Физическая активность и здоровье
Малоподвижный образ жизни, или недостаточную физическую активность, обозначают термином "гиподинамия". Гиподинамия — бич современного общества.
Известно, что люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, реже болеют сердечно-сосудистыми и инфекционными заболеваниями, меньше подвержены стрессам и депрессиям, они здоровее и жизнерадостнее. И наоборот, гиподинамия увеличивает риск развития и отягощает множество болезней: атеросклероз, ожирение, гипертонию, сахарный диабет, остеопороз.
У всех людей есть привычка чистить зубы. Вот такой же привычкой должна стать физическая нагрузка. Целью повышения физической активности является расширение адаптационных возможностей организма для улучшения здоровья. В результате повышения физической активности достигается достаточный уровень физической тренированности, увеличивается выносливость организма, гибкость, мышечная сила, улучшается координация движений.
Людям, не имеющим хронических заболеваний, рекомендуется аэробная нагрузка, т.е. нагрузка, которая не вызывает сильной усталости. Это ходьба, бег, плавание, теннис, ритмическая гимнастика, лёгкая зарядка. Если у человека имеются хронические заболевания, он должен ограничиться лёгкой аэробной нагрузкой: пешими прогулками, медленным плаванием, медленным катанием на велосипеде.
Аэробная нагрузка — самая полезная для здоровья человека, потому что: она затрагивает большие мышечные группы, сопровождается усилением обмена вещество; аэробные упражнения повышают поглощение кислорода и снабжение им тканей и органов человека, оказывают хорошее тренирующее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы; снижают уровень холестерина, риск образования тромбов. Мышечная ткань начинает активнее поглощать из крови сахар, что препятствует развитию сахарного диабета. Физическая активность в аэробном режиме улучшает баланс потребления и расхода энергии, что способствует снижению массы тела, тем самым снижая риск развития ожирения.
При регулярной аэробной физической активности повышается иммунитет, в результате снижается риск заболевания раком. Регулярно выполняемые аэробные нагрузки вырабатывают в организме "гормоны радости" — эндорфины, что положительно влияет на настроение и сосудистый тонус. Активный образ жизни в молодом возрасте ведёт к увеличению минеральных веществ в организме. Это способствует предотвращению остеопороза в более пожилом возрасте (остеопороз — потеря костной тканью кальция). Аэробная физическая активность замедляет старение и прибавляет в среднем 6-9 лет жизни.
Человеку, занимающемуся аэробными упражнениями, рекомендуется считать свой пульс до начала (в состоянии покоя) и во время занятия. Допустимое увеличение пульса — не более 70% (например, если до занятия пульс был 70 ударов в минуту, то во время занятий он не должен превышать 120).
Минимальный объём физических нагрузок для любого человека — 5 раз в неделю по 30 минут упражнений в день. Оптимально, чтобы человек давал трудиться своим мышцам по 30-45 минут ежедневно. Необходимо помнить общее правило: во время выполнения упражнений должно возникать чувство небольшого напряжения, а после их завершения — лёгкая усталость. Перегрузки не приносят пользы, поэтому следует быть осторожнее!
Ещё А.П. Чехов говорил: "Разве здоровье не чудо?", а П.Беранже подчёркивал: "Здоровье — мудрых гонорар". Будем же, следуя великим классикам, активно бороться за себя и своё здоровье с гиподинамией.
Вперёд — к физически активному и здоровому образу жизни!
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.