Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.09.2014 13:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 036 от 19.09.2014 г.

Евгений Горбачев: между физиком и лириком…

Автор: О.Панова

Е.В. Горбачев

Прошедшие 14 сентября выборы подвели пятилетний итог работы депутатского корпуса. Представительную власть в городе Волхове и в Волховском районе возглавлял Евгений Вячеславович Горбачев. Внешне невозмутимый, ироничный, умеющий найти наиболее рациональное решение, он всегда, что называется, держит руку на пульсе. Будучи всегда на виду, очень мало говорит о себе. А между тем биография у него интересная.

Евгений Горбачев принадлежит к тому счастливому поколению людей, которые четко знали, что их ждет светлое коммунистическое будущее. Иначе быть не могло: он родился в 1957 году на комсомольско-молодёжной стройке в Киргизии, куда его родители прибыли из России на строительство металлургического комбината. Свою цель определил еще в юности: он посвятит жизнь любимой химии. Закончив в 1981 году Ленинградский политехнический институт по специальности "Металлургия цветных металлов", он решил пойти в науку, и в 1989 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме электролиза алюминия. В том же году получил направление на Волховский алюминиевый завод им. С.М. Кирова, где проработал 16 лет, из них 10 в качестве директора. На сегодня расклад таков: 11 лет в науке, более 20 лет в производстве и 7 лет — в качестве главы города и района.
Профессиональный инженер с ученой степенью кандидата технических наук, организатор промышленного производства и просто творческая личность, он сумел собрать команду единомышленников. Правда, светлое будущее оказалось не таким уж радужным: страна пережила развал и несколько тяжелейших кризисов. Именно в эти непростые годы он возглавил химическое производство — отпочковавшийся от ВАЗа "Метахим".
Человек с очень своеобразным, нестандартным мышлением, технарь в самом прямом смысле слова, он умеет находить оригинальные решения, способные снять проблему. И примеров тому можно привести немало, чего стоит только разработанная и внедренная под его руководством программа "Фтор". Страшное слово флюороз, к сожалению, было слишком хорошо знакомо многим волховским семьям, а "Фтор" позволил в 78 раз (!) снизить выбросы этого опаснейшего вещества. Проблема флюороза была полностью снята. Более того, эта программа позволила заводу перепрофилировать производство двойного суперфосфата на выпуск триполифосфата натрия — основной сегодняшний продукт производственной программы ООО "Метахим". За эту работу Евгений Горбачев награжден золотой медалью "За трудовые заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" и званием "Почетный химик Российской Федерации".
И тот факт, что сегодня волховский "Метахим" входит в группу компаний "ФосАгро" — тоже его заслуга. В 2011 году, будучи директором завода, он отказался подписывать приказ главного акционера о сокращении 1500 сотрудников предприятия. При участии правительства и губернатора Ленинградской области тогда удалось отстоять завод и избежать массовых увольнений. В результате согласованных действий руководства завода и всех ветвей власти было сохранено градообразующее предприятие путем смены его собственника. Правда, организованные и возглавляемые им акции протеста против закрытия предприятия стоили ему должности, но Горбачев об этом не жалеет — ему все-таки удалось привлечь к предприятию внимание руководителей всех уровней и сохранить производство. Тысячи волховских семей получили возможность нормально жить и работать.
В конце 2010 года, во время прогремевшего на всю страну пикалевского кризиса, в составе делегации из четырех директоров Е.В. Горбачев встретился с В.В. Путиным, где и подписал от имени ЗАО "Метахим" четырехсторонний договор по волховско-пикалевскому комплексу, приведшему к урегулированию конфликта. Гарантом примирения интересов сторон тогда выступал сам Премьер-министр России Владимир Путин. Все четыре директора удостоились краткой беседы и рукопожатия лидера страны.
Кстати, о Путине. На выборах Президента России в 2005 году Евгений Вячеславович был одним из четырех доверенных лиц В.В. Путина по Ленинградской области, а доверие Президента дорогого стоит и многом говорит.
В качестве главы муниципального образования город Волхов и Волховского муниципального района Е.В.Горбачев проработал 7 лет. Это были непростые годы и в экономическом, и в политическом, и в социальном плане, но огромный опыт хозяйственной и руководящей работы, знание законодательной базы, лидерские качества и умение работать в команде, активная гражданская позиция, инициативность и коммуникабельность помогли сделать эту работу плодотворной и результативной: по различным федеральным и региональным программам только в Волхов поступило более 1 миллиарда рублей! За большой вклад в развитие Волховского района и Ленинградской области Е.В. Горбачев удостоен знаков отличия "За заслуги перед Ленинградской областью"  и "За вклад в развитие Ленинградской области".
Доброжелательный, спокойный, ироничный, он иногда открывается с неожиданной стороны, например, нередко во время торжественных мероприятий достает из кармана листочек и читает короткие стихи-спичи собственного сочинения, доказывая надуманность вечного спора между физиками и лириками. Умеет посмотреть на проблему под неожиданным углом и предложить оригинальное решение — таково уж инженерное устройство мышления! Умеет отстаивать свою позицию, и не раз выступал с различными законодательными инициативами. Тот факт, что в Ленинградской области отсрочили "социальный энергопаёк" — в том числе и его заслуга. Другое дело, что не всегда высшие эшелоны власти слышат голос низов, а стоило бы: ведь среди предложений, выдвинутых депутатским корпусом Волховского района — сбор налога НДФЛ по месту проживания, а не работы, регистрация юридических лиц и предпринимателей по территориальному принципу, увеличение отчислений от налогов в местные бюджеты и многое другое, что волнует людей на местах. Становление системы местного самоуправления проходило практически на его глазах и при его непосредственном участии — и это тоже огромный опыт. А чиновники, убежден Евгений Вячеславович, обязательно должны быть профессионалами.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

500