Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.08.2015 10:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.08.2015 г.

Жизнь в эпоху перемен: трудно, но интересно

Ольга Сергеевна БАРАНОВА

Глава Новоладожской администрации Ольга Сергеевна БАРАНОВА "у руля" совсем недолго, меньше года. Но даже этого короткого времени оказалось достаточно, чтобы ладожане почувствовали: лед тронулся. Наступило время перемен.

- Как удалось "сменить курс"?

- Я пока не могу сказать, что мы действительно сменили курс, но делать это начали. Самое мое большое достижение и самая большая радость — это то, что становится все больше людей, которые действительно хотят работать для Новой Ладоги, приносить ей пользу, наводить в городе порядок. У нас наконец тротуары увидели асфальт после трех десятков лет. Начали строительство дороги в шлюзах. Идет ремонт водозаборной станции первого подъема. Заканчивается строительство многоквартирного дома по программе  переселения людей из ветхого жилья — срок сдачи 30 октяьря. Эту работу продолжим в 2016-2017 годах, уже подготовлены два земельных участка — в микрорайоне «В», д.6 и по ул. Ворошилова, д.24. А начинали с проведения субботников по благоустройству. Тогда и сформировалась инициативная группа, которая создала страничку в интернете и пригласила ладожан выйти семьями, навести порядок. Получилось. Теперь решаем следующие задачи.

- Ольга Сергеевна, в Новой Ладоге нет градообразующих предприятий, следовательно, бюджет большими доходами похвастать не может. Как наполняете городскую казну?

- Действительно, бюджет у нас скромный, в поселении зарегистрировано всего 157 организаций, в подавляющем большинстве это малый бизнес. С прошлого года работают два новых предприятия — "Альянс-Профит" и "Медпол". Первое занимается изготовлением электрооборудования, второе — выпуском детских пеленок и фасовкой продуктов детского питания. Парадокс, но оба жалуются на дефицит рабочей силы. Считаю, что безработицы в Новой Ладоге, несмотря на отсутствие крупных предприятий, нет, на учете в службе занятости стоит 35 человек, но это те, кто не очень заинтересован в поиске. При этом многие, безусловно, хотели бы вернуться из Санкт-Петербурга, не ездить в Волхов, а жить и работать в родном городе, рядом с семьей. Да и нам выгоднее, чтобы основной налог — НДФЛ — ладожане платили в наш бюджет, а не по месту своей работы. Есть задолженности по налогам, поэтому ведем работу как с руководителями, так и с населением, объясняем, просим погасить. Большинство ладожан нас слышит и понимает. Активно заработала наша административная комиссия, а это тоже пополнение городской казны, с одной стороны, и наведение порядка в городе — с другой.

- Как удается решать городские проблемы при дефиците средств?

- Средств всегда не хватает, и не только нам. Поэтому самым внимательным образом посмотрели и обсудили, что сможем сделать своими силами, при минимальных затратах. Начали с наведения порядка. Расчистить дворы и привести их в порядок — много денег не надо, надо только желание.
Недавно заработала еще одна организация по обслуживанию жилого фонда, значит, появилась конкуренция, а это всегда хорошо. Очень надеюсь, что ситуация в этой сфере начнет меняться к лучшему.

- В составе Новоладожского поселения  — не только город, но и 4 деревни. Как выстраиваете работу там?

- Самая большая из этих деревень — Дубно. Там работает староста Виктор Шевардин — человек очень активный и ответственный, мы постоянно поддерживаем связь, знаем проблемы деревенских жителей. Сейчас, к примеру, в Дубно идет строительство нового пешеходного моста взамен пришедшего в негодность, решаются мелкие проблемы других деревень.
Полное взаимодействие у нас Советом депутатов — все городские проблемы обсуждаем, вместе ищем решение, вместе реализуем.

- У Новой Ладоги появилась концепция развития туризма. Расскажите об этом подробнее.

- Да, действительно, такой документ был разработан. В его основе — программа сохранения наших памятников культурного наследия, которую составил областной комитет культуры. 10 июня мы защищали нашу концепцию на большом межрегиональном форуме в Санкт-Петербурге и получили высокую оценку. Скоро должны получить заключение экспертизы. Параллельно идет передача памятников из федеральной собственности в региональную, что позволит финансировать работы за счет областной казны. Большую поддержку, как финансовую, так и моральную, нам оказывает глава региона А.Ю. Дрозденко.
В концепцию включена реставрация купеческих домов по ул. Карла Маркса — это единственная улица, сохранившая свой дореволюционный вид. Будут восстановлены какие-то памятники в суворовском городке, а какие именно — мы и сами хотели бы знать, потому что многое за эти годы разрушено, утрачено, без экспертизы не разобраться. Несомненно, требует восстановления Дом офицерского собрания, будем восстанавливать красное кирпичное здание рядом с ним, разобрав более позднюю пристройку из силикатного кирпича. Думаю, это здание можно будет использовать под музей. В Новой Ладоге много лет работает «Суворовский полк» — детское движение, которое ведет большую патриотическую работу с детьми — его тоже можно разместить там.

- Как Вы видите в связи с этим развитие туризма и включение Новой Ладоги в туристические маршруты?

- В Новой Ладоге есть что посмотреть, у нее богатая история — от Петра Первого и А.В. Суворова до каналов, купеческого быта и Дороги жизни, здесь сохранились 7 храмов. Город может быть включен как в автобусные, так и в водные туристические маршруты. Для этого планируется строительство причала и автовокзала.
19 августа в Новой Ладоге проходил крестный ход, 20 прошел большой молебен, посвященный восстановлению всех церквей. Конечно, это большое событие для ладожан, мы встречали гостей концертами, предварительно провели субботники. Хочется верить, что это явится отправной точкой для большой и очень важной работы.
Уже стало традицией ежегодное проведение в Новой Ладоге областного праздника "Алтарь Отечества", который проходит в последнюю субботу августа. В этот день мы будем отмечаем 311 лет городу и 285 лет А.В. Суворову.
Что же касается создания инфраструктуры для развития туризма, то переселив жителей к 2017 году из старых купеческих домов и проведя их реконструкцию, мы сможем использовать здания под кафе, гостиницы, гостевые дома и так далее.

- Инвесторы заинтересовались?

- Конечно, поступают интересные предложения, и это радует, потому что без государственно-частного партнерства нам город не восстановить. Процесс уже пошел, и в качестве примера скажу, что 29 августа мы откроем мини-стадион в Южном микрорайоне, который строится на средства депутата Государственной Думы РФ С.В. Петрова. Наши ребята активно помогали, очищали площадку, надеюсь, что новое спортсооружение пустовать не будет. В его состав входят поле для мини-футбола, баскетбольная и волейбольная площадки, в перспективе из заброшенных мастерских можно сделать душевые — получится настоящий спортивный комплекс.
У нас большие планы в развитии физкультуры и спорта, включающие строительство типового физкультурно-оздоровительного комплекса, и я надеюсь, что нам удастся их реализовать.
А в заключение хочу от души поздравить всех ладожан с Днем города, поблагодарить за поддержку, за любовь к нашей малой родине и пожелать всем здоровья и благополучия. А всех жителей и гостей Волховского района приглашаем на праздник "Алтарь Отечества". Приезжайте, у нас будет интересно и весело!

- Спасибо, Ольга Сергеевна, за беседу и приглашение. Успехов Вам и всем ладожанам!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

582