Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.01.2015 11:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2015 г.

Сясьстройская поликлиника - состояние рабочее

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

Перемены в сясьстройском здравоохранении видны издалека: здание районной поликлиники сияет новыми стеклопакетами и свежей краской на фасаде, отремонтированное крыльцо оборудовано пандусом. Такая же отрадная картина и внутри. В общем, в свой юбилейный год медицинское учреждение получило достойный подарок.

Заведующий поликлиникой Евгений Леонидович Левкин рассказывает, что ремонт работники ООО "СТС-Ладога" начали в февраля 2014 года. Выполнен ремонт кровли, в здании проведена полная замена инженерных сетей, водо- и теплоснабжения, электрики, в соответствии с требованиями оборудованы рентгенографические кабинеты. Преобразились кабинеты и служебные помещения, созданы все условия как для медперсонала, так и посетителей поликлиники. Учреждение  ведет прием населения в обычном режиме.
Реализуется и другая целевая программа — оснащения и модернизации учреждения. В 2014 году поликлиника получила новый цифровой флюорограф, позволяющий проводить исследования легких на современном уровне, что способствует более точной постановке диагноза. В наступившем году поликлиника рассчитывает получить еще ряд наименований современного оборудования, специалисты готовы к работе с ним. Поликлинике передан и один из поступивших в Волховскую МРБ внедорожников "Нива", который используется для вызовов и оказания срочной и неотложной помощи населению на дому в сельской местности.
Не секрет, что реформа здравоохранения воспринимается населением неоднозначно, однако о доступности медицинских услуг спорить не приходится: поликлиника открыта с 8 до 20 часов, можно вызвать врача на дом, можно пройти лечение в дневном стационаре здесь же. При этом следует помнить, что современная концепция здравоохранения строится на профилактике и раннем выявлении заболеваний, и основная ответственность за состояние собственного здоровья лежит на самом человеке. Третий год реализуется программа диспансеризации взрослого населения, цель которой — выявление заболеваний на ранних стадиях. При такой диагностике вылечить больного значительно легче. Диспансеризация бесплатна, необходимо лишь наличие полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Позиция "у меня ничего не болит, мне не нужна диспансеризация" не только неверная — она опасна, потому что значительная часть заболеваний на ранних стадиях внешне не проявляется, а потерять здоровье значительно проще, чем восстановить. К сожалению, никаких рычагов воздействия на жителей, кроме информирования и убеждения, нет. Нам необходимо воспитывать в том числе и культуру здоровья. И тот факт, что количество профосмотров год от года растет, вселяет оптимизм. В наступившем году диспансеризацию проходят жители 1928, 1931 и других годов рождения, кратных трем.
Параллельно ведется профилактический осмотр детей: врачи регулярно выходят в дошкольные и школьные учреждения, проверяют состояние здоровья детей.
После ремонта в поликлинике расширился спектр оказываемых услуг: начала прием молодой доктор-офтальмолог М.Ш. Садулаева, чья работа вызывает самые положительные отзывы пациентов. С конца 2014 года в поликлинике работает врач-психиатр. Регулярно ведут выездной прием и консультации узкие специалисты из Волховской межрайонной больницы. Попасть к врачу несложно: сельчане могут записаться по телефону, жители Сясьстроя — обратившись в регистратуру, вопрос электронной записи пока решается. Удобством для посетителей является наличие мощной лабораторной службы, которая позволяет выполнять ряд исследований на месте. Двери поликлиники, подчеркивает Е.Л. Лёвкин, открыты для всех независимо от прописки. При наличии полиса ОМС посещение врача бесплатно.
Конечно, завершение ремонта — вещь приятная, но всех проблем не решающая. По-прежнему учреждение испытывает кадровый голод, нужно новое оборудование, остались некоторые технические вопросы, к примеру, установка лифтов. Очень кстати было бы приобретение нового рентген-аппарата, благо место для его размещения есть. Сегодня больным для проведения рентгенологического исследования приходится обращаться в стационар, что неудобно. Все это, разумеется, будет решаться, потому что ни о каком сворачивании медучреждений на периферии и речи нет — здравоохранение развивается и служит населению.

В тесноте — не в обиде

Заведущая Сясьстройской районной больницей  Тамара Викторовна Яковлева не сдерживает радостных эмоций: с кавгуста 2014 года начат долгожданный ремонт стационара Сясьстройской больницы. На объекте трудится около 30 человек из областной строительной компании, работы выполняются качественно и претензий к строителям нет. Полностью отремонтирована крыша: заменены деревянные конструкции, несущие балки, кровля покрыта металлопрофилем. Заменены окна, окрашены фасады здания. Отремонтировано главное крыльцо: оно стало более пологим, оснащено пандусом, двери также расширили, что удобно для "колясочников". Лишние крыльца убраны. Стационар  преобразился и выглядит очень эстетично.
- Сейчас работы идут внутри здания, рассказывает она. — Нам удалось полностью заменить электропроводку, водоснабжение, идет косметический ремонт третьего и второго этажей с заменой всех коммуникаций. Полностью отремонтирован операционный блок и центральная лестница. Отделаны керамической плиткой операционная комната, процедурные кабинеты, помещения, предназначенные для приема пищи, ванн и туалетов, остальные помещения также подготовлены к окончательным отделочным работам.
Одно из новшеств в больнице — установка умывальников в палатах второго и третьего этажей, чего раньше не было. Также планируем заменить лифт на более современный, который при необходимости позволит людям с ограниченными возможностями без проблем подняться на третий этаж. Внутри здания выполнена частичная перепланировка, благодаря чему кабинеты на первом этаже стали более просторными, а коридоры — более светлыми. Добавится комфорта в палатах, и я уверена, что наши больные будут довольны условиями.
В здании больницы будет размещена терапия на 30 коек, дневной стационар на 17 коек — 6 терапевтических и 11 хирургических, принято решение о 5 травматологических койках на первом этаже, а на третьем этаже расположится отделение неврозов. Таким образом, больница займет свою нишу в районном здравоохранении, и объем оказываемой помощи населению сохранится.  
Что касается нового оборудования, то подана заявка на лапароскопическую стойку, ультразвуковой аппарат с наличием датчиков исследования сердца, щитовидной железы и гинекологии. Уже получена новая мебель для терапии и для клиники неврозов. Есть задумки и в отношении других зданий больничного комплекса, готовится документация на их ремонт, — продолжает Т.В.Яковлева, -Стационар полностью укомплектован медицинскими кадрами, чего нельзя сказать о поликлинике. Большая часть персонала — люди зрелого возраста, поэтому мы были бы рады пополнению, особенно терапевтам и педиатрам. О жилье для врачей можно сказать следующее. Есть договоренность администрации Волховской межрайонной больницы о том, что в сдаваемых в Сясьстрое домах две квартиры будут приобретены для врачей как служебное жилье.
Частыми гостями на объекте были ветераны города. Они не раз встречались со мной, следили за ходом проведения ремонта, высказывали свои пожелания. Говорили о том, что для них имеет первоначальное значение. Мы прислушивались к их мнению и, по возможности, старались выполнить их пожелания.
Конечно, работать в условиях ремонта непросто, но и медперсонал, и жители города с пониманием относятся к тем переменам, которые происходят в Сясьстрое. Мы  благодарны всем, кто помог изыскать средства на ремонт и дать вторую жизнь нашей больнице.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

933