Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2015 13:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 25.12.2015 г.

Вся жизнь - служение землякам

Вся жизнь В.И. Рыман — это беззаветное служение родному городу. За что она и  удостоена звания "Почетный гражданин г.Волхова"

Валентина Ивановна Рыман родилась 14 декабря 1927 года в деревне Чернецкое Волховского района.
Детство ее опалено войной, на её долю выпали все тяготы и лишения, голод и холод военного лихолетья. Будучи тринадцатилетней школьницей, более года работала вольнонаемной действующей армии — готовила еду и кормила раненых, работала в столовой № 1, а затем в столовой локомотивного депо. Город и железнодорожный узел страшно бомбили, и Валентине Ивановне требовалось недетское мужество пережить это суровое время. Но испытания закаляют человека, считает она.
Окончив школу, а затем истфак педагогического вуза, она стала учителем истории. По направлению работала в Брестской области Белоруссии. Там встретила свою единственную на всю жизнь любовь, вышла замуж, создала семью.
В 1953 году семья вернулась в г. Волхов. Валентина Ивановна преподавала историю в родной школе 20 лет, ее общий педагогический стаж составил 43 года. С 1973 по 1994 годы возглавляла городской отдел образования, и за это время ей удалось образовательную работу в г. Волхове по всем показателям вывести с последнего места в области в  первую десятку.
В.И. Рыман неоднократно избиралась депутатом городского Совета, тесно работала во взаимосвязи с городской властью и областным правительством.
Именно в те годы были построены школа № 6 и школа № 1, детская спортивная школа, открыты Дом детского творчества, станции юных техников, станция натуралистов, введен в строй детский дом. При её непосредственной поддержке строился детский сад № 1 для детей сотрудников фабрики "Волховчанка". Инициативная и требовательная, Валентина Ивановна обладала удивительным даром  конструктивного мышления и дипломатического такта, настойчивости в достижении поставленных целей. Работая во благо юных волховчан, защищая права и интересы семьи, способствовала созданию на территории Волхова целостной современной образовательно-просветительной и воспитательной системы. В целях повышения уровня грамотности и развития речи дошкольников и учащихся школ во всех детских садах города были открыты логопедические группы, а в школе № 8 — логопедический пункт.
Нужны были кадры для детских садов, и по инициативе В.И. Рыман в городе открылся филиал Сестрорецкого педучилища, где стали готовить воспитателей. Образование развивалось, уделялось большое внимание методической работе, патриотическому и гражданскому воспитанию подрастающего поколения. Валентина Ивановна вырастила не один десяток талантливых педагогов, которые стали гордостью педагогической общественности Волхова и Волховского района. В каждой школе города педагогами работают её ученики. Многие успешные руководители предприятий и организаций города и района в прошлом также ученики В.И. Рыман.
С 1994 года Валентина Ивановна на заслуженном отдыхе. Но все эти годы она ведет большую общественную работу в Совете ветеранов, возглавляет первичку ветеранов администрации г.Волхова. Она — постоянный участник городских мероприятий, встреч с подростками и молодежью, всегда в гуще общественно-политической жизни. К каждому, с кем встречается, у нее есть подход и понимание. Оптимизм и жизнелюбие Валентины Ивановны Рыман — ровесницы  нашего Волховского края — позволяют ей оставаться молодой и энергичной. Она прекрасная мать и заботливая бабушка.
За добросовестный труд, результативную деятельность и высокий профессионализм, активную жизненную позицию В.И. Рыман награждена многочисленными дипломами, почетными грамотами местного и областного значения. Вся ее жизнь — это беззаветное служение родному городу.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167