Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.07.2014 11:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 026 от 11.07.2014 г.

Следствие длиною в век

В Невской куртине Петропавловской крепости работает выставка "Следствие длиною в век

Гибель семьи императора Николая II", рассказывающая о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году, о событиях, предшествовавших этой трагедии, о следственных делах по факту убийства царской семьи 1918 года и 1990-х годов, о процессе идентификации найденных останков. Она объединила более 270 экспонатов: документов, фотографий, исторических реликвий.
…В июле 1917 года из-за обострения революционной ситуации в Петрограде решением Временного правительства царская семья была отправлена в Тобольск, где пробыла до апреля 1918 года. С ноября 1917 года судьба императора и его родных оказалась полностью в руках пришедших к власти большевиков. Последние месяцы жизни царской семьи (с 30 апреля по 16 июля 1918) прошли в доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге. Именно здесь в ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья последнего российского императора Николая II и состоявшие при ней трое слуг и врач были расстреляны. Тела были тайно вывезены за пределы города и зарыты на Коптяковской дороге.
На выставке посетители впервые могут ознакомиться с ситуационной экспертизой расстрела царской семьи, произведенного в доме Ипатьева,  увидеть оружие этого злодеяния,  прослушать аудиозаписи воспоминаний участников расстрела. Здесь же  — находившиеся в Ипатьевском доме личные вещи императорской семьи — иконы: "Спас на убрусе", "Пресвятая Богородица Тамбовская", "Преподобный Серафим Саровский, молящийся на камне"; белье; рукоделие императрицы и великих княжон — после прихода белой армии в Екатеринбург были собраны и отправлены за границу.
…Через две недели после расстрела царской семьи, когда части белой армии вошли в Екатеринбург, началось следствие. Это следствие длилось на протяжении всего ХХ века. Следователь Омского окружного суда Н.А.Соколов в сложнейших условиях гражданской войны сумел собрать, а в эмиграции и опубликовать комплекс документов о гибели императора и его семьи: протоколы допросов свидетелей по делу, фотографии вещественных доказательств и прочее.
В конце 1970-х годов раскрыть тайну расстрела и захоронения царской семьи под Екатеринбургом попытались геолог А.Н.Авдонин и киносценарист Г.Т.Рябов. Под видом геологической экспедиции они провели обследование местности и обнаружили место захоронения останков Николая II, его родных и слуг. Окончательная точка в расследовании была поставлена специалистами Генеральной прокуратуры РФ, которые довели до конца расследование екатеринбургской трагедии. Ими были собраны и проанализированы сотни документов, свидетельских показаний, а главное, идентифицированы останки императора, его семьи и приближенных.
17 июля 1998 года найденные под Екатеринбургом останки императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжен Татьяны, Ольги и Анастасии, а также троих слуг царской семьи и врача Е. С. Боткина были захоронены в Петербурге в Петропавловском соборе — усыпальнице Императорского Дома Романовых (останки царевича Алексея и великой княжны Марии на тот момент не были обнаружены). Об организации и ходе траурной церемонии дают представление многочисленные фотографии и документы.

На выставке представлен отчет экспедиции 2007 года, обнаружившей на Старой Коптяковской дороге за Поросенковым логом место захоронения останков, предположительно принадлежащих царевичу Алексею и великой княжне Марии.
Завершают выставку три тома постановления о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 "По выяснению обстоятельств гибели членов Российского Императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов на Урале и в г. Петрограде". Следствие, начатое летом 1918 года, завершено в 2011 году.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.