Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.01.2016 11:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2016 г.

Сельская учительница

Автор: Э. Большакова

Из истории Пашской школы

Валентина Михайловна Татьяничева родилась в деревне Иевково в 1951 году. История её поступления в деревенскую начальную школу очень напоминает историю мальчика из рассказа Льва Толстого "Филиппок". Все подружки, с которыми играла маленькая Валя, пошли в первый класс. Они были старше на год, а ей исполнилось только шесть. Когда мать уходила на работу, Валя вставала, завтракала и шла в школу. Оставаться одной на целый день дома ей не хотелось. Сидела в уголочке, слушала, что рассказывает учительница А.П. Фёдорова. Учила Александра Павловна в Иевковской начальной школе одна около тридцати детей, три класса, так что в школе можно было сидеть целый день. Упорство маленькой Вали учительница не оставила без внимания, к тому же увидела, что многое она запоминает, и к концу первой четверти девочку зачислили в 1-й класс.
Школа в те времена — самое интересное место в деревне. Не во всех домах был электрический свет и, конечно, не было никаких газет. Книги тоже отсутствовали, их просто не на что было купить. Было только радио. А в школе постоянно происходило что-то интересное, там горели яркие электрические лампы и было тепло.
В здании школы располагалась когда-то дворянская усадьба — красивый одноэтажный дом с мезонином и резными наличниками на окнах. Неподалеку, по традициям дворянских усадеб, находились парники. Дети выращивали в школе утят, причём утята жили по-барски, в мезонине. В деревне был и пруд, куда утята ходили плавать и нырять. Дети сажали у школы деревья: клёны, берёзы. К праздникам готовили концертную программу, выступали перед деревенскими жителями с концертами. На горе стоял рубленый пожарный сарай, перед ним площадка, где играли в лапту, в прятки, с мячом. Хорошо запомнилось Валентине Михайловне, как их принимали в октябрята. Каждому прикололи на грудь картонную октябрятскую звёздочку, обтянутую красным ситцем.
В деревне тоже было много интересного. В бывшей часовне работал магазин. На колхозной ферме стояло около сотни коров. Каждой доярке надо дважды за день подоить вручную 30 из них. Школьники ходили на ферму помогать родителям, выполняли посильную работу: раздавали коровам сено, раскладывали силос. Валя тоже помогала своей маме Наталье Александровне Калистратовой. Интересно было смотреть, как тяжёлые бидоны с молоком опускали в ледник, чтобы утром отвезти их на молокозавод в Пашу.
Ходили дети и на конюшню, где стояло десять лошадей. Все тяжёлые работы в колхозе выполняли именно они: возили сено, навоз, дрова. Во время летних каникул школьники ухаживали за лошадями: чистили их, кормили, поили, убирали навоз и, конечно, катались на них. На колхозном поле росли рожь, овёс, горох и васильки. Васильки засоряли поля, но очень нравились девочкам, и до сегодняшнего дня это самые любимые цветы Валентины Михайловны.
Денег у родителей почти не было, за работу начисляли трудодни, поэтому летом подростки отправлялись на заработки: драли и сдавали в заготконтору ивовую кору. Килограмм коры стоил пять копеек. Заготавливали ольху и иву для частоколов. Девчонки умело орудовали топором и ножом. Конечно, ходили за ягодами и грибами. Грибов самых разных было много, в том числе белые грузди, боровики.
В 4-й класс Валентина Михайловна пошла в Манихинскую школу. Иван Павлович Григорьев, директор школы, преподавал историю, на его уроках сидели тихо, "как мыши", боялись шелохнуться. А перед уроком в коридоре ученики лихорадочно повторяли материал домашнего задания. Школа находилась на краю деревни, там всё сияло чистотой, всегда было тепло и уютно. Учителя понравились Валентине, особенно одноклассники полюбили классного руководителя 4-го класса Валентину Ивановну Левицкую, всегда спокойную, добрую, тактичную. Мария Ивановна Сидорова вела немецкий язык. С 5-го по 8-й класс классным руководителем и учителем математики был уже Анатолий Павлович Шершнёв, человек серьёзный и строгий. В классе училось 22 человека: 11 девочек и 11 мальчиков.
В школу и обратно ходили пешком. Времени дорогой не теряли, учили заданные на дом стихотворения, повторяли пройденный материал. В сетки собирали у железнодорожной насыпи консервные банки, поэтому всегда были передовиками по сбору металлолома. Весной приносили учителям в подарок букетики душистых ландышей, подснежников, их много росло под горой, у железной дороги.
Осенью, как и все другие школьники, работали на полях, убирали турнепс, картофель. Пекли в костре картошку, чтобы полакомиться. В деревне Манихино тоже был коровник, а поле с турнепсом находилось за железной дорогой. Вступив в комсомол, ездили в Иевково на "пене", развозили навоз с фермы на поля. С концертами выступали в деревнях Волосово, Сонино. Читали басни И.А. Крылова, пели песни о войне, но не знали при этом, что И.П. Григорьев — участник Великой Отечественной.
В 1966 году Валентина Михайловна окончила Манихинскую восьмилетнюю школу и поступила в Гатчинское педучилище, пребывание в котором оставило самые светлые воспоминания. Жизнь здесь была насыщенной и интересной. Часто ходили группой в театр. Постоянно пели в хоре, хорошо известном в городе. В 1967 году, в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, хор училища выступал в театре Ленинского комсомола, исполнял кантату на стихи В.В. Маяковского. Выступали с хором на радио и в Ленинградской капелле. Много путешествовали по памятным местам: объездили пушкинские места, побывали в Вырице, в Рождествено, посетили места, связанные с жизнью и деятельностью В.И. Ленина. Валентина Михайловна активно участвовала в общественной жизни.
Училище окончила в 1970 году, по распределению её направили в Фёдоровскую среднюю школу Тосненского района старшей вожатой. Работала здесь два года. Потом вернулась в Пашу методистом, а затем директором Дома пионеров. В 1980 году в связи с закрытием Дома пионеров перешла в Пашскую школу: сначала воспитателем группы продлённого дня, потом 30 лет преподавала историю. Вместе с М.С. Горбачевой, вторым преподавателем истории, проводили краеведческую работу, пополняли фонды школьного музея документами и экспонатами, организовывали поисковую работу к юбилейным датам. Уроки, экскурсии, олимпиады, конкурсы, классные часы — всё умела организовать Валентина Михайловна. В 2013 году вышла на пенсию, однако ее незримое присутствие в Пашской школе ощущается и сегодня.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.