Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.05.2015 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.05.2015 г.

Защитникам волховского неба

К 30-летию музея боевой славы 29 ГВИАП в Волховской средней школа №6

Чем больше времени отделяет нас от 9 мая 1945 года, тем ценнее становится память о великом подвиге нашего народа, память, сохраненная в письмах, фотографиях, документах.
О чём нам могут письма рассказать?
О чём поведать могут документы?
Они способны время передать
С усердием старинной киноленты.
Их прочитать —
Услышишь голоса людей,
С войны далёкой не пришедших.
О подвигах расскажут полоса газет,
Приказ, отчёт, депеша...
Читаешь их — и слышишь канонад
Уже давным-давно затихших звуки,
И словно возвращаешься назад
На много лет, когда берёшь их в руки.
Эти строки Мария Плотникова, дочь выпускника школы, посвятила экспонатам нашего школьного музея. Знаменательно и то, что история нашего школьного музея начиналась именно с письма. 26 сентября 1976 года в школу пришло письмо от  Татьяны Васильевны Чернецовой, жены лётчика 154 ИАП, погибшего на волховской земле. Письмо пришло в школу, так как в то время здесь уже работали отряды красных следопытов и пионерская дружина носила имя выпускницы школы, партизанки-разведчицы Вали Голубевой. Ответить на письмо было поручено классному руководителю 7б класса Н.Г. Заекиной. С этого письма и началась поисковая деятельность учеников, которая охватила всю школу и стала частью воспитательной работы на многие десятилетия.              
Поисковая деятельность велась на основании  данных, полученных из архива Министерства обороны, расположенного в городе Подольске Московской области. В музее школы хранятся выписки из документов архива, сделанные А.П. Киселёвой — землячкой Е.И. Чернецова. Все пионерские отряды и комсомольские группы школы имели своё поисковое задание. После изучения истории полка учащиеся оформляли альбомы, отвечали на вопросы викторины, составленной командиром 29 ГВИАП А.А.Матвеевым. В результате изучения исторической  справки учащиеся выяснили, что за время Великой Отечественной войны 13 лётчикам полка было присвоено звание Героя Советского Союза. Ещё двое лётчиков это звание получили перейдя в другие полки. Пионеры 7б класса разыскали могилу Чернецова и стали ухаживать за ней. В знак благодарности его жена Татьяна Васильевна прислала в подарок пионерам фронтовую гимнастёрку Евгения Ивановича. Необходимо было найти помещение, где можно хранить эту реликвию войны и письма ветеранов полка. Так возникла идея создания школьного музея. В течение трёх лет красные следопыты школы собирали материалы для создания комнаты боевой славы 29 ГВИАП.
6 мая 1979 года, спустя 34 года после войны, состоялась первая встреча ветеранов 29 ГВИАП на волховской земле. Прибыли ветераны, а их было 67 человек, из разных областей нашей страны. С большим волнением и радостью они обнимали друг друга, делились неизгладимыми  воспоминаниями. В течение трёх дней они посетили бывший аэродром в Плеханово, где в годы войны базировался их полк, встретились с учителями и учениками нашей школы, провели уроки мужества, для комнаты боевой славы заполнили анкеты ветерана Великой Отечественной войны.  Эта была незабываемая для всех встреча! Она накрепко установила узы нашей дружбы, которая продолжается и по настоящее время.
Александр Андреевич Матвеев, бывший  командир полка, генерал-лейтенант авиации в отставке, почётный гражданин города Волхова, обратился к своим однополчанам с просьбой помочь школьникам в создании музея боевой славы 29 ГВИАП. И они откликнулись.
Торжественное открытие музея состоялось 5 мая 1985 года, в канун 40-й годовщины Великой Победы, на нем присутствовали ветераны 29 ГВИАП, приехавшие из разных городов нашей страны.
Фонды школьного музея включают подлинные раритеты времен Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены предметы геральдики — Гвардейское знамя 29 ГВИАП (копия), предметы военного обмундирования  — 70 штук, предметы военного быта, вооружения, военные знаки, ордена и медали, переданные на хранение в городской музей, личные вещи командира А.А.Матвеева (19),  модели самолётов (33) и макеты капониров — укрытий для самолётов, документы (51),  множество фотографий военного времени (300 сюжетных,170 портретов), более 300 писем из переписки  с ветеранами- авиаторами и их родственниками. Это подлинные исторические документы, которые хранят живую память о людях, прошедших войну. Это -  храм человеческой памяти, где экспонаты могут многое рассказать о Великой Отечественной войне, самой жестокой и кровопролитной.
