Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.10.2015 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.10.2015 г.

Благословенный уголок России

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Наш район — это историческая сокровищница, а усадищенская земля — одна из ее жемчужин.

Среди лесов зеленых

История Усадища уходит в глубь веков. Есть интересные легенды, рассказывающие о происхождении деревни. Усадище на новгородском наречии означало господскую усадьбу. Еще эту местность называли Спасовщина, по главному храмовому празднику Преображения Господня, который в народе называют яблочный Спас.
Наш район — это историческая сокровищница, а усадищенская земля — одна из ее жемчужин. Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь — место, намоленное веками — известно не только в нашей стране. Сюда едут паломники, едут люди душой отдохнуть, познать историю страны, увидеть ее и потрогать руками, подышать воздухом старины, благодатью места. Такое удовольствие получили и ветераны Волховского района. Это место отмечено особо яркой зеленью и представляет остров, окруженный топкими болотами и мхами, почему и назвали его Зеленым. Первое документальное свидетельство о Зеленецком  монастыре относится к 1583 году.
Историю местности ветеранам Волховского района поведала библиотекарь Зеленецкой библиотеки Н.А. Заварина. Здание сельской библиотеки само по себе уникально. Первое впечатление — эдакий домик станционного смотрителя. Оказалось, что это действительно бывшее здание станции, в котором находилась почта, кассы… А теперь вот и библиотека нашла себе здесь прописку.
Это особенное место, другого такого в районе не найдешь, настоящая изба-читальня. А хозяйка ее — Надежда Анатольевна. "Мой тихий уголок России",  — так называет она свою малую родину, рассказывая о ней гостям. С историей, с прошлым во всех сферах человеческой деятельности нас связывает наша повседневность. И чтобы все это продолжалось, мы нуждаемся в осмыслении опыта, знаний, традиций своих предшественников.

Райский уголок на Зеленом острове

Более 400 лет назад среди обширных болот и топей был расположен Зеленецкий остров — Зеленая Пустыня, необитаемое место. На этом месте  Мартирий Зеленецкий основал Зеленецкий Троицкий монастырь.
Издавна к северо-западу от Великого Новгорода простиралась бескрайняя болотистая равнина. Унылое однообразие топей и мхов чередовалось с буреломом и чахлым лесом. Здесь среди бескрайних болот затерялся небольшой лесистый островок суши, по иному "Зеленец". Именно это место и было указано свыше преподобному Мартирию для уединенной молитвы и основания монастыря.
За четыре столетия монастырь претерпел много и хорошего и плохого. Не раз погибал в пожарах, влачил нищенское существование, но по милости Божией выживал. В советское время в монастыре 17 лет царила пустота и безмолвие. Только в 1992 году монахам разрешили вернуться сюда. За десять лет было налажено хозяйство.
Большое впечатление производит величественный Свято-Троицкий собор, где расположена церковь Иоанна Богослова. Здесь почивают мощи создателя монастыря — преподобного Мартирия и почитаемого святителя Корнилия.  Сюда приезжают паломники со всей России.
В последние годы по необъяснимым для постороннего человека причинам стали возвращаться люди в родные места, в эти малонаселенные топи. Еще более удивительно, что несмотря на свой скромный достаток они по призыву монастыря готовы принять посильное участие в возрождении озерка — небольшого, но очень живописного когда-то водоема.
А самое главное, что дает надежду на возрождение Зеленца — это то, что здесь живут люди, которые пишут искренние проникновенные стихи о своей жизни, о своем селе, его святом покровителе Мартирии, как, например, Валентина Алексеевна Городничева — коренная жительница Зеленца.
Нас всех вместе собрал преподобный Мартирий,
По веленью его мы здесь встретились в мире.
Мы могли б ничего друг о друге не знать,
И покой для души в другом месте искать.
Все святые отчасти способствуют в этом:
Озаряют нас ясным лучом того света,
Что Богом подарен нам всем изначально.
Не все только знают, и это печально.
Спасибо вам, старцы, за мудрость свою,
Чего вы не знали, не ставим в вину.
Мы вам поклонимся и помнить всё будем,
Во веки веков вас никто не забудет.

Пришли времена безбожные

… Начало ХХ века — наивысший расцвет обители. В 1901-1902 г.г. на территории монастыря был сооружен кирпичный завод, где производили кирпич на строение каменной обители. Зеленецкий монастырь имел 1972 десятины земли, 130 тысяч рублей капитала, получал  ежегодно из казны 669 рублей. В 1908 году насельниками монастыря были архимандрид Иероним, пять иеромонахов, два иеродьякона, пять монахов, три послушника и двадцать четыре паломника, они проживали в монастыре на богомолье.
В 1918 году большая часть монастырских земель была передана коммуне "Восход" (38 человек). В 1922 году государство изымает церковные ценности "в помощь голодающим Поволжья". В 1930 году агробаза "Зеленец" ходатайствует о передаче ей для культурно-просветительской цели церкви и ризницы Зеленецкого монастыря. Обитель тихо погибала.
В 30-е годы, по воспоминаниям старожила И.А. Комлева, здесь поочередно располагались: трудовая колония, колония города Волхова, подсобное хозяйство Волховского алюминиевого завода и Волховское профтехучилище для инвалидов.
Зеленый остров постепенно заселялся людьми. Можно сказать, из всех уголков России и даже зарубежья приезжали и шли сюда пешком украинцы, белорусы, литовцы, финны; переселялись люди из Пскова, Ярославля, Вологды, Паши, Колчанова, Хвалова…  Жильем для всех служили временные бараки. Они были расположены по всему острову.

