Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.10.2016 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2016 г.

Сеющие страх и ужас

Автор: По материалам открытых источников сети «Интернет» О. Панова

Сегодня в мире нет людей, безразличных к терроризму. Слово это у всех на слуху.  С человеческой точки зрения трудно понять сущность столь жуткого социального явления, выходящего за рамки сложившихся представлений о нравственных и социальных законах взаимоотношений между людьми. Но разобраться необходимо: предупрежден — значит вооружен.

Террористы всегда — противники правящего режима, но они не могут противостоять власти, поэтому они выбирают более легкий и безопасный для себя путь — сеять среди людей страх, недоверие и вражду, порождать их недовольство властью.  "Терроризм" — от слова "террор" (страх, ужас), которое обозначает целенаправленное устрашающее воздействие, направленное на людей, с применением методов насильственного характера. Прежде всего — на людей мирных, ни в чем не повинных. Зачем? Давайте рассуждать. Каждый человек хочет быть счастливым, достойным человеком, иметь дружную и крепкую семью, хорошо зарабатывать, жить в понятном и безопасном мире. Но человек устроен так, что пока он не чувствует безопасности, он не может в полную силу жить и трудиться: страх мешает ему строить свою счастливую жизнь и делает его нерешительным и боязливым. Именно этого и добиваются террористы.
Целенаправленное убийство мирных граждан считается тягчайшим преступлением даже во время войны, поэтому солдаты стараются не повреждать школы, больницы, религиозные учреждения и жилые дома. Террористы же, напротив, стремятся уничтожить как можно больше мирных граждан, женщин и детей, потому что это вызывает в обществе наибольшую тревогу, беспокойство и возмущение. Совершая свои преступления, они выбирают такие безопасные для себя места, как больницы, школы, жилые дома, театры, концертные площадки, рынки, общественный транспорт.
Они совершают теракты без предупреждения, во время проведения праздников, спортивных и других массовых мероприятий. Такая жестокость возможна потому, что террористы не считают своих жертв людьми. Люди для них лишь средство достижения целей. Чтобы нанести вред как можно большему числу людей, они подгадывают время, когда больше всего людей оказывается в вагонах электричек и поездов, в салонах самолетов и автобусов, на концертных площадках и в театрах, когда люди спят в своих квартирах.
Примеров множество.  6 февраля 2004 террористы произвели взрыв в вагоне электрички в Москве, в результате погибли более 40 человек, 134 обратились за медицинской помощью. 1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане террористы захватили в заложники более тысячи школьников, их родителей и учителей. Они загнали всех в спортзал и посадили на пол, запретили двигаться и разговаривать. Чтобы вызвать у заложников страх и заставить всех беспрекословно подчиняться, преступники сразу же убили 12 мужчин. Трое суток они удерживали школьников и учителей, требуя от властей выпустить из тюрем их сообщников. 3 сентября в спортзале взорвалась бомба. Несколько человек погибли. Остальные бросились через окна и двери на улицу. Бандиты открыли огонь по детям и женщинам. Так могли погибнуть все, но на помощь пришли бойцы российского спецназа и спасли большинство заложников. Сами террористы были уничтожены, а один — захвачен. В результате преступления погибли 334 человека, в том числе 186 детей. 21 октября 2013 года террористка-смертница в Волгограде села в автобус и взорвала бомбу, начинённую кусками арматуры и болтами. Погибли 6 человек, многие были ранены. Многочисленные примеры можно привести по США (атака на башни-близнецы), странам Европы и Азии… У терроризма нет гражданства и национальности.
Чтобы устрашить людей, террористы используют различные способы осуществления террористических актов: убииство политических и общественных деятелей, сотрудников органов обеспечения правопорядка, журналистов, деятелей культуры и искусства; взрывы в жилых домах, самолетах, поездах, электричках, автобусах и подземных переходах; захват людей в заложники; захват самолетов для того, чтобы направлять их на города и использовать как огромные бомбы; уничтожение жизненно важных объектов (электростанций, линий электропередачи и связи, газо- и водопроводов), особо ценных памятников культуры (храмы, мечети, музеи). Подтверждение этому по всему миру мы получаем почти каждый день в выпусках новостей.
Терроризм несет боль и горе во многие семьи, среди погибших сотни ни в чем не повинных людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий и возрастов. Тысячи людей стали свидетелями терактов. Тысячи спасателей, сотрудников органов правопорядка, военнослужащих, врачей, психологов и добровольцев ликвидировали последствия терактов. Десятки тысяч родных, близких и знакомых тех, кто пострадал, переживали последствия терактов. Миллионы людей находились под тяжелым впечатлением от терактов, получая информацию из СМИ, Интернета, от знакомых. Психологические последствия каждого теракта переживают практически миллионы людей.  Вот почему терроризм — вне закона и морали, а террористов ненавидят все и везде.

Терроризм — это:

По букве Закона
Согласно определению, данному в Федеральном законе РФ от 6 марта 2006 г. № 35-Ф3 "О противодействии терроризму", терроризм — это идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.
Террористический акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Комментарий юриста
Главными признаками терроризма являются:
а) цель — влияние на принятие решений органами власти;
б) способ — воздействие на общественное сознание;
в) средства — насилие, устрашение населения, другие способы противоправных насильственных действий.
Понятия морали и нравственности
Все хорошее, полезное, положительное в жизни называется ДОБРОМ. Если людям желают добра, значит, хотят видеть их радостными, уверенными в себе, здоровыми и счастливыми. Человека, делающего добро другим людям, называют добрым. Быть добрым значит быть хорошим, отзывчивым, помогать окружающим. Добрых людей уважают, ценят, любят.
Противоположностью добра является ЗЛО. Злом называют все дурное, вредное, а также неприятности, несчастья. Человека считают злым, если он приносит окружающим людям беду, несчастье, неприятности. Когда злой человек совершает тяжкие преступления, его называют злодеем. К таким злодеям относят и террористов.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.