Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.03.2016 12:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2016 г.

Н а г р а д ы - д ос т о й н ы !

Автор: Н.М. Волчкова
Почетный гражданин Ленобласти, Почетный гражданин г.Волхова

Н.М. Волчкова

В жизни города Волхова произошло важное историческое событие — Международный Союз Городов Героев, в состав которого входят Россия, Украина, Белоруссия и Азербайджан, совместным решением присвоил нашему родному Волхову звание "Город Трудовой Доблести и Славы".

Мы, волховчане, и жители всей Ленинградской области воспринимаем это событие как признание большого вклада нескольких поколений жителей города: строителей первой железной дороги на восток и север страны, энергетиков, создавших первую в стране гидроэлектростанцию, металлургов, которые впервые в СССР организовали выпуск алюминия. Пророческие мысли замечательных ученых, инженеров и трудовой энтузиазм жителей создали наш город, определили его судьбу и показали направление развития страны по плану ГОЭЛРО.
Но началась Великая Отечественная война, фашисты замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, в сентябре 1941 заняли часть территории Волховского района и оказались у границ города — у Валимского рубежа. По сути, город и его жители оказались на передовой. При этом работала железная дорога, Волховская ГЭС подавала электроэнергию в осажденный Ленинград. Героическими усилиями бойцов Волховского фронта был освобожден Тихвин, в декабре 1941 года фашисты были отброшены от города, и произошло соединение Волховского и Ленинградского фронтов, второе кольцо блокады фашистам замкнуть не удалось. Цена этой победы была высока. При обороне города погибли тысячи бойцов, только на Октябрьском кладбище захоронены более 10 тысяч защитников города. Подвиги летчиков 29 гвардейского авиаполка, бойцов 54-й армии под командованием И.И. Федюнинского, гвардейских дивизий, оборонявших город, волховчане будут помнить и чтить всегда. Враг не прошёл.
Волховчане спасали собственный город и ленинградцев, которых удавалось вывозить из блокады. Более полутора миллионов блокадников были эвакуированы через Волхов на восток страны. Работали госпитали, на алюминиевом заводе, в мастерских города выпускали оружие для фронта. Удивительно, но в школах продолжали учиться дети. Так, в школе №3 занятия проводили два учителя, один из них, физик Иван Михайлович Иогансон, впоследствии был удостоен звания "Почетный гражданин города Волхова".
Май 1945 года, закончилась тяжелейшая в истории война, Победа! Фашизм не прошел, солдаты и жители, оказавшиеся в эвакуации, возвращаются домой, надо организовывать новую жизнь на разрушенной войной земле. И, как поётся в песне, "и вновь продолжается бой"! Бой за организацию новой жизни города. Об этом хорошо знают по собственному опыту мои ровесники. Мы с мамой приехали первый раз в г. Волхов в начале мая 1946 года. Первое, что я запомнила, это кафель на месте разрушенного вокзала станции Волховстрой-I, а когда мы приехали на Московский вокзал Ленинграда, наш поезд остановился рядом с другим поездом, я стояла у окна, а напротив увидела такой ужас: на крыше вагона рядом стоящего поезда лежал матрос — ноги на крыше, а голова и руки свешены вниз, половины головы нет, по стене вагона разбрызгана кровь. Матрос ехал на крыше и погиб от удара об мост. Это была война….
А 9 мая мы пошли на площадь смотреть первый салют Победы. Как ликовали ленинградцы! В момент салюта началась гроза, полил ливень, сверкали молнии, гремел гром, но все воспринимали это, как салют Победы, как начало новой мирной жизни.
Город Волхов после войны представлял сложную картину. В левобережье сохранились только дома на нынешней улице Гагарина,  частично старая частная застройка и деревянные дома, где жили железнодорожники. Передвижение через реку Волхов осуществлялось по деревянному мосту, ходить можно было только пешком.
