Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.06.2014 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 021 от 06.06.2014 г.

Как на реке да на Воронеге...

Автор: Т.Петрова
31 мая в деревне Самушкино Потанинского сельского поселения состоялся праздник "Слава русскому оружию!", посвященный знаменательному историческому событию, произошедшему здесь, на реке Вороной, в 1164 году. В нынешнем году исполнилось 850 лет великой победе русского войска над шведами. Благодаря этому у шведов на 78 лет пропала охота соваться в новгородские пределы, к которым относились эти земли, и пытаться взять контроль над северным участком пути из Варяг в Греки.

Благодаря инициативе местного жителя Николая Александровича Ванюшова, при заинтересованной поддержке ученых-историков, общественности, духовенства и просто людей небезразличных к судьбе своего края  это забытое и недостаточно изученное событие обретает свое истинное значение. В окрестностях деревни Самушкино создается историко-культурный комплекс, посвященный победоносному событию и возрождению духовных традиций русского народа. Сделано уже немало, но предстоит еще очень большая работа, которую по достоинству оценят последующие поколения.
Время не пощадило даже святыни, находившиеся на Вороновом погосте. И, приступая к осуществлению проекта, в первую очередь было решено построить храм, по своему архитектурному решению напоминающий горящую свечу, пламя которой тянется к небу. И вот уже несколько лет возведенный здесь храм Сретения Господня радушно встречает  путников и паломников, приезжающих в эти края. Так было и в этот праздничный день. Гостей собралось много: из Санкт-Петербурга, Волхова, района, пришли местные жители…
На всю округу звонят колокола. Отслужен молебен епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом. Освящено место и закладной камень, где будет поставлен памятник героям этой битвы: князю Святославу Ростиславовичу, посадникам Нежате и Захарию. Участников праздника поздравили представители правительства Ленинградской области, духовенства, администрации Волховского муниципального района, глава администрации Потанинского сельского поселения В.В. Ибадова и инициатор и вдохновитель проекта Н.А. Ванюшов.
Во всех выступлениях звучали слова глубокого уважения и признательности за то, что добрые дела наших предков, настоящие подвиги не остаются в забвении. Будем и мы помнить, как много лет назад за нашу русскую землю проливали кровь русские ратники. И сегодня, в нашей обычной жизни, эти подвиги продолжаются.
Николаю Александровичу Ванюшову была вручена Благодарность губернатора Ленинградской области за заслуги в общественной и благотворительной деятельности и многолетнюю добросовестную работу.
После торжественной части праздника началось красочное погружение в историю. Как и 850 лет назад, в грозной схватке схлестнулись русские и шведские воины. Зрители увидели приемы ведения боя, одежду воинов, могли с ними пообщаться и узнать много интересного. Например, воины — это молодые люди, интересующиеся историей, изучающие ее. Многие шьют сами одежду по историческим документам. Интересный факт: кольчуга воина весит 10-12 килограммов и состоит из 80 тысяч колечек, каждое из которых проклепано. И дети, и взрослые с удовольствием осваивали шведский корабль, ставший на вечную стоянку на берегу Воронежки.
Как и на любом большом празднике, были яркие выступления коллективов художественной самодеятельности, ремесленники предлагали сувениры, а ребятишки качались на больших качелях, разрисовывали себя аквагримом — в общем, все веселились от души. Организаторы праздника были гостеприимными и хлебосольными: и шашлык, и мороженое, и вкуснейшая местная рассыпчатая картошечка с солененьким огурчиком, и особого аромата из родниковой воды чай из самовара.
Спокойно несущая свои воды речка Воронежка, величавый храм и окружающий зеленый наряд леса — всё придавало неповторимую особенность происходящему. Это и есть наш родной край, наша малая родина, которую мы любим и бережем. Ее оберегали наши предки, за нее отдавали свои жизни. Бережно отнестись к такому наследству и передать его последующим поколениям — таков духовный смысл тех дел, которые запланированы организаторами создания историко-культурно комплекса в Самушкино.
Заведующий лабораторией факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета С.Л. Кузьмин давно занимается изучением истории этого места, он рассказывает: "Все историки признают это событие как рубежное. Здесь закончилась эпоха викингов и начинается эпоха крестовых походов. По масштабам и по значению сражение на Вороной превосходит Невскую битву.  И захотелось восстановить историческую справедливость и показать местному населению, в каком историческом месте оно живет. Мы провели научную конференцию, на которой рассмотрели не только битву, но и саму эпоху.
Примечательно то, что мы знаем трех главных героев  — это новгородский князь Святослав Ростиславович,  посадник Нежата Ладожский и посадник Захарий Новгородский. Особенность момента в том, что эти люди были во враждебных отношениях друг с другом, но в минуту опасности они встали выше своих амбиций, чувств, симпатий и антипатий — и победили. Шведы почему шли так уверенно? Они считали, что Нежата, который в Ладоге находился практически в ссылке, сдаст им крепость. Но все оказалось не так, горстка ладожских воинов отстояла крепость, и шведам пришлось отойти. Шведы опять же думали, что новгородцы пойдут водой. Но к этому времени новгородское войско изменилось. Это был небольшой, но прекрасно вооруженный отряд. В него входили небольшая княжеская дружина, бояре, боярские отроки и купцы новгородские, которые выставляли свои сотни. И тактика новгородцев победила. Победа на Воронеге была более эффектной и эффективной, чем Невская битва, и произошла она на 76 лет раньше. Этот факт истории надо чтить и помнить не меньше, чем Невскую битву и Ледовое побоище. Для шведов это была катастрофа.
Пока еще не хватило времени привлечь для изучения такой массив источников, как берестяные грамоты. В Новгороде они очень четко датируются. Изучив эти источники, мы сможем посмотреть на события глазами тех людей. Это будут голоса из прошлого. О войне со шведами в Южном Приладожье мы знаем из новгородской летописи, которую создал новгородский летописец Герман Воята, современник и, возможно, очевидец и участник событий 1164