Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.04.2015 11:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.05.2015 г.

Солдаты службы здоровья

Автор: Т. Басистова
председатель Совета ветеранов Волховской больницы

В канун 70-летия Великой Победы вспом имя врача, спасшего не одну жизнь в войну и в мирное время, — дело чести медицинских работников.

Великая Отечественная война была самой тяжелой и жестокой из всех, когда-либо пережитых нашим народом. Плечом к плечу с воинами Советской армии прошли дорогами войны от суровых дней 1941 до победного мая 1945 года советские медики. В годы войны на фронте и в тылу трудились 200 тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала, почти половина из них — женщины.
В частях и подразделениях действующей армии, в отрядах партизан, в командах местной противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. В напряженные периоды боевых действий рабочий день врачей и медсестер медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился по несколько суток. У советских медиков были свои "Матросовы", которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов. Достойный вклад в дело спасения и лечения раненых внес Советский Красный Крест. В годы войны было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестер запаса, санитарных дружинниц, санитаров, в стране было 5,5 миллиона доноров. Советские медики гордятся, что благодаря их беззаветному труду и мужеству более 70% раненых и более 90% больных были возвращены в строй.
После окончания Великой Отечественной войны в учреждения здравоохранения города Волхова вернулись 52 медицинских работника — участника боевых действий, 78 медработников тыла. Врачи Е. Н. Плотникова, Т.П. Севернюк, П.Н.Анищенко, В.Л. Судакова, С.Е. Ермолин, М.И. Шмуклер, средние медицинские работники — М.И. Ровнер, Л.П. Саенко, М.И. Антонова, К.Д. Пожарская, М.К. Корнетова, Н.Ф. Иванова, П.Е. Богданова и другие.
Ярким представителем того поколения является наша землячка Екатерина Николаевна Плотникова. О ней неоднократно писали в газетах, но в канун 70-летия Великой Победы вспомнить имя врача, спасшего не одну жизнь в войну и в мирное время, — дело чести медицинских работников Волховской больницы. Каждому волховчанину старшего поколения имя этого врача-отоларинголога хорошо знакомо. Жизнь Екатерины Николаевны, как и всего ее поколения — это история нашей многострадальной страны. В Волховской городской больнице она работала с 1948 года и до выхода на пенсию. Высокий профессионализм врача высшей категории Е.Н. Плотниковой известен за пределами Ленинграда и области. С ней советовались именитые профессора. Она была практикующий врач и вела занятия в школе медсестер. Человек ответственный, к этому приучала и молодых специалистов.
…В 1941 году Екатерина Плотникова в числе группы студентов 4 курса Кубанского медицинского института проходила практику в городе Сочи. Здесь и застала студентов-медиков война. В ноябре 1941-го весь курс был мобилизован. Екатерину Плотникову определили хирургом в  79-ю стрелковую (курсантскую) морскую бригаду Приморской армии, которую направили на защиту Севастополя. Город постоянно обстреливался. Раненые поступали сплошным потоком. Передышки не было. Е.Н. Плотникова оставила такие воспоминания: "Носилки стояли вплотную. Халаты пропитывались кровью, мы их снимали и работали в кителях, которые тоже вскоре пропитывались кровью. Мы изнемогали, теряли счет времени, некогда было есть, пить, спать. Кок Витя Харитонов ходил за нами с котелком и кормил на ходу".
Кольцо вокруг Севастополя сжималось все больше. Немцам удалось прорвать оборону 79-й бригады морской пехоты. Начался третий штурм Севастополя. Медики получили приказ срочно перебраться в штольни, туда же стали эвакуировать раненых. В штольнях было сыро и душно. Но враг продолжал наступать. Медики получили новый приказ — всех раненых отправить на корабли, а самим двигаться в бухту Херсонес. Шли наугад, не зная дороги, и попали в окружение. А дальше был концлагерь Равенсбрюк. Есть книга "Женщины Равенсбрюка". Об этом невыносимо читать, но наши соотечественники эти круги ада не только выдержали, они поддерживали других силой своего духа. Тяжелейшая работа и немыслимые условия существования в концлагере не сломили Екатерину Плотникову — узника под номером 17485. Позднее те, кому удалось выжить в этом аду, вспоминали: "О, женщины России, благодарим вас за то, что вы боролись за нашу свободу". Разве может быть нами забыто такое чудовищное по своей жестокости время?! Есть еще книга С. Гладкова "Расплата придет в конце", где одна из глав называется "Катя Плотникова".
В конце 1944 года Екатерина Плотникова была переведена в лагерь Ноебранденбург, который по жестокости режима ничем не отличался от прежнего. 30 апреля 1945 года пришло освобождение — это было ее второе рождение.
После освобождения медицинские работники лагеря и больные были переведены в городскую больницу, где Екатерина лечила своих товарищей по несчастью, бывших узников фашистских лагерей, готовя их к возвращению на Родину. В декабре 1945 года вернулась домой и Екатерина. Ей было всего 25 лет.  
Уже в первый послевоенный год она прошла специализацию по болезням уха, горла и носа, при этом в совершенстве владея профессией хирурга. Ее труд не остался незамеченным: Е.Н. Плотниковой присвоено высокое звание "Отличник здравоохранения".
 В списке отличившихся при обороне Севастополя есть и 79-я бригада морской пехоты, раненых которой спасала Е.Н. Плотникова, награжденная орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Севастополя", "За победу над Германией", "За доблестный труд" и др.
Вся жизнь Екатерины Николаевны Плотниковой была посвящена людям, их здоровью. В знак благодарности за заслуги перед Отечеством ей было присвоено звание "Почетный гражданин города Волхова". Ее жизненный и трудовой подвиг останется в памяти медицинских работников и всех жителей района.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.