Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.03.2016 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2016 г.

Родительский дом - начало начал

Автор: Н. Дроздова

Нет на свете ценности выше семьи. Все преходяще в этом мире, и лишь семья, род, кровная связь поколений непрерывны, как время. Много ли мы знаем о своих родителях, бабушках-дедушках, более дальних предках? Будет ли что передать детям, кроме квартир-машин? Давайте подумаем об этом — и расскажем о своей семье.
Сегодня мы публикуем первый рассказ  — о родителях, о семье рассказывает  Нина Федоровна  Дроздова.

Моя семья — это мои родители, братья и сестры, наши дети, внуки и уже правнуки. У наших родителей были свои родители — это наши бабушки и дедушки, а у тех — свои. У нас большая семья, нас много — и мы этим богаты. Мы радуемся успехам друг друга и разделяем горькие моменты. Нашей маме, Вере Петровне Дроздовой, в этом году исполнится 85 лет. У нее есть заветная тетрадка, где записаны рассказы и воспоминания о нашей большой семье, наша родословная, там записано более 200 имен! Мама всех помнит, очень многих знаем и мы, ее дети и внуки.
Наша малая родина — Волховский район Ленинградской области. История края многовековая и знаменитая. По нашей реке Волхов, на берегу которого стоит деревня Плеханово, проходил торговый путь "из варяг в греки", здесь неподалеку, в городе Волхове, находятся стройки первых советских пятилеток — Волховская ГЭС и алюминиевый завод. Особая страница истории края — это Великая Отечественная война. Уже 8 сентября 1941 года немцам удалось блокировать Ленинград, а к ноябрю фашистские войска оккупировали Волховский район, часть населенных пунктов оказалась захваченной. Люди уходили подальше на восток, прятались в лесах. Но войти в Волхов им не удалось: именно у границ города 27 декабря 1941 года была одержана одна из первых побед в годы Великой Отечественной войны. Благодаря этой победе фашисты не смогли сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. А еще героическая оборона Волхова не позволила немцам перебросить часть своих войск под Москву. Это была заслуга бойцов и местных жителей. Кстати, рядом с нашей деревней Плеханово в годы войны располагался советский полевой аэродром, откуда взлетали самолеты на защиту волховского неба. До сих пор в центре Плеханово стоит памятник военным летчикам, где проводятся торжественные мероприятия и куда в праздники люди возлагают цветы. А в доме №32 находился штаб 54-й армии, которой командовал генерал И.И. Федюнинский.
Здесь, среди густых приладожских лесов и привольных лугов, жили наши предки, целая крестьянская династия, которая знала цену человеческой жизни, труду, что передалось и нам. Мы — Дроздовы, и нашему роду более ста лет. Главой рода мы считаем деда. Алексей Васильевич Дроздов был родом из деревни Боргино нашего Волховского района. Год его рождения — 1880. В его биографии и служба в царской армии, и работа на Кировском заводе сталеваром, встречался он и с Михаилом Ивановичем Калининым. Дед был человек мастеровой, по хозяйству умел делать все. Наша мама помнит, как он ловко шил сапоги. Его женой, нашей бабушкой,  была Дарья Дмитриевна. Родилась она в 1875 году. Когда они с дедом поженились, стали проживать в деревне Боргино, и прожили долгую семейную жизнь. Алексей Васильевич в мирное время работал налоговым инспектором, был добросовестным работником. С Дарьей Дмитриевной они вырастили 7 человек детей, среди которых и наш отец — Федор Алексеевич Дроздов. Бабушка имела почетный знак "Мать-героиня".
Алексей Васильевич и Дарья Дмитриевна Дроздовы — это основатели нашего рода по папиной линии. Уже в преклонном возрасте они проживали в нашей семье, в нашем родительском доме. Мы их запомнили как очень трудолюбивых и добрых людей, очень любящих своих внуков, то есть нас. А бабушка Дарья пекла такие вкусные пироги, мы и сейчас вспоминаем ее.
Мамин отец, Петр Васильевич Анисимов, родом из деревни Мыслино Волховского района. Год его рождения 1905, 25 сентября. В его семье было 9 человек детей. Пятеро погибли на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Петр Васильевич работал на станции Волховстрой. Свой трудовой путь он начал с рабочего и по служебной лестнице поднялся до начальника багажной камеры. Умер в 1986 году.
Мамина мама, Галина Николаевна Анисимова, родилась в сентябре 1912 года в деревне Сырецкое. У нее и Петра Васильевича было семеро детей, среди них и наша мама Вера Петровна. Один из маминых братьев, командир эскадрильи, погиб в первые дни войны в Бресте. Петр Васильевич и Галина Николаевна Анисимовы — это родоначальники нашей семьи по маминой линии. К великому сожалению, более ранних наших предков мы не знаем, хотя несомненно, что корни наших крестьянских родов уходят в дореволюционную историю.
Наши родители — Федор Алексеевич и Вера Петровна Дроздовы. В их семье родилось четверо детей — два сына и две дочери. У нас, их детей, уже есть свои дети, внуки и даже правнуки. Всем, что мы имеем и умеем, мы обязаны нашим предкам. Наш отец Федор Алексеевич родился 25 мая 1925 года в деревне Боргино. С 1942 по 1949 годы служил в армии: сначала в войсках ПВО в блокадном Ленинграде, потом была учеба в Москве и служба в секретных войсках на Дальнем Востоке, а затем в пустыне Кара-Кум. Он имел много ранений, одно из них было в голову, очень тяжелое. Отец — инвалид Великой Отечественной войны, но он никогда не жаловался на свои недуги. Демобилизовавшись, стал работать на железной дороге, где и познакомился с мамой. Они поженились, постепенно семья начала разрастаться. Первым родился сын Николай, который после службы в армии поступил на работу в органы внутренних дел, где трудится и по настоящее время. Закончил академию МВД. Два сына Николая Федоровича, Владислав и Александр, а также невестки Татьяна и Алена тоже работают в правоохранительных органах. Семейную династию в этой семье продолжает и внучка Николая Федоровича, которая учится в юридическом колледже.
