Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.11.2016 14:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2016 г.

Вопреки жизненным обстоятельствам

Автор: И.Бобров

Считается, что моральное здоровье общества можно оценить по тому, как оно относится к наименее защищенной его части — старикам, детям и инвалидам. В современной России порядка 15 миллионов инвалидов — чуть более 10 процентов. В Волховском районе 10-11 тысяч людей с ограниченными возможностями — также каждый десятый человек.

При всех огромнейших проблемах, связанных с этой постоянно растущей категорией населения, нужно честно признать, что объективно отношение государства к тем, кто родился или стал инвалидом, меняется к лучшему на глазах. Именно государства, про общество чуть позже.
Люди старшего и среднего возраста знают, как относились к инвалидам в СССР. Кто-то помнит советские времена, когда практически каждый инвалид, при желании и физической возможности, мог работать. Существовала налаженная система трудоустройства на дому для инвалидов разных категорий. У нас самыми крупными предприятиями, использующими надомный труд, были УПП "Волна", фабрика "Волховчанка", химический завод, быткомбинат… Люди активно вовлекались в общественное производство, что позитивно сказывалось на их материальном положении и психологическом состоянии. Инвалиды на производстве были такими же работниками, как здоровые люди, и не чувствовали себя изгоями.
Другое дело на улице. Советское государство признавало наличие инвалидов, оказывало им социально-медицинскую помощь, трудоустраивало, но как бы стеснялось их. Дискриминации не было, в правах не поражали, но и полноценной частью общества их фактически не считали. Много ли было в брежневские времена, до него или чуть позже соревнований, турслетов, спортивных фестивалей инвалидов? Часто ли мы видели их в качестве артистов, художников и участников творческих, хотя бы самодеятельных конкурсов? Ответ очевиден.
На примере своей семьи скажу — отношение к таким людям было в лучшем случае жалостным и сочувственным, в худшем — просто брезгливым и отторгающим. Одно из ярких воспоминаний детства: молодая женщина на костылях пытается купить колбасу без очереди и тут же натыкается на ропот толпы и неизбежный мерзкий вопрос: "А вы какой войны инвалид?" "Русско-японской", — огрызается женщина и все же берет эту проклятую колбасину, потому как детей кормить по-любому надо.
Всегда находились какие-то жалостливые бабушки, что заглядывали в глаза одноногому парню: "Где ж ты, сынок, ногу-то потерял?" Детишки бегали за колясочником дядей Валей, на глазах у смеющихся взрослых кричали ему: "Дядя Валя-лисапед, ж…а едет — ноги нет".
Люди словно не понимали, не видели, не хотели видеть, что рядом с ними такой же человек, зачастую не менее глупый, одаренный, работящий, добрый, заботливый... Тот же дядя Валя разбил между двумя пятиэтажками на Новгородской такой сад-огород, который не под силу поднять иному здоровому. Женщина на костылях перечитала половину городской библиотеки, в одиночку воспитала замечательных детей. Парень с одной ногой всю жизнь честно трудился на производстве, а на досуге создавал замечательные поделки, писал стихи, играл на баяне…
Сейчас, конечно, такой дикости нет. Или почти нет. Брезгливо-жалостное отношение к людям-инвалидам уходит в прошлое. Перелом, и не только в нашей стране, произошел в начале 90-х. В 91-м в Российской Федерации возникла профессиональная сфера социальной работы, появились первые специалисты в этой области, первые социально реабилитационные учреждения. В обществе стали открыто обсуждать стыдливо замалчиваемые прежде темы. Прежде всего тему социальной адаптации людей с ограниченными возможностями — обеспечение им равных со всеми другими гражданами страны возможностей в реализации прав и свобод, устранение ограничений в их жизнедеятельности, создание благоприятных условий, позволяющих инвалидам вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической, социальной и политической жизни общества.