Семейная история деда Сокола

"Если вернуться в прошлое, а именно в 1901-1910 годы, надо сказать, что первыми поселенцами на Зеленом острове были Иван Иванович Данилов и мой дед Николай Михайлович Соколов", — рассказывает Надежда Анатольевна Заварина. — Обе семьи перевозят свои дома и семьи из Прокшениц в Зеленую Пустынь. Этому переезду была особая причина. Отец моего деда в ту пору был сильным зажиточным крестьянином (кулаком). И, чтобы избежать расстрела и изгнания в Сибирь, он меняет фамилию Иванов на Соколов, а также в срочном порядке и место жительства. Моя бабушка Клавдия Ивановна Соколова (ее девичья фамилия Неженкина) была дочкой купца Ивана Васильевича Неженкина. В то время мой прадед владел землями от Череповца до Мги, вел торговлю. Из рассказов бабушки знаю, что славились они на всю округу своими огурцами — бочковыми солеными. Отсюда и пошло название сорта огурцов "Неженский", популярного и по сей день".
Дед, поселившись на Зеленом острове, начинает свою трудовую деятельность лесничим в Мыслинском лесничестве. Там он трудился до выхода на пенсию. На селе был уважаемым человеком. Никогда не курил, выпивал только в праздники. Зимой и летом грудь нараспашку. Жители прозвали его дедом Соколом. Был гостеприимным хозяином. Если кому-то из приезжих негде было переночевать, дедушка никогда не отказывал. "Когда мы были еще маленькими, это я хорошо помню, по пятницам мыли дом, чистили самовар, белили русскую печь, — продолжает рассказ Надежда Анатольевна.

- В доме все было ручной работы: домотканые дорожки, вышитые крестиком рушники, вязаные покрывала и салфетки, а также выбивные занавески. В углах комнат стояли фикусы в деревянных кадках, на окнах цвели герани и гортензии. В бабушкиной комнате стояли два больших сундука, куда нам не разрешалось заглядывать, и где, как потом узнали, были шубы на лисьем меху, разные шали, платья и так далее — это было бабушкино приданое. По праздникам пекла бабушка в русской печи пироги на больших противнях — рыбники, свининники, из ржаной муки калитки с картофелем, сканцы с пшеном; ели их, макая в сливочное масло. В советское время, в 60-е годы во дворе было две коровы, свиньи, телята, куры, гуси, лошадь. Чтобы все это хозяйство содержать, старшие ездили за 9 километров на покос. И брали нас с собой — меня, мою сестру и двоюродных брата и сестру . Детей научили косить траву, сушить сено, стоять на стогах при метании. В перерывах все купались в лесной речке Опочке, ловили щук, готовили на костре чай. В доме в бабушкиной комнате и в столовой висели иконы, по праздникам всегда горели лампады.
"В конце 60-х мои родители строят дом, так как семья увеличилась. И теперь нас детей у мамы с папой стало пятеро, — вспоминает собеседница. — Мама моя Александра Михайловна Соколова сначала работала в детском садике поваром и получала зарплату 16 рублей в месяц. Папа Анатолий Николаевич работал трактористом в Зеленецком лесоучастке. В послевоенные годы пять лет служил в Германии. За всю свою трудовую деятельность имел многочисленные награды. Жили дружно, хотя очень много работали".

Время слез
В годы Великой Отечественной войны Зеленец почти полностью был разбит. Посередине острова проходила железная дорога, она то и дело подвергалась нападениям с воздуха. По воспоминаниям старожилов, это было время слез и страха. Почти все население ушло на фронт, остались только старики, женщины и дети. И как только слышался гул самолетов, начинался панический страх, все бежали на край болота. Одна сторона деревни искала укрытие в канавах, вырытых когда-то монахами. Другая — бежала в "сельцо". Некоторые уходили целыми семьями, уводили скот, жили в землянках, ждали прихода партизан. На этом острове был большой железнодорожный узел — станция Зеленец, начальник станции Иванов. Сюда приходили эшелоны с военнослужащими. Оставшиеся жители рассказывали, что как только прибывал очередной эшелон, железная дорога подвергалась бомбежкам. Немецкая авиабаза находилась в Киришах, и долететь сюда можно было за считанные минуты. Когда начинали падать бомбы, земля и небо будто смешивались. Особенно страшной была одна бомбежка, когда на станцию прибыл состав с молодым пополнением для фронта. После налета люди увидели страшную картину. Эшелона не было — руки, ноги, головы, внутренние органы — все висело на деревьях, кустах, земле. В этот день погибла вся семья начальника станции Иванова — жена, маленькие дочки. Всех похоронили в одну братскую могилу, которая находится напротив библиотеки. К 70-летию Победы здесь поставили памятник…
В 1941 году в монастыре располагался военный госпиталь и была установлена зенитка. Жители захоронили четырех немцев там же, где были сбиты самолеты.

