Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.07.2015 10:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2015 г.

«Ромашковое поле» в Старой Ладоге

Автор: М. Орлова
заведующий НПО музея-заповедника "Старая Ладога"

В этот день сотрудники музея-заповедника "Старая Ладога" провели акцию "Семья крепка ладом": посетители крепости изготовили и "посадили" на "ромашковое поле" ромашку своей семьи.

Для того, чтобы получить лепестки ромашки, семьи прошли несколько испытаний. Площадка с заданиями разместилась на крепостном дворе вблизи церкви Дмитрия Солунского. Для разминки мы предложили участникам составить из слов русские народные пословицы о семье.  Без труда они вспомнили и собрали не слишком сложные: "Согласную семью горе не берёт" или "За хорошим мужем и жена хороша". Но не все пословицы оказались простыми, вот пример, с которым справились не сразу: придумывали множество смешных вариантов отношений между бабушкой и дедушкой. Попробуйте сами составить слова в правильном порядке: внук, дедушка, бабушке, не, только, один*. Особенно интересным для участников стало задание отгадать загадки о предметах крестьянского быта, определить, для чего они предназначены и кто в семье чаще ими пользовался. Многие из вещей оказались им знакомы. Взрослые рассказывали малышам, для чего нужна мутовка, как пользоваться рубелем, на кого надевали ботало. Однако даже бабушки и дедушки затруднялись определить, что такое кичига, не все знали название берестяной заплечной ёмкости — пестерь; представители старшего поколения открывали для себя что-то новое. И родители, и дети могли не только рассмотреть вещи, но и взять их в руки, представить в действии, сфотографироваться.   
На лепестках ромашки, полученных за правильно выполненные задания, мы попросили написать имена, родственные отношения участников, их роль в семье. Оказалось, среди них есть мамы и папы, сыновья и дочери, бабушки и дедушки, братья и сёстры, тёти и дяди, племянники и племянницы, зятья и невестки, внуки и даже правнуки… И в семье у них самые разные роли: "хозяин дома", "помощница" и просто "маленькая прелесть". Теперь мы задали вопросы: что для вас семья? что необходимо в семье? без чего семья не бывает? Ответы также поместились на лепестках ромашки.
С радостью можем утверждать, что традиционная семья для людей — это по-прежнему любовь, счастье, дети, взаимопонимание, доброта, дружба — самое главное в жизни человека. Некоторые из ответов были очень глубокомысленны: "Семья — это моральное, психологическое, нравственное единство". Собрав все лепестки в ромашки, наши гости поместили их на "ромашковое поле", и мы ещё раз увидели, что музей посещает множество крепких и дружных семей. Надеемся, что каждый сохранит в памяти ромашку — кусочек летнего дня, проведённого вместе с самыми дорогими близкими людьми. Приезжайте в Старую Ладогу, мы будем рады видеть вас!
*Правильно: Бабушке один только дедушка не внук.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332