Давно выросли дети, которые начинали поисковую деятельность. Многие их них приводят в школу своих детей, многие вернулись сюда уже специалистами. Традиции школы сохраняются и развиваются, а вместе с ними  -  школьный музей боевой славы 29 ГВИ АП, который со временем стал центром патриотического воспитания школьников.
Год от года развивалась и крепла дружба школьников с ветеранами 29 Гвардейского Волховского истребительного авиаполка, которые по праву считают музей святым для себя местом, где сохраняется и почитается память защитников волховского неба. Фонды музея пополняются экспонатами, которые дарят ветераны и их родственники.  В музее хранятся предметы, подаренные участниками поисковых отрядов. Каждый из них не дает нам забыть о днях войны.
В 2006 году музей получил большой подарок от семьи командира полка А.А. Матвеева — его личные вещи. Весь коллектив школы гордится этим огромным доверием и признанием многолетнего труда по созданию фондов музея.
Проходят годы. Появляются новые традиции, одно поколение школьников сменяется другим, но неизменным остается одно — традиции коллективных общешкольных патриотических творческих дел, "День героя" и "День гвардейского знамени", которые ежегодно проводятся в школе. В эти дни школа встречает своих старших друзей, ветеранов 29 ГВИАП. Младшие школьники торжественно проходят парадом, держа равнение на многочисленные ордена ветеранов. С особым трепетом выходят на сцену старшие школьники и застывают в карауле у дубликата знамени полка или разыгрывают сцены фронтовой жизни. Каждый год со школьной сцены идет новый рассказ о боевом пути и лётчиках полка.
Работа школьного музея и коллектива школы по патриотическому воспитанию учащихся высоко ценится в городе и районе. В 2011 году руководитель школьного музея Зоя Михайловна Полетаева была удостоена звания почётного гражданина города Волхова. За сохранение и развитие традиций патриотического воспитания музей школы, а значит и весь коллектив, в 2011 году награждён почётным знаком Российского военного историко-культурного центра при Правительстве России "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации", в 2012 году  медалью Министерства обороны РФ "К 100-летию отечественной авиации", в 2015 году   за большую гражданско-патриотическую работу памятным знаком "100 лет противовоздушной обороне".
70-летие Великой Победы коллектив нашей школы встречал особыми событиями — это победа в региональном этапе всероссийского конкурса школьных музеев в номинации "Война в документах, письмах, фотографиях" и 2 место во всероссийском конкурсе школьных музеев в номинации "Военно-исторический музей", который проходил в марте этого года в Москве.            
В канун майских праздников в школе состоялся областной семинар "Из опыта работы школы по патриотическому воспитанию". В этот день школа встречала много гостей: ветеранов 29 ГВИАП, руководителей школьных музеев и заместителей по воспитательной работе из образовательных организаций  Ленинградской области. Семинар проходил  совместно с Ленинградским областным центром развития дополнительного образования детей "Ладога". Программа его была очень насыщенной. Открылся он творческим выступлением учащихся и педагогов "Это наша школа". Затем были организованы две площадки, на которых был   представлен опыт работы школы по реализации программы "Музей — центр патриотического воспитания" и проведена экскурсия в школьный музей. Семинар продолжился традиционным "Парадом войск", праздником "Где гвардия, там победа" и митингом у памятного знака лётчикам 29 ГВИАП в деревне Плеханово. При подведении итогов коллектив школы получил много положительных отзывов  и  благодарностей за представленный опыт работы.
У нашего музея много друзей. Большую поддержку патриотическому воспитанию школьников оказывает депутат Государственной Думы РФ С.В. Петров. Он гордится тем, что его родители — выпускники нашей школы! 7 мая Сергей Валерьевич и глава МО г.Волхов В.В. Напсиков были почетными гостями обновленного музея. Они поздравили экскурсоводов с 30-летием школьного музея, а Сергей Валериевич отдельно поздравил с заслуженной наградой призёров Всероссийского конкурса школьных музеев! Учащиеся школы сказали слова благодарности депутату Госдумы за постоянную поддержку патриотической работы школы, рассказали о своих достижениях и планах на будущее.
Поддерживает нас и администрация  Волховского муниципального района.  Коллектив школы благодарит за внимание и помощь школьному музею главу администрации  Волховского муниципального района Ю.И. Олейника, заместителя главы по социальным вопросам Л.А. Сякову, председателя комитета по образованию С.В. Коневу.
Самое главное заключается в том, что работа музея становится частичкой жизни каждого выпускника нашей школы. А это означает, что мы можем быть уверены в своем будущем.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

321