Тогда же, в 1992 году, у инвалидов появился свой праздник. Всероссийское общество инвалидов, созданное в 1988 году для защиты прав и интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, значительно активизировало свою работу. Сегодня ВОИ — это многомиллионная общественная организация, действующая во всех регионах России. В Волховском районе насчитывается более 800 членов этой реально боевой, очень эффективно действующей организации. "Конечно, мы, наравне с государственными органами, участвуем в реализации различных федеральных и областных программ, нацеленных на адаптацию, интеграцию людей с ограниченными возможностями, — говорит председатель Волховского районного отделения ВОИ Галина Кузнецова. — В последние годы правительство страны, области, власти нашего района делают несравнимо больше, чем прежде. Да, у районных инвалидов есть огромное количество нерешенных проблем — отсутствие рабочих мест, малое количество пандусов, специальных стоянок для автотранспорта… У крупнейших первичных организаций Сясьстроя, первого и второго Волхова большие сложности с помещениями, где они могли бы работать: проводить свои заседания, репетиции, организовывать мероприятия. По-прежнему большой проблемой остается вопрос с лифтом в сясьстройской поликлинике. Проблем много, но радует, что они не замалчиваются, о них знают губернатор Ленинградской области, руководители Волховского района.
Мы не в силах сами построить пандус или оборудовать стоянку, но в наших возможностях ставить эти вопросы, добиваться их рассмотрения и решения. Получается не все, не сразу и не всегда, кто-то идет навстречу, где-то получаем отказ.
Очень важно, чтобы представителей волховской организации чаще, а лучше всегда приглашали на встречи с областными и районными чиновниками при обсуждении нашей темы. Так, к сожалению, происходит не всегда. Но мы не думаем опускать руки, работаем сразу по нескольким направлениям, в том числе главным — занимаемся очень важной работой с каждым конкретным инвалидом, даже не всегда членом общества".
Соратники Кузнецовой по ВОИ, Ольга Владимировна Фатеева и Людмила Геннадьевна Комарова, возглавляющие первички лево- и правобережья Волхова, рассказывают о своей работе, о деятельности первичек очень эмоционально, горячо, наперебой стараясь донести в первую очередь специфические проблемы волховских инвалидов, препятствия, с которыми они часто сталкиваются в коридорах социальных, медицинских, культурных, спортивных и даже правоохранительных учреждений. А журналист, фиксируя эти моменты, не может избавиться от мысли: как много, вопреки или благодаря обстоятельствам, удается делать этим людям и вообще активистам общества совершенно бесплатно, в личное время, не считаясь с собственным, отнюдь не богатырским здоровьем.
Они ходят по квартирам с поздравлениями юбилярам, коих в год за 150 человек, общаются, помогают, провожают своих в последний путь. В этой обычной повседневной общественной работе случаются большие события, когда, к примеру, удается найти инвалиду работу, устроить нуждающегося в социальное учреждение, помочь в жилищном или бытовом вопросе. Бывают яркие праздники, тоже требующие большой подготовки, траты сил и нервов. Это районные и региональные игры КВН, многочисленные фестивали, конкурсы, выставки с участием инвалидов, просто выезды на экскурсии, в музеи, на всевозможные встречи.
"Интеграция инвалидов — это вовлеченность людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь здоровых людей. Инвалидам, как никому, нужны забота государства и внимание общества. Последние два года Волховское районное отделение впервые стало получать средства на организацию своих мероприятий из районного бюджета и бюджета города Волхова, — продолжает Галина Михайловна Кузнецова. — Отношение государства меняется, нас стали слышать власти. Такое же понимание хотелось бы видеть от общества, от каждого жителя нашего района. Если сейчас человек здоров и полон сил, то, не приведи Господь, завтра ему точно так же может понадобиться чья-то помощь".
К этим словам председателя трудно добавить что-то еще. Действительно, все под Богом ходим. Давайте помнить об этом не только в преддверии Международного дня инвалидов. Ведь никто не знает, где находится предел наших собственных, якобы неограниченных возможностей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.