Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.05.2016 12:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.05.2016 г.

Доверься прошлому - и обретешь будущее

Автор: О.Панова

Нынешний год в Старой Ладоге опять богат на юбилеи: исполняется 900 лет Ладожской крепости и Успенскому собору Свято-Успенского девичьего  монастыря. Оба события имеют большое культурно-историческое значение, и понятно, что подготовка к ним началась не вчера. О том, что сделано и делается в рамках юбилея крепости, мы попросили рассказать директора  музея-заповедника "Старая Ладога"  Людмилу Александровну ГУБЧЕВСКУЮ.

- Безусловно, 900-летие — дата весомая. Кроме того, в этом году исполняется 45 лет Староладожскому музею. Подготовка к этим событиям ведется по общему плану, включающему ряд выставок как в музее, так и вне его. Например, в Великом Новгороде пройдет выставка "Ладожская крепость. Путь длиной в тысячелетие". Думаю, мы не слишком погрешим против истины, ведь история древней столицы насчитывает 1260 лет.
Мы продолжаем тесное сотрудничество с "Киришинефтеоргсинтезом", и результатом этого станет издание книги о первоначальной Руси, которая охватывает период от зарождения Ладоги до наших дней и рассказывает об истории древнего города, его жителях и памятниках. Книга будет передана в школьные и муниципальные библиотеки области.
Украшением юбилейного года станут два больших фестиваля: 12-13 июня пройдет военно-исторический фестиваль "Государев щит", а 16-17 июля — фестиваль «Старая Ладога — древняя столица Руси». Итогом юбилейных торжеств будет Второй международный  фестиваль "Поет душа о небесах", который готовит комитет по культуре Ленинградской области, он состоится в августе или сентябре.
Параллельно программа подготовки к юбилею реализуется и Успенским монастырем. Совсем скоро, 3 июня, в Президентской библиотеке  им.Б. Н. Ельцина пройдет международная научно-практическая конференция "Культурно-исторические ценности Старой Ладоги", посвященная 900-летию  крепости (1116 гг.) и Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря. А начнется этот день с неординарного  события: с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет произведен полуденный выстрел.
 - С кем стрелять собираетесь?
-  Надеюсь, что губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко найдет время в своем рабочем графике — по крайней мере, его согласие уже получено. Хочется, чтобы этим выстрелом было положено начало доброй традиции, а следующий выстрел произвести по завершении реставрации Ладожской крепости, которое мы планируем на конец 2018 года. Если, конечно, археологи не найдут там ничего сенсационного, что автоматически приостановит работы.
- Завершение реставрационных работ — это событие, которого, увы, не дождались многие сотрудники музея…
- И многие хранители крепости. Известно, что с того момента, как миновало Смутное время, не однажды посылались "наверх" просьбы о ремонте крепости, потому что  гости  видят "государево нестроение". Видно, и в те времена были люди, озабоченные сохранением государева престижа.
- Людмила Александровна, следующий год в истории России будет отмечен еще одним юбилеем — 400-летием подписания Столбовского мира. Некоторые историки считают его позорным и не торопятся об этом говорить громко. Столбово — рядом, в Волховском районе, на хваловской земле. Планирует ли музей как-то отмечать эту дату?
- Из истории известно,  что шведские переговорщики отправились в Столбово из Ладожской крепости, а московские — из Тихвина. Конечно, мы будем участвовать в мероприятиях, посвященных этой дате. Действительно, Столбовский мир считается унизительным для России, потерявшей часть своих земель и выход к морю. Но это был мир, а худой мир, как известно, всегда лучше войны. Сегодня, к сожалению, на месте Столбово не осталось никаких следов от тех давних событий, даже камень памятный исчез. Хотя обозначить это место необходимо — это веха нашей истории, это знаковое событие: закончилась великая Смута, началось новое созидание российского государства, к власти пришла новая  династия, и разумно было бы заложить здесь природный камень с памятной надписью.
- Но камень должен быть таким, чтобы его не могли использовать для хозяйственных нужд…
- Да, в свое время Екатерина Вторая разрешила и Ладожскую крепость разобрать для хозяйственных надобностей, что народ с энтузиазмом и исполнил. Поскольку крепость утратила свое фортификационное значение, о ее сохранении никто не заботился.
Но времена меняются, и отношение к нашей истории — тоже. Когда я смотрю на сегодняшнюю Европу, мне кажется, что она пребывает в забытьи. Если, не приведи Господи, разразится военный конфликт, Америка подождет за океаном, а потом присоединится к тому, кто побеждает, как это бывало и раньше. А где отсидится Европа? Нельзя забывать, что мир достигается большими жертвами, поэтому лучше их не допускать. Памятный знак на месте подписания Столбовского мира — как раз лишний повод напомнить об этом.
- Людмила Александровна, давайте вернемся к "государеву нестроению". Как идет реставрация крепости, что планируется сделать в этом году, что в следующем?
- Надо отметить, что в 2012 году было принято мудрое решение, когда финансирование всех реставрационных работ в крепости взяло на себя правительство Ленинградской области и губернатор А.Ю. Дрозденко. Мы стараемся не подводить: за эти годы восстановлено северо-западное прясло, оно было очень тяжелым, особенно Стрелочная башня, она постоянно и в древние времена  разрушалась, и пришлось укреплять ее фундамент, закладывать в основание большой массив бетона. В прошлом году мы завершили работы по восстановлению Стрелочной башни, в этом году пройдут внутренние отделочные работы. Параллельно готовим заявку во Всемирный банк реконструкции и развития на музеефикацию, и если нам удастся получить 30 млн. рублей от банка и Министерства культуры, мы постараемся сделать в башне хороший современный музей.
В этом году ведутся работы по реставрации Раскатной башни, планируем выполнить первый этап — довести ее до второго боя.  Надеемся,  в следующем завершим реставрацию Раскатной башни с приспособлением под смотровую площадку. Полностью она восстанавливаться не будет, так же, как не будет полностью восстанавливаться Тайничная башня и северо-восточное прясло. Сегодня это прясло — самый руинированный объект, он находится под землей, его не видно, связующий раствор размыт. Между тем восточная стена — опорная, на ней держится часть крепости и церкви  святого Георгия  — алтарная часть храма стоит на насыпном грунте. Река Волхов дышит, постепенно подмывая берег, поэтому сохранность памятников вызывает большую обеспокоенность. Если ничего экстраординарного не случится, в 2017 году планируем закрыть Георгиевскую церковь на реставрацию, чтобы сохранить фрески.
В этом году у нас вышла очень ценная во всех смыслах книга В.Д. Сарабьянова о фресках Старой Ладоги.  К нашему великому счастью, это первое издание с очень качественной полиграфией, где размещено более 200 цветных иллюстраций отличного качества. Это значит, что любители живописи получат отличный подарок.
- Все, о чем мы говорили выше, направлено на решение основной задачи — развитие туризма. Как продвигается создание туристического кластера?
- Кризис сыграл положительную роль в том, что россияне обратились к своим историческим корням. В майские праздники у нас стояла очередь в билетную кассу. Мы очень благодарны всем посетителям, кто нашел в себе желание и силы доехать до Старой Ладоги, посвятить ей часть своего времени и средств из семейного бюджета. Хорошо идет продажа сувенирной продукции, чем довольны мастера художественных промыслов, с которыми мы сотрудничаем. Мы принципиально отказались от установки Wi-Fi, чтобы у наших гостей были открыты глаза и души, чтобы они, побывав в Старой Ладоге, исполнились той самой "родной старины", о которой так душевно говорил Н.К. Рерих. Вы заметили, что у нас растет поколение людей с понурыми головами: они смотрят только в свои гаджеты, они живут в виртуальном пространстве. Задача музея в том числе — вернуть их в реальный мир, пусть даже на какое-то короткое время.
В научно-просветительный отдел приходят люди, готовые проводить различные интер-активы, мастер-классы, что тоже будет способствовать привлечению туристов.
Администрация музея ставит вопрос о передаче музею так называемой риги Шварца, которая тихо умирает уже не одно десятилетие. После ремонта в этом здании можно открыть пункт приема туристов. Вы знаете, что выделены большие средства для развития водного туризма, но порт будет построен в Новой Ладоге, в Старую же туристов будут привозить на автобусах. Люди должны получить, в том числе, и санитарно-гигиенические услуги, которых сегодня фактически нет. Часть помещений можно использовать под выставочные залы, сувенирную торговлю и так далее. Не знаю, какие планы на это здание у администрации поселения, но еще в 1996 году был разработан проект его восстановления. Конечно, проект придется делать заново, таков закон, но решить проблему по приему туристов, если мы хотим развивать эту сферу, необходимо.
Нужно создавать условия доступности людям с ограниченными возможностями, что тоже очень непросто, но необходимо.
Есть проект создания променада — это будет пешеходная тропа по берегу Волхова от Никольского монастыря до крепости. При этом надо постараться ничего не разрушить, ведь древний город — это такая хрупкая субстанция, где любой неверный штрих нарушает гармонию. Надо принимать определенные регламенты, например, по внешней отделке домов, по форме крыш (ломаные недопустимы, это не наша культура), по надписям на уличной рекламе и так далее. Культура начинается с малого.
- Со зрелищами понятно, давайте перейдем к "хлебу": где можно выпить стакан чаю, пообедать, отдохнуть?
- Начну с приятного. С недавнего времени мы предлагаем нашим гостям медовый пряник авторской работы, очень красивый и вкусный, с таким и в гости пойти не стыдно. Первый пряник мы вручили З.А. Гомзиной, 90-летней жительнице поселения, большому другу музея.
Что же касается общественного питания, то из трех рядом расположенных кафе кто-то постоянно "умирает", возрождается, но цены предлагаемых блюд стремятся к петербургским ресторанам, а качество не всегда соответствует цене. Может, было бы разумно сформировать эконом-меню для обеда по приемлемой цене, а изыски предлагать гурманам. В общем, малому бизнесу есть над чем поработать.
- Людмила Александровна, 18 мая — Международный день музеев. Как встречаете профессиональный праздник?
- Как всегда, на работе. В этом году мы впервые будем участвовать в акции "Ночь в музее". Приглашаем  реконструкторов, будет шоу мыльных пузырей, чай в Клементовской башне. Хочу пригласить всех жителей и гостей Волховского района: приезжайте, вам понравится!
- Мы поздравляем с профессиональным праздником Вас и Ваших коллег и желаем дальнейшего развития музею и благополучия сотрудникам!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.