Управление городом: горком партии, горисполком, ГК ВЛКСМ и милиция — находились на Октябрьской набережной. В правобережье был алюминиевый завод, ГЭС и жилые дома этих предприятий. Сохранились дома постройки 1930-х годов на улицах Электролизная и Глиноземная, в настоящее время — ул. Пирогова и ул. Марата; деревянные двухэтажные бараки на нынешнем бульваре Чайковского и стены Дома культуры, который начали строить перед войной. По Кировскому проспекту стояли фундаменты домов, начатых перед войной, это были подвальные помещения, они были заполнены водой, и мальчишки там летом купались, как в бассейне. За школой №3 были бараки, подойти к которым можно было только по деревянным лежнёвкам, потому что кругом были воронки и вода. И вот в этих условиях строители начали возводить жилые дома, детские сады, школы, в т.ч. № 5, 6, 1, 61; восстанавливать и строить инженерные сети, строить Дом культуры ВАЗа. Возникли новые кварталы, в т.ч. 7д, улицы: Молодежная, Ломоносова, Калинина, Лукьянова, Сталинградская (ныне Волгоградская), Авиационная, Федюнинского и другие. Появился парк им. 40-летия ВЛКСМ, сквер Почивалова, открылся пионерский лагерь в Стуглево, на полную силу заработали строительный и алюминиевый техникумы, технические училища в право- и левобережье.
Началось активное развитие строительных организаций и предприятий. В правобережье на нынешнем кольце третьего автобусного маршрута открылась швейная фабрика "Волховчанка", где работали в основном дети-сироты из Белоруссии. А в районе Старых Дубовиков, на базе артели, которая во время войны делала приклады к винтовкам, начала строиться мебельная фабрика; в районе Мурманских Ворот — предприятия переработки сельхозпродуктов. При этом была огромная потребность в строительных материалах, для этого построили завод железобетонных изделий и завод строительных конструкций. И конечно, увеличивали свои производственные мощности алюминиевый завод и единственное в Ленинградской области Волховстроевское отделение железной дороги. При том огромном объеме работ, где город развивался в комплексе, надо отдать должное архитекторам и инженерам, которые построили город рациональным, уютным, удобным и красивым.
Конечно, производственники добивались новых успехов и достижений: ВАЗ освоил новые технологии, мебельная фабрика первой в стране стала производить кухонную мебель с полированными покрытиями и получила, тоже одной из первых в стране, государственный знак качества. Строители возвели новый железобетонный мост через реку, началось автобусное движение через весь город. Эта работа и энтузиазм волховчан были высоко оценены: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1970 года город Волхов за большие успехи в выполнении пятилетних планов и строительство гидростанции был награжден орденом Октябрьской Революции.
Следующий этап жизни города был направлен на повышение качества жизни жителей. Возводились новые дома, обеспеченность жилой площадью выросла к началу 2000-х годов с 12 до 20 кв.м на 1 человека. Построены новые кварталы, которые получили новое инженерное обеспечение сетями водопровода, газоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения. Построены новые котельные, в т.ч. в районе Обитай, введены новые автомобильный и два железнодорожных моста. В городе начали работать новые предприятия: нефтеперерабатывающий завод, предприятие "ФосАгро" и другие, была утверждена новая городская черта, что открыло перспективы развития города до 100 тысяч населения. Все это совершилось потому, что наш город и его жители постоянно работают на развитие территории, улучшение качества жизни, при этом помня и уважая свою историю.
Поэтому, оглядываясь назад, к прошлым годам тяжелой работы и победам, я уверена, что волховчане высоко оценивают решение Совета Городов- Героев о присвоении звания "Город Трудовой Доблести и Славы", а в нем отражается не только благодарность всем поколениям волховчан, но и наказ новым поколениям продолжать традиции, развивать и защищать наш город, Ленинградскую область и нашу Великую Родину. И это стремление у нас отражено на гербе города: труд, слава, Россия!
От имени волховчан выражаю искреннюю благодарность за это решение всем членам международного Совета Городов-Героев и лично Почетному гражданину города Волхова Василию Семеновичу Лановому.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.