большой спорт. Многие выдающиеся спортсмены начинали свой путь со сдачи норм комплекса ГТО.
Время показало, что из прошлого можно извлечь хороший урок, но с поправкой на современные условия. 24 марта 2014 года Президент России В.В. Путин подписывает указ №172 о возрождении в стране норм ГТО — физкультурной программы по воспитанию патриотической молодежи. В указе оставлено прежнее название программы, чем подчеркнута дань уважения к традициям национальной истории. Современный комплекс ГТО -  программная и нормативная основа физического воспитания населения России, которая регулируется Положением о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО). 16 октября 2014 года Губернатор Ленинградской области издает распоряжение от № 756 о подготовке поэтапного внедрения физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) на период 2015-2017 годы. В Волховском районе также принято постановление, в котором утвержден координационный состав по поэтапному внедрению комплекса ГТО.
Внедрение комплекса разделено на 4 этапа. 1.Организационно-экспериментальный. 2.Апробационный этап. Введение на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. 3.Внедренческий этап. Введение во все организации, апробация среди работающих и пожилых людей. 4.Реализационный этап. Введение во все возрастные категории.
По сравнению с советским нынешний комплекс ГТО изменился, стал приемлемым к современным условиям. Например, участнику сначала надо зарегистрироваться на сайте ГТО и получить свой  ID- номер. В личном кабинете участника выполнения норм ГТО фиксируется, какие нормативы он должен выполнить или уже выполнил. У каждого своя возрастная ступень. Нормы нового комплекса рассчитаны на 11 возрастных ступеней — от 6-8 лет до 70 и старше. Переходя из одной ступени в другую по возрасту, можно еще раз выполнить нормативы, уже в той возрастной категории, в которой находится участник. Все очень строго документально оформляется, все открыто и прозрачно — это тоже новшество.
В ФСЦ "Волхов" создан центр тестирования, руководит им А.М. Цветков, главный судья тестирования — А.К. Болдовский. В центре тестирования, после регистрации участника на сайте, сделают для него график сдачи норм ГТО. Это тоже новое. И еще одно очень важное новшество — это то, что выпускники 9-11 классов, обладатели знаков ГТО, имеют дополнительные баллы при поступлении в учебные заведения. В этом году уже 22 учащихся получат золотые знаки, еще 5 -серебряные.
Чтобы довести информацию до учащихся, создан координационный совет, в который входят заместитель главы администрации Волховского района Л.А Сякова, председатель комитета по образованию, она же и руководитель координационного совета С.В. Конева, начальник  отдела  по культуре, спорту,  молодежной политике и туризму О.В. Чегодаева, главный врач Волховской межрайонной больницы П.А. Макаревич, директор детско-юношеской спортивной школы А.А. Еремеев; членами совета являются Т.Г. Борисова, А.М. Цветков, А.С. Лисицын, Т.Н. Васипова, И.А. Устинов, А.В. Биткин и Власов А.А. Они отвечают за поэтапное внедрение комплекса — каждый на своем этапе. Совет рекомендует руководителям муниципальных образований, образовательных учреждений, расположенных на территории Волховского муниципального района, разработать и утвердить планы мероприятий, направленных на поэтапное внедрение Всероссийского комплекса ГТО в Волховском районе. Также рекомендуется главам администраций городских и сельских поселений разработать и утвердить планы по поэтапному внедрению ГТО.
В настоящее время внедрение комплекса проводится через фестивали — это яркие красочные мероприятия, очень запоминающиеся. Проведено несколько фестивалей муниципального уровня. Команда Волховского района уже участвовала в мероприятиях регионального уровня. Первый областной фестиваль в рамках внедрения комплекса ГТО состоялся в г.Тосно 12 июня 2015 года. Юные волховские спортсмены выступили неплохо. По итогам фестиваля они получили знаки. Еще одно отличие нынешнего комплекса — это тем, кто выполнил нормы ГТО, вручают не значки, а знаки. Знаки отличия ГТО — бронзовые, серебряные и золотые, соответствующие трем видам сложности, также вручаются официальные документы, подтверждающие получение того или иного знака.  
В соответствии с планом мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО 14 мая нынешнего года состоялся областной этап летнего фестиваля "Готов к труду и обороне". Соревнования проводились в рамках методических рекомендаций по двум ступеням: 3-я   (11-12 лет) и 4-я (13-15лет). Команду Волховского района представляли четыре участника: учащиеся Волховской средней школы №8 Анастасия Хацкевич и Марк Штак (3 ступень), Варвара Яковина и Владислав Демичев (4 ступень). В фестивале участвовали 18 муниципальных районов. По итогам соревнований команда Волховского района заняла 4 место и была награждена кубком. В личном зачете волховчане завоевали 8 медалей различного достоинства. Варвара Яковина и Марк Штак стали призерами в своих возрастных категориях по сумме многоборья, в которое входили такие виды, как прыжки в длину с места, метание мяча, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на высокой перекладине (юноши) и на низкой перекладине (девушки). Победители соревнований рекомендованы к включению в состав делегации, которая представит Ленинградскую область на всероссийском фестивале физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
Задача комплекса ГТО — поднять уровень физической подготовки населения от детского сада до старшего поколения. А также популяризировать здоровый образ жизни и полезный досуг, стимулировать отказ от вредных привычек и способствовать нравственному воспитанию населения. Мы рады всем, кто присоединится к решению этой задачи большой государственной важности.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132