Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.06.2015 11:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2015 г.

Урок гражданственности

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

справа А.Я. Головачев

На днях в КИЦ имени А.С. Пушкина поздравляли с наградой жителя Волхова Александра Яковлевича Головачева

В этом году в лесопарковой зоне, которая носит имя нашего известного земляка, Героя Социалистического труда Петра Григорьевича Антипова, проведено более десятка субботников по расчистке территории от мусора, завалов, сухостоя и дикой поросли. В субботниках принимали участие жители города, депутаты, предприниматели, члены благотворительного фонда "Волховская земля", волонтеры… Отправной точкой для большого и доброго дел послужила работа, которую начал А.Я. Головачев.
Александр Яковлевич родом из Сибири, в Волхове живет сравнительно недавно. В Братске, откуда приехала семья, работа была связана с техникой. А сейчас, на заслуженном отдыхе, появилась возможность заняться тем, что душе угодно, и в первую очередь — быть ближе к природе. Прогуливаясь по здешним окрестностям, пенсионер узнал, что валимский лес — это и не лес вовсе, а лесопарковая зона, которая носит имя Петра Антипова. Стал интересоваться судьбой нашего знаменитого земляка, а потом долго недоумевал, почему это место, уникальное само по себе, находится в таком неприглядном состоянии. И, уходя на прогулку, Александр Яковлевич стал брать с собой топорик, пилу и расчищать труднодоступные места в лесопарке. Тем самым и привлек внимание к своей работе.
Как говорится, лиха беда начало. Руководители общественного фонда "Волховская земля" А.Павлов и А.Романов поддержали его инициативу. Затем стали подтягиваться энтузиасты. Идею горячо одобрили депутаты, глава Волховского района В.М. Новиков и глава районной администрации Ю.И. Олейник, подключилась местная организация "Единой России". Обратились с призывом к трудовым коллективам, горожанам — дело сдвинулось с места. Два гектара лесопарковой зоны расчистили, но впереди еще много работы, которая обязательно будет продолжена. Более того — появился проект создания комплексной зоны отдыха горожан, включающий в себя не только прогулки в лесопарке, но и обустройство пляжа.
По итогам же нынешнего сезона депутатский корпус и фонд "Волховская земля" учредили памятный знак имени Петра Григорьевича Антипова. Он будет вручаться ежегодно тем, кто украшает жизнь нашего города. Знак символизирует жизнь П.Г. Антипова: дуб — дерево особой прочности, как и характер фронтовика-героя, а танковый трак — символ воинского подвига Петра Григорьевича.
Первым награду получил Александр Яковлевич Головачев. Искренние слова благодарности за добрый почин звучали в его адрес. Сам же он скромно говорил: "Да я ничего особенного не сделал, просто работал…"
Это не совсем так. Неплохо бы всем усвоить урок Александра Яковлевича: научиться не только смотреть, но и видеть, не возмущаться и не ждать, пока сделает кто-то, а становиться и делать. Согласитесь, это хороший урок гражданственности и неравнодушия.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214