Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.09.2015 12:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2015 г.

"Будем сами все растить, чтоб Россию накормить"

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Фото П. Афанасенко

В соседнем городе Кириши состоялся финал регионального смотра-конкурса "Ветеранское подворье" -  проекта политической партии "Единая Россия".

В одиннадцатый раз собрались ветераны-труженики продемонстрировать достижения собственных подсобных хозяйств — это и садоводство, и цветоводство, и овощеводство, и пчеловодство, ремесло и многое другое.
На "Ветеранское подворье" свои достижения представили все муниципальные образования области, также приняли участие представители из Санкт- Петербурга, Новгорода и Пскова.
Кроме старшего поколения  с прошлого года в этом мероприятии стали принимать участие и внуки ветеранов. Самому юному участнику было 4 года, и он из рук А.Ю. Дрозденко получил подарок — велосипед.
В торжественном открытии и смотре приняли участие глава 47-го региона Александр Дрозденко, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин и председатель Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Голохвастов.
Александр Дрозденко в приветственном слове к участникам смотра отметил трудолюбие, энергию, любознательность ветеранов. Благодаря им, их ухоженным ветеранским подворьям наша Ленинградская область становится краше. Он пожелал ветеранам и дальше продолжать заражать молодое поколение любовью к родной земле.
По мнению Сергея Бебенина, проект в последнее время стал очень популярным. Он начинался как депутатский и имел локальный характер, сегодня же он приобрел масштабное региональное значение и все больше стал похдить на выставку достижений народного хозяйства жителей Ленинградской области.
Волховский район достойно представляли победители районного конкурса "Ветеранского подворья". О них в газете уже рассказывали, но их труд на волховской земле достоин уважения, и их имена стоит еще раз назвать.
Молодая многодетная семья Гущиных из Алексино покорила всех еще на районном конкурсе.  В их подсобном хозяйстве есть все для безбедной жизни. А главное, есть желание работать  на благо своей семьи. Это видят подрастающие дети и по мере своих сил помогают родителям. В планах Анастасии и Михаила Гущиных развивать свое хозяйство, дающее качественные, экологически чистые продукты, среди которых козье молоко, свежие яйца, фрукты и овощи, полезные для здоровья, в первую очередь, детей.  Анастасия и Михаил приняли эстафету крестьянского труда от своих родителей. Мама Михаила — Екатерина Ивановна, в прошлые годы также принимала участие в смотрах "Ветеранского подворья". В народе говорят: "Где хлебно да тепло, там и жить добро".  Пусть же в этой семье всегда так будет.
У Николая Александровича Калябина из Сясьстроя любовь к домашним животным, к родной земле и к тому, что на ней растет, воспитана с детства.В хозяйстве у Николая Александровича 40 индюков, полсотни кроликов, два десятка кур, да еще несколько поросят. На участке он выращивает различные овощные культуры, фрукты, ягоды, декоративные кустарники и, конечно, цветы. Во всем чувствуется забота и любовь. Хозяйство требует много сил и труда, но отдача радует. На столе всегда экологически чистые натуральные продукты питания и удовлетворение от результатов своего труда. Николай Александрович пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди соседей и знакомых.
Подворье Валентины Сергеевны Соловьевой из Новой Ладоги стороной никто не обойдет, всяк залюбуется. Она прекрасная хозяйка, жизнерадостный, трудолюбивый, творческий человек. Это сразу поймешь, как только войдешь на ее приусадебный участок. У Валентины Сергеевны большое подсобное хозяйство — во дворе важно расхаживают индюки, в клетках спокойно грызут морковку кролики, а еще одно чудо  — это вислоухие черные поросята. Важные, сытые, они радостно приветствуют хозяйку.
Город Волхов представляла Анна Ивановна Романова. Не один раз жюри городского смотра-конкурса бывало на ее участке и каждый раз не переставало восхищаться, удивляться и выражать уважение и благодарность трудолюбию и изобретательности хозяев. На участке Романовых растут арбузы, виноград, физалис, не говоря уже об очень многих других видах и сортах овощей и фруктов… Анна Ивановна угощала виноградным вином собственного приготовления и высоких гостей областного ветеранского смотра. А еще  она выращивает всевозможные пряные травы и делает такие приправы из них, что, как говорится, пальчики оближешь. Анна Ивановна щедро делится рецептами заготовок,  пирогов и сладостей, которые она готовит для семьи и угощает гостей.  Внуки здесь же, с бабушкой, на даче первые помощники. Преемственность поколений наглядная, что и радует.
В Волховской делегации был и свой мастер — умелые руки. Это Вера Васильевна Гордина из Новой Ладоги, она человек творческий, увлеченный. Вера Васильевна занимается вышиванием и оформлением картин лентами. Есть у нее уникальная подушка, на которой красуется 300 анютиных глазок, изготовленных из разных лент. Свое творчество и мастерство Вера Васильевна щедро передает взрослым и детям.
В Киришах была только самая малая часть представителей из всего садово-огородного ветеранского братства. Многотысячная армия великих тружеников — кормильцев Ленинградской области дает достойный ответ европейским санкциям. "Будем сами все растить, чтоб Россию накормить", — так говорит наша землячка, участница конкурса Н.А. Цветкова. С этим нельзя не согласиться.
Участники — победители конкурса награждены благодарственными дипломам,  грамотами и подарками. Слова благодарности прозвучали и в адрес ветеранских вожаков, на чьи плечи легла вся организаторская работа.
Такие конкурсы — это возможность увидеть и узнать, как работают соседи, обменяться опытом, завести новых друзей, получить заряд бодрости, энергии и знаний для дальнейшего развития.
Основная цель проекта — развитие делового и творческого потенциала ветеранского актива, укрепление солидарности поколений, создание у людей старшего поколения чувства востребованности, развитие семейной преемственности, семейных трудовых традиций, трудовое воспитание подрастающего поколения и благоустройство частных жилых домов и территорий. Что и подтверждают проводимыев Ленинградской области конкурсы.
Великолепная концертная программа дополнила общую картину праздника.  Яркие номера художественной самодеятельности киришан сопровождались бурными аплодисментами зрителей, а завершилась программа  выступлением народной артистки России Людмилы Сенчиной. Вот такой подарок получили труженики земли ленинградской.
Наш район богат трудовыми и творческими людьми. Многих мы уже знаем и гордимся ими, а сколько еще будет открытий! Ведь впереди новый сезон, а значит, новые успехи.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150