Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.12.2015 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2015 г.

Вечный огонь Краснодона. Вечная боль Краснодона

Автор: О.Панова

Наш рассказ об интересной встрече учащихся политехнического техникума с  актером, журналистом, историком из Санкт-Петербурга Анатолием Низовцевым, много лет занимающимся популяризацией подвига краснодонской "Молодой гвардии".

- Ребята, кто из вас смотрел весной многосерийный фильм "Молодая гвардия"?
В аудитории, где собрались почти 60 учащихся политехнического техникума, поднялось две руки.
- А кто читал роман А. Фадеева "Молодая гвардия"?
Поднимаются опять две руки — учительские.
- А кто знает, что это за организация — "Молодая гвардия"?
- Это от "Единой России", — не очень уверенно говорит кто-то…
Так началась встреча учащихся техникума с  актером, журналистом, историком из Санкт-Петербурга Анатолием Низовцевым, много лет занимающимся популяризацией подвига краснодонской "Молодой гвардии".
Первая поездка Анатолия Низовцева в небольшой шахтерский город состоялась в 1955 году, и вот уже более полувека он приезжает сюда вновь и вновь. Встреча с матерью Любови Шевцовой Ефросиньей Ивановной, с родными в близкими краснодонцев произвели на него огромное впечатление. Тема "Молодой гвардии" стала темой жизни Низовцева. Сведения о молодогвардейцах он собирал всю жизнь, и материалы судебных процессов 1959-1965 годов легли в основу его дипломной работы, позже — кандидатской диссертации. На основании личных встреч с участниками краснодонского подполья и родственниками молодогвардейцев написаны его моноспектакли.
…В прошлом году небольшой шахтерский городок Краснодон, затерявшийся в бескрайних степях Донбасса, отметил свое 100-летие. Таких рабочих городков на Украине сотни, и все похожи друг на друга. О Краснодоне мир узнал благодаря подпольной молодежной организации "Молодая гвардия", которая действовала во вражеском тылу с 1943 по 1944 год.
В городке с 20-тысячным населением работало 13 шахт и 13 школ — по одной при шахте; до ближайшего города Ворошиловграда (ныне Луганск) полсотни километров. Вокруг — степь без конца и края… 22 июля 1942 года в город вошли немцы, принеся с собой "новый порядок". За малейшую провинность — расстрел. 29 сентября фашисты заживо засыпали землей более 30 самых заслуженных специалистов шахт. 3 октября состоялось первое заседание подпольного штаба молодогвардейцев. В организацию входили старшеклассники краснодонских школ, юноши и девушки 14-17 лет. Лишь один из молодогвардейцев, Иван Туркенич, служил в армии и представлял, как следует вести работу. В городе регулярно появлялись листовки со сводками Совинформбюро, время от времени взрывались немецкие машины, похищались ценные документы, срывалась отправка молодежи в Германию… А в канун годовщины Октябрьской революции над городскими зданиями появились красные флаги — целых 9 штук. Кстати, над комендатурой флаг провисел дольше всего — табличка "Заминировано" не вызывала оптимизма у местных полицаев…
О подвигах молодежного подполья очень ярко и подробно рассказал писатель Александр Фадеев в своем романе "Молодая гвардия". Написанный "по горячим следам", при отсутствии достоверных сведений, он не давал ответа на самый главный вопрос: "Кто предал?" Но вымышленная фамилия предателя не могла обмануть местных жителей. Они были уверены, что не выдержал пыток Виктор Третьякевич, 19-летний юноша. После очередного особенно жестокого допроса полицаи приволокли бесчувственного юношу в общую камеру и бросили на пол со словами: "Можете теперь молчать, сколько хотите. Третьякевич рассказал всё". К пыткам и издевательствам физическим добавилось презрение товарищей, и это было самым страшным… Его казнили вместе с другими молодогвардейцами, живыми сбросив в шурф шахты. Они не дожили до освобождения Краснодона считанные дни… Долгие годы семья Третьякевичей была изгоем в шахтерском городке. И лишь очень детальное, скрупулезное изучение материалов дела в повторном следствии 1965 года, а также свидетельские показания полицаев и гестаповцев сняли обвинения с Виктора Третьякевича, отдавшего свою жизнь за Родину, за ее свободу и независимость. Справедливость восторжествовала…
Эмоциональный, взволнованный рассказ А.А. Низовцева, а также многочисленные фотографии и книги никого в зале не оставили равнодушным, на глазах многих слушателей были слезы. История "Молодой гвардии" стала для ребят настоящим откровением. Некоторые впервые услышали имена Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина… Не вина учащихся, что так случилось: из школьной программы "Молодую гвардию" изъяли, а вместе с нею изъяли из памяти поколений величайший пример патриотизма, яркой гражданской позиции молодежи. Далеко не каждый житель города скажет, кем был Олег Кошевой, чье имя носит улица в Волхове, да и вообще, много ли мы вспомним сегодня фамилий героев-пионеров, Героев Советского Союза, знаем ли их подвиги? Кто виноват? И мы тоже…
Несколько лет назад автору этих строк довелось оказаться в музее молодогвардейцев в украинском городе Прилуки. На просьбу провести экскурсию сотрудница музея, слишком внимательно меня осмотрев, задала неожиданный вопрос: "Вам как рассказывать: по-старому или по-новому?" Оказывается, "по-новому" — это сказать, что подростки тырили у немцев сигареты, а потом ими спекулировали, за что и были наказаны. А за рассказ "по-старому" можно и в лицо получить… Такая вот "трансформация" известного всему миру  подвига, такая бессовестная подтасовка фактов и фальсификация истории. Чем это закончилось на Украине, уже известно. Сумеем ли мы сохранить священную память о тех, кто в самом начале жизни смог не только выбрать свою дорогу, но и пройти по ней до конца — во имя Родины? Вопрос не риторический — в мире снова пахнет порохом.
Пожалуй, на этом можно было бы поставить точку, но не дает покоя маленький нюансик. А.А. Низовцев — 75-летний петербургский пенсионер. Всю жизнь он посвятил изучению "Молодой гвардии" и знает о ней все. Он готов встречаться с людьми и рассказывать о подвиге юных краснодонцев. За свои труды просит совсем немного. И вот эти крохи, увы, ни в школах, ни в колледжах не найти. Мы сегодня так много говорим о сохранении исторической памяти, но какие-то пару тысяч рублей оказываются самой надежной преградой между исследователем и слушателями. Еще не поздно — можно записать выступление автора, можно сделать фильм и распространить его в школах и библиотеках. Увы, люди не вечны, и нынешние школьники — последнее поколение, которое видит живых участников Великой Отечественной и получает правду о войне из первых рук. Где вы, меценаты, спонсоры и просто патриоты?

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.