Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.10.2015 11:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2015 г.

«С талантом нашим ваша слава всходит»

Автор: Записала О.Панова

Есть у юбилеев такая привычка — подкрадываться незаметно. За чередой больших и малых дел бегут дни, недели, месяцы. И вот — время итогов и новых планов. Размышлениями о прожитом и пережитом делится Людмила Александровна Губчевская, бессменный на протяжении 32 лет директор музея-заповедника "Старая Ладога".

- Я в последнее время не раз вспоминаю притчу об императоре Александре II, который сразу после венчания на царство отправил в отставку весь Кабинет Министров. Когда его укорили (имели смелость возражать царям!): "Папенька был бы  Вами недоволен"-, Александр ответил: "Мой папенька был  гениальным человеком, он  умел работать с дураками. Я же умею работать только с умными людьми".
Когда я пришла в Старую Ладогу, мне  повезло работать с умными, образованными, талантливыми людьми. Да, у нас были и есть разногласия, мы расходились во мнениях, но всегда превыше всего я ценила и ценю профессионализм и преданность Ладоге.  Поэтому нам удалось сохранить друг друга, и музей от этого только выиграл.
В 80-е годы наш музей входил в состав Дирекции объединения музеев Ленинградской области, и такое положение вещей, когда вопросы развития музея решались без учета мнения самого музея, меня, как руководителя, это категорически не устраивало. С огромной благодарностью вспоминаю председателя исполкома Волховского района Ю.А. Павлова, замечательного журналиста и большого друга Старой Ладоги Ю.А. Сякова, министра финансов Правительства Ленинграсдкой области Ю.А.Мельникова, поддержавших нашу идею выхода из Дирекции. Процесс это был долгий, мучительный, но в 1995 году мы стали самостоятельными, и это, пожалуй, самое главное, что мне удалось сделать для музея.
Конечно, за прошедшие годы Ладога изменилась, выполнен большой объем реставрационных работ, музей получил развитие и известность. Если в 1983 году восемь месяцев не могли найти человека на должность директора музея, то сегодня  эта должность весьма престижна. Вынуждена  огорчить "находников": уходить я пока не собираюсь, впереди новые проекты и планы, которые намерена реализовать. Коллектив музея прошел большой и сложный путь, прежде чем  музей-заповедник стал известным не только в России, но и за рубежом. И за это я очень благодарна всем сотрудникам. Несмотря на все внутренние противоречия, мы едины в главном: Староладожский музей-заповедник — это имиджевый музей Ленинградской области, визитная карточка региона, и для нас это свято. Когда-то давно, еще в юности, мне запомнились очень мудрые строки моего коллеги: "С талантом нашим Ваша слава всходит". С годами понимаю: только благодаря профессионализму и добросовестности исполнителей возможно решение сложных и объемных задач.
Наш музей — не только учреждение культуры, но и кузница научных кадров, в его стенах "выросли" 2 кандидата и 2 доктора наук, сейчас у нас работает 1 соискатель кандидатской и 1 — докторской степени. Принимая нового работника, мы настаиваем на получении им образования, на сегодня около 10 сотрудников получили высшее и средне-специальное образование, еще четверо обучаются по заочной форме. В этом году открыли научно-экспозиционный отдел, и люди, которые туда пришли, имеют хороший творческий и научный потенциал. Мы — единственный в Ленинградской области музей, где научный сотрудник — именно научный, выдающий  "научную продукцию".
Хочу подчеркнуть, что сейчас работать стало легче, потому что губернатор А.Ю. Дрозденко — из тех редких руководителей, для которого культура не ограничивается песнями и танцами, которые тоже необходимы. Он смотрит гораздо шире на сохранение  историко-культурного наследия, и мы являемся свидетелями возрождения объектов культуры не только в Старой, но и в Новой Ладоге, в других городах и поселениях Ленинградской области.  Планы у нас большие: хотим восстановить дом купца Смоленкова и открыть детский образовательный центр и музей крестьянского быта. У музея есть участок земли, на котором планируем построить фондохранилище с надлежащими условиями обеспечения сохранности музейных коллекций. Это будет единственный в России музей в сельской местности с фондохранилищем уровня Эрмитажа. Мы вошли в программу Международного банка реконструкции и развития  и Министерства культуры по обеспечению безопасности, что даст возможность открывать выставки из других музеев России.
   Археология — это наша фишка, но ведь люди едут смотреть не только археологию, и мы хотим  возродить усадьбу Успенское с парком, показывать в бывшем усадебном доме  картины из коллекции Томиловых-Шварц, переданные в 1917 г. в  Русский музей. Коллекция офортов Рембранта из Старой Ладоги хранится в Государственном Эрмитаже. Развитие музейной сети,  безусловно, привлечет большее количество туристов, что даст новый импульс развитию Старой Ладоги, обеспечит новые рабочие места и позволит местным жителям, получив образование, жить и работать на своей малой родине.
В последние годы часть забот по восстановлению архитектурных  памятников переложена на плечи настоятеля Никольского мужского монастыря отца Варфоломея и девичьего Успенского — матушку Ангелину. Это теперь и их послушание, что напоминает мне картину Перова "Тройка", где трое детей тянут по обледеневшей дороге бочку с водой. Мы тоже вместе тянем свою непростую ношу, это нелегко, проблем достаточно, но они решаются нами совместно.
Мне повезло в жизни — всегда находятся люди, готовые подставить плечо и поддержать в решении, казалось бы, самых трудных проблем: приходит на помощь вице-губернатор Н.П. Емельянов, глава района В.М. Новиков, руководство ООО "Кинеф", ООО "Строительная культура", Ф. Н. Стулов — специалист комитета по природе и природопользованию областного правительства и многие другие. Хочу сказать слова благодарности всем, кто не жалеет времени, духовных и душевных сил для  восстановления  исторических ландшафтов Старой Ладоги. Планов много, грядут юбилеи Ладожской каменной крепости XII в. в  2016 году и храма Святого Георгия в 2017-м. Реставраторы выделили средства на издание полноцветного альбома о фресках Старой Ладоги. Автор текста — безвременно ушедший В. Д.  Сарабьянов, художник-реставратор с мировым именем. Музей реализует несколько просветительских проектов, с помощью ООО "Кинеф" издает книги и бесплатно передает их в школьные и муниципальные библиотеки, библиотеки областных Вузов.  В общем, дел впереди много, и все они направлены на сохранение летописного города и дальнейшее развитие туризма. Ведь главная задача музея — сохранить для потомков историю, дух времени, память о важных событиях. 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.