Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.07.2014 17:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 025 от 04.07.2014 г.

Открыт сосудистый центр

Автор: О.Панова
2 июля в отделенческой больнице ОАО "РЖД" на станции Волховстрой прошла торжественная церемония открытия межрайонного сосудистого центра для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

Проект открытия отделения "Неврология с ОНМК" на 15 коек разработан  в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению. Полностью завершен ремонт, заканчивается оснащение и укомплектование отделения. В целях совершенствования оказания специализированной помощи больным с ОНМК пациента необходимо доставить в специализированное отделение в течение 40 минут, поэтому территориальное расположение нового отделения позволит снизить летальность и инвалидизацию больных за счет максимально быстрой транспортировки пациента, ранней диагностики и своевременно назначенного лечения.
Учитывая тот факт, что к труду возвращается 20% лиц, перенесших инсульт, а при этом одна треть заболевающих — люди трудоспособного возраста, возникает необходимость постоянного совершенствования мер по проведению реабилитации  таких пациентов. Именно в сочетании терапии, реабилитации и профилактики ОНМК и планируется эффективная работа отделения.
На торжественной церемонии открытия сосудистого центра присутствовали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Н.И.Пустотин, А.Е. Петров и В.Н.Орлов, руководители подразделений Октябрьской железной дороги и Волховского муниципального района, руководители медицинских учреждений Ленинградской области. Были сказаны добрые слова благодарности и пожеланий, вручены цветы и подарки, разрезана традиционная красная ленточка. В новом отделении, разместившемся на месте бывшего детского, сверкают свежей краской коридор и палаты, оборудованные специальными койками. Здесь же — каталки и кресла-коляски. Идет монтаж специализированного высокотехнологического оборудования. Заведующий отделением неврологии ОНМК К.М. Попушной рассказал, что здесь будут работать 15 коек, специалисты прошли специальную подготовку, а установленное оборудование позволит решить одну из острейших проблем современной медицины.
Главный врач отделенческой больницы И.Я. Рыбалов добавляет, что доктор К.М. Попушной занимается методикой использования тромболизиса, о которой даже в Петербурге далеко не все знают. Это говорит о том, что в отделенческой больнице будут применяться самые передовые технологии. Очень важно, чтобы больной с подозрением на ОНМК был доставлен в отделение в течение 40 минут — это позволит врачам более успешно бороться за его жизнь и здоровье.
Открытие нового отделения — не единственный предмет заботы администрации больницы. Своим чередом решаются и другие проблемы, в том числе хозяйственные: идет ремонт канализации, горячего и холодного водоснабжения, ремонт подвала. Планируется, что до начала отопительного сезона учреждение будет подключено к центральному городскому теплоснабжению — для этого есть все условия. Что же касается медицинского обслуживания населения, то, по словам главного врача, открытие отделения неврологии ОНМК "подтягивает" и другую проблему — лечение инфаркта миокарда: «Есть задумка сделать на базе больницы ангиоцентр с коронаро- графией и целым комплексом мероприятий, позволяющих лечить инфаркт миокарда и делать стентирование без выезда больных в Санкт-Петербург. ОАО "РЖД" в лице Октябрьской железной дороги поддерживает эту идею и готово вкладывать средства в приобретение самого современного оборудования. Наша задача — подготовить помещения, решить кадровую проблему и взять на себя все согласования в профильных службах. Это и есть наглядный пример государственно-частного партнерства, о котором сегодня так много говорят».
Кстати, новое отделение — это продолжение большого государственно-частного проекта, начавшегося открытием отделения гемодиализа. Сегодня здесь работают шесть искусственных почек, есть возможность открыть еще три. Важность и необходимость данного лечения наглядно доказана, а больные избавлены от необходимости постоянных поездок на процедуру гемодиализа в Петербург. На днях такое же отделение откроется в Выборге, Волховстроевская отделенческая больница была первой.
Планы на более отдаленную перспективу — создание центра реабилитации для больных с ОНМК. Отлежав определенное время на отделении, больной нуждается в длительном восстановлении — необходимо заново учиться ходить, говорить, обслуживать себя. Это лучше делать с помощью и под наблюдением специалистов, значит, необходим центр. К сожалению, во всей Ленинградской области таких центров практически нет, поэтому создание подобной службы тем более необходимо и востребовано.
Среди слагаемых успеха, отмеченных И.Я.Рыбаловым, — полное понимание и тесное взаимодействие не только с отраслевыми службами и железной дорогой, но и с местными органами власти, с коллегами из Волховской межрайонной больницы, которые не только видят и слышат проблемы медицинского обслуживания населения, но и помогают их решать. А что касается инвестиций, то они придут, потому что нет задачи более важной и благородной, чем сохранение здоровья и жизни людей. В негосударственной отделенческой больнице на станции Волховстрой это хорошо понимают.

КСТАТИ. Отделенческая больница на ст. Волховстрой ОАО "РЖД" — одна из 17 некоммерческих организаций здравоохранения, созданных решением Совета директоров ОАО "РЖД" с 01.04.2014 года. Исторические корни зарождения железнодорожной медицины в Волховстроевском отделении уходят в далекий 1906 год, когда при станции Званка  Мурманской железной дороги  был открыт фельдшерско-акушерский пункт. С 1909 года там же начал работу приемный покой, на базе которого в дальнейшем построили больницу на 120 коек.
Сегодня отделенческая больница на ст. Волховстрой представлена на рынке медицинских услуг в Ленинградской и Новгородской областях стационаром на 155 коек и тремя поликлиниками: поликлиника на ст. Волховстрой с мощностью 500 посещений в смену, поликлиники в Лодейном Поле и на станции Хвойная на110 посещений в смену каждая.
Кроме решения основной специфической задачи железнодорожной медицины — обеспечения медицинской безопасности движения поездов и сохранения профессионального долголетия сотрудников — отделенческая больница также полноправно участвует в реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ленинградской области с 1993 года (с момента основания страховой медицины) для обеспечения доступной, своевременной и качественной с медицинской помощи для жителей региона.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

556