Здесь кипела жизнь…
…С 1945 года здание монастыря занимает Дом инвалидов общего типа. Директором был назначен Станислав Петрович Кацман. Он набирает большой штат работников, организует подсобное хозяйство: несколько ферм с коровами, свиньи, телята, птица. Обрабатываются большие земельные угодья, где выращивают всевозможные овощи, а также сад, дающий большие урожаи фруктов. Тем самым обеспечивают своими продуктами не только дом инвалидов, но и местное население. Имеют свой мини-молокозаводик, где производят сметану, сливки, творог. Капусту квасили в больших чанах, в которые забраться можно только по лестнице в специальных сапогах. Санитарные условия строго соблюдались.
Был главврач Петр Иванович Яшкуль. Все его очень боялись, но и любили. Поблажек он никому не давал. Везде была идеальная чистота. Санитары в белых халатах, колпаках, косынках. Столовая имела большое количество обслуживающего персонала. Обеды разносились в ведрах, кто мог ходить — посещали столовую. На берегу озера построили свою прачечную, работал также фельдшерский пункт. На территории монастыря было два магазина. Все недостающие продукты доставляли на станцию в товарных вагонах. Укомплектовали штат работающего населения: директор, медработники, санитарки, повара, бухгалтер, продавцы, полеводы, доярки и т.д.
В 1950 году при Доме инвалидов открывается Зеленецкая библиотека. Библиотекарем работает Надежда Петровна Кадочкина. Фонд библиотеки насчитывает до 4000 экземпляров. В Троицком соборе выделяется помещение для клуба. Устанавливается кинобудка, организуется сцена, танцевальный зал. Под руководством Ивана Яковлевича Алексеева, клубного работника, проводятся массовые мероприятия: Новый год, карнавальные представления, беспроигрышная лотерея, ко Дню Победы — концерты для участников Великой Отечественной войны, театрализованные представления по произведениям Чехова, Гоголя…
В 1975 году Дом инвалидов расформировывают и пациентов переводят в Волховский ПНИ, Кировск, Сясьстрой. Вместе с ними в Сясьстройский психоневрологический интернат переводят фонд Зеленецкой библиотеки.  Целых 17 лет в монастыре царит безмолвие и запустение, затем обитель берется под охрану как памятник архитектуры.
На территории Зеленца остается Зеленецкий лесоучасток, который был организован в 1946 году. Продолжается валка леса, вывозка на эстакаду, в поселок, раскряжевка бревен, а далее доставка по складам, где производят и кипуют стружку, делают катушку и рейки для ящиков. На пилораме пилят доски, горбыль, брус, отбирают лес для разных нужд: береза на отопление, ель для строительства, сосна для мебели. Все это отгружается в вагоны и отправляется заказчикам. Сразу же после войны лес вывозили на лошадях по деревянной лежневке. Была у лесоучастка своя конюшня, конюх….
В 60-е годы построили железную дорогу и назвали ее "узкоколейкой". По ней пошли мотовозы с большими прицепами. Лес грузили целыми хлыстами. Таким образом доставляли на эстакаду и транспортер, а далее шел отбор древесины. Всем этим управлял Н.А.Карпов, позже  некоторое время руководил В.К. Диль. Было множество бригад по обработке древесины: вальщики, сучкорубы, чокеровщики, трактористы, мотоводители, шоферы, слесари, крановщики, станочники, мастера, бригадиры, бухгалтера, прорабы…
По тем временам Зеленец еще называли 101 километром, так как сюда направлялись люди из мест лишения свободы. Они проживали в трех общежитиях, приезжали целыми семьями. Работала баня, был магазин, столовая, медпункт. Численность населения доходила до 800 жителей. Зеленец стал поселком. В1955 году были открыты детские ясли, детский сад, средняя школа (десятилетка). В 70-е годы детский сад посещало много детей, в группах было до 30 детишек.
В 1979 году в помещении бывшего детского сада открывается Зеленецкая библиотека Волховской ЦБС, директором становится В.С. Сынтина. Далее библиотека ведет свою деятельность под руководством Т.И. Новожиловой, затем Н.А. Завариной. Зеленецкая библиотека и сейчас остается центром общественной, культурной и просветительской жизни.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.