Затем в семье Дроздовых родилась дочь Нина. Она получила два высших образования, работала в администрации города Волхова. Дочь Галина — библиотечный работник, также имеет высшее образование. Сын Сергей окончил высшее училище имени Баумана. В его семье два сына. Один из сыновей, Федор, с отличием окончил Академию ФСБ.  Она, как говорят, легка на подъем. В январе нынешнего года она ездила в Мурманск, где служит ее внук Михаил Колпаков, сын Галины. Она познакомилась со службой и бытом воинской части и присутствовала на церемонии принятия присяги молодыми воинами.
…Родительский дом находится в деревне Плеханово (сейчас это микрорайон города Волхова). "Домик окнами в сад" — милый сердцу уголок, где прошли наши юные годы и где нас всегда ждет мама.  Чуть поодаль, на крутом берегу седого Волхова, величаво стоит наш духовный оплот — храм святого Ильи Пророка. К этому храму наша мама имеет самое близкое и непосредственное отношение, но об этом несколько позже.
Наши родители — дети военного времени. Каким испытаниям подверглись их судьбы! Мама родилась в 1931 году в деревне Мыслино Волховского района. И уже в девятилетнем возрасте она и ее четырехлетняя сестренка остались без матери: Галина Николаевна Анисимова, умерла буквально накануне войны — 20 июня 1941 года. Мама часто вспоминает пословицу: "Без отца ты полсироты, а без матери полная сирота". Ее отец Петр Васильевич работал на железной дороге, на станции Волховстрой, его подолгу не бывало дома. И на мамины детские плечи легла совсем не детская забота о сестренке и вся работа по дому. А тут еще и немцы пришли в деревню — уже 10 ноября 1941 года заняли Мыслино. Мама вспоминает: "Жители выехали в окопы, которые приготовили заранее, но немцы заставили их вернуться в деревню, боялись, что люди будут помогать партизанам. Мы с сестрой перебрались к семье папиного брата. Их было пять человек и нас двое. Конечно, было и холодно, и голодно, но выживать всем вместе было как-то легче. Немцы ушли из деревни 19 декабря в полночь, а в три часа взорвали церковь в соседней деревне Усадище. Немцы бомбили Волховстрой, и самолеты разворачивались над деревней. Невозможно забыть те страшные бомбежки, обстрелы и голод". Голод заставлял искать пропитание — ходили на колхозные поля, из-под снега собирали капусту, картошку. Вспоминать об этом трудно, но в таких условиях и закалялся характер.
Маме было 13 лет, когда ее взяли работать курьером на станцию Волховстрой. Она выполняла разные поручения и, кроме всего, помогала стрелочникам  мыть керосиновые лампы. В то время стрелки на железной дороге переводили вручную, а освещение было ламповым. Носила для стрелочников кипяток в двух трехлитровых бидонах. И списчиком вагонов работала. Ей приходилось пролезать под составами, чтобы разметить вагоны для сортировочной горки. Домой в деревню добирались на товарных поездах, так как пассажирские поезда тогда не ходили. На подъеме состав сбавлял скорость, но не останавливался, и люди на ходу выпрыгивали.
Все изменилось, когда прорвали блокаду Ленинграда. Пассажирское движение постепенно стало налаживаться. Мама помнит людей, с которыми проработала 11 лет. "Они привили мне любовь и уважение к работе", — говорит она. А еще жизнь научила ее ответственности за порученное дело, и окружающие это заметили: мама была избрана секретарем комсомольской организации станции Волховстрой.
В 1954 году она перешла работать в районный узел связи. К тому времени у нее уже была семья и дети, которые требовали времени и заботы, и мама во имя семьи отказалась от возможной карьеры. Но это никак не повлияло на ее характер: она всегда в гуще событий, не бывает безразличной к судьбам людей, всегда поможет, чем может. Она все принимает близко к сердцу — такая уж у нее натура! На станции она была комсомольским вожаком, на почте стала бессменным членом профкома.
А еще жители оказывали ей доверие: с 1960 по 1994 год она избиралась депутатом сначала Плехановского, а после объединения территорий — Староладожского сельского Совета. А когда Плеханово вошло в городскую черту, общее собрание жителей деревень Плеханово и Званка избрало ее  старостой. Неугомонный характер, настойчивость помогают ей решать многие вопросы местного значения.  Работа старосты кропотливая и хлопотная, требующая терпения, настойчивости. А вопросы разные, порой непредвиденные, приходится даже разрешать семейные конфликты. Освещение территории, дороги, остановки автобусные, работа магазина, газификация территории, участие в конкурсе "Ветеранское подворье", предвыборная и выборная работа, поздравление жителей с юбилейными датами и многое другое. И все это — на общественных началах!
Особая страница биографии нашей мамы  — это работа по восстановлению храма Илии Пророка, что находится в Плеханово. Храм старинный, он был построен еще в XIX веке, но в тридцатые годы был закрыт, а потом и вовсе почти разрушен. Какое-то время в бывшей церкви был склад, а рядом располагался клуб, где пели и плясали, смотрели кинофильмы, проводили собрания. Благодаря инициативе жителей, в числе которых была наша мама, был создан совет по восстановлению святыни. Немало сил пришлось ей приложить, чтобы найти людей, готовых помочь и советом, и финансами, немало порогов она обивала, доказывая и убеждая в необходимости восстановления старинного храма. И ведь все получилось! Мама была и сейчас остается председателем приходского совета храма. Позади годы напряженного труда по оформлению документов, реставрации здания, приобретению икон, церковной утвари. Ее работа как председателя приходского совета отмечена внесением в книгу памяти Санкт-Петербургской епархии. Кстати, она является единственной женщиной — председателем приходского совета в Ленинградской области. Мама награждена Почетной грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Приятно и радостно, что сегодня восстановленный храм пророка Илии действует: проводятся службы, крещение и венчание, отпевание усопших…

У нашей мамы есть удивительный талант: она умеет находить общий язык с представителями власти, с общественными организациями, предпринимателями, и они помогают ей решать многие вопросы.
Трудовой и жизненный путь нашей мамы отмечен многочисленными наградами, среди которых особое место занимают медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "Ветеран труда", полсотни Почетных грамот и благодарностей. Среди прочих — благодарность "За большой вклад в сохранение историко-культурного наследия волховской земли", диплом "Твори добро на счастье людям"…
Общественный вклад Веры Петровны Дроздовой в развитие нашего муниципального образования отмечен присвоением ей звания "Почетный гражданин города Волхова".
В этом и заключается жизненный принцип нашей мамы. Жизнь проходит в трудах и хлопотах, но она гордится своей семьей.
Нашего папу хорошо помнят давно повзрослевшие дети той далекой поры. Он не читал нотации, не ругал. За нашей деревней есть поле — бывший аэродром 29 Гвардейского авиационного полка. Вот на этом поле мальчишки играли в футбол, а тренером был наш папа. Зимой не речке расчищали лед и катались на коньках — опять под руководством нашего отца. Вместе с ним подростки работали на колхозном поле, зарабатывали деньги на спортивную форму. Вот такое было воспитание — на собственном примере, он все делал вместе с ребятами. Раны, полученные на войне, давали о себе знать, папы сейчас с нами, а память о нем живет.
Наша семья всегда держала хозяйство. Мы, дети, росли, учились, а хозяйство выручало, хоть и требовало заботы и ухода. У нас всегда были коровы, козы, свиньи, гуси, утки, куры. Да и огород был хорошим подспорьем. До сих пор выращиваем картофель вкуснейший, огурцы, помидорчики, лук, кабачки…  Урожаем всегда довольны. Мама ежегодно принимает участие в конкурсах "Ветеранское подворье" и всегда оказывается в числе номинантов. Даже есть такая добрая частушка: "Что нам санкции Европы: угрожай — не угрожай, у Петровны в огороде созревает урожай". Это действительно так. А еще мама очень любит цветы. С ранней весны и до поздней осени благоухают сначала  тюльпаны, потом их сменяют пионы, гладиолусы… и так все лето. Да и дома на подоконнике милые деревенские герани полыхают яркими красками.
Мама говорит: "Главная моя материнская радость — это чуткие, отзывчивые сердца детей и чистая совесть". Семейные традиции рода Дроздовых продолжают 11 внуков, 5 правнучек и 2 правнука, которые радуют нашу маму Веру Петровну, да и всех нас своим позитивным отношением к жизни. Мы гордимся нашей семьей. Несколько человек из нашей семьи работали на железной дороге, целая династия — в правоохранительных органах. Все члены нашей семьи, где бы ни работали — всегда добросовестно выполняли свой долг, нас этому научило старшее поколение нашего рода, которое на протяжении многих лет вносит свой вклад в развитие Волховского края. А наша мамочка и сегодня — глава нашего большого рода, пример и образец для всех нас.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.