Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.11.2015 13:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2015 г.

"С любовью к Волховской земле"

Автор: Е.Николаева

Г.И. Ерин

Под таким названием 22 октября в читальном зале Волховской межпоселенческой районной библиотеки состоялась творческая встреча.

Указом Президента нашей страны РФ В.В. Путиным 2015 год  объявлен Годом литературы. Библиотекари Волховского района проводят много культурно-просветительских мероприятий по продвижению чтения, опираясь на лучшие образцы классической и современной художественной литературы, где особое место занимает и краеведческая литература. Она имеет огромное значение в формировании духовного стержня пользователей и посетителей библиотек, без которого не может поддерживаться связь времен и поколений.
Ведущий методист библиотеки Е. Н. Максимова познакомила участников с краеведческими новинками 2014 года, среди которых прежде всего отметила: издание Дениса Арутюнова  "Академик живописи Василий Максимович Максимов: иллюстрированный каталог произведений"; книгу "Художник Василий Максимов и "Этнографическое бюро князя Тенишева" (автор-составитель волховский журналист Г.П. Стерликова). Эти издания вышли к 170-летию со дня рождения нашего великого земляка,  художника-передвижника В. М. Максимова, которое отмечалось в 2014 году; исторический очерк Е.Н. Нелидовой "Русь в её столицах. Старая Ладога", посвященный истории первой столицы Руси; монографию Г.А. Вандышевой "Метрические книги Новоладожского уезда как исторический источник"; сборник стихов "Открой свое сердце" главного редактора газеты "Голос Ладоги" В. А. Скорых; вторую книгу Г. П. Цветковой "След на земле: литературно-краеведческие  очерки Южного Приладожья" и ряд изданий, с которыми  участники встречи познакомились более подробно.
"По следам людской памяти" — так называется книга старейшей волховской журналистки Н.П. Курзановой. Чувством глубокого уважения к творческой и личной судьбе этой удивительной женщины был пронизан рассказ главного редактора газеты "Волховские огни" В. Б. Захаровой. Нина Павловна родилась в деревне Бор Волховского района. После окончания в 1954 году Ленинградского сельскохозяйственного института она, молодой ученый агроном, получает направление в Липецкую область. Отработав по специальности положенные три года, возвращается на малую родину. С 1957 года жизнь Н. П. Курзановой была связана с районной газетой. За три с половиной десятилетия работы в "Волховских огнях" она заведовала отделом сельского хозяйства, информации и писем, была ответственным секретарем редакции. Терпеливо и тактично учила молодых журналистскому делу, была открыта в общении с коллегами. Награждена знаком "Отличник печати" Госкомиздата по печати СССР, медалью "Ветеран труда". В 1969 году вышла её первая книга "Лесной ноктюрн" — документальный очерк о волховском лесничем, Герое Социалистического Труда П. Г. Антипове, в 2005 — переработанное и дополненное издание этой книги "Быль геройская…", в 2014 году — книга "По следам людской памяти", посвященная родной волховской земле, её истории и культуре, её замечательным людям. Книга вышла благодаря финансовой поддержке депутата Государственной  Думы Российской Федерации С.В. Петрова, Волховского местного отделения партии "Единая Россия" и её руководителя, главы МО г. Волхов В.В. Напсикова. И здесь ещё очень важно отметить, что издание вышло к 85-летию со дня рождения Нины Павловны и стало для неё самым дорогим подарком.
С 2002 года при Староладожской сельской библиотеке — одной из старейших в нашем районе — существует ЛИТО "Гардарика", объединяющее творческих людей с. Старая Ладога. Руководителем является очень душевный, талантливый человек Л. А. Денисова. Она постоянно открывает новые дарования в своих земляках, а они с радостью передают ей свои переживания, радости, философские размышления, выраженные в стихах или прозе; с главным библиотекарем Н. С. Гараниной активно занимается литературным краеведением.
С 2009 года ЛИТО "Гардарика" ведет издательскую деятельность, в этом же году вышел первый литературно-публицистический альманах "Пером и сердцем", где представлено 26 имён — это  и школьники и люди более старшего возраста. В 2011 году "Гардарика" порадовала читателей выпуском второго альманаха "Пером и сердцем" (29 имён), а в 2012 году вышел в свет третий сборник самобытных поэтов и прозаиков Старой Ладоги (26 имён). В год 1260-летия основания Старой Ладоги  и 100-летия Староладожской библиотеки вышел 4-й сборник, в котором представлено творчество 16 авторов: светлые, чуть наивные стихи школьников и зрелые, вдумчивые произведения старшего поколения.
В 2015 году издан 5-й литературно-публицистический альманах "Пером и сердцем", посвященный 70-летию Победы и Году литературы в России. В сборнике представлено творчество более 30 авторов. Это милые и незатейливые стихи детей, идущие из самых глубин чистой детской души, а также стихи, песни, проза, серьезные статьи старшего поколения ладожан. Тематика произведений разнообразна, но что очень важно: в каждом из сборников есть произведения, посвящённые своей малой родине — Старой Ладоге, и в каждом выпуске звучат новые имена! Редактором всех пяти сборников  "Пером и сердцем" является Наталья Сергеевна Гаранина — главный библиотекарь Староладожской сельской библиотеки, а в оформлении сборников всегда помогает Н. А. Малышева. Мы желаем этому творческому союзу и дальше открывать новые имена и публиковать их произведения в новых альманахах.
Самобытный поэт из д. Вындин Остров — Г. И. Ерин представил свой четвертый сборник стихов с философским названием "Пути-дороги", в который вошли стихи, написанные в течение 2014 года. Это и любовная лирика, и стихи о своей малой родине и о природе, стихи о событиях, происходящих на Украине и стихи-размышления о смысле нашей жизни…
В заключение встречи начальник Отдела по культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации Волховского района О. В. Чегодаева отметила, что в межпоселенческой районной библиотеке стало доброй традицией проводить такие творческие встречи с интересными людьми, которые пишут об истории и культуре Волховского края, посвящают волховской земле свои стихи  и прозу.
Директор библиотеки Т. И. Новожилова отметила, что библиотекари Волховского района ведут большую краеведческую работу, а это дает возможность узнать неизвестные страницы из истории волховской земли и издать их в виде краеведческих сборников, буклетов, книг.  Она поблагодарила всех, кто пришел на встречу, особенно выступающих за их  интересные содержательные выступления, вручила им цветы и подарки.

Тот, кто изучает свою историю, будет любить своих ближних,
с уважением относиться к предкам, любить землю, на которой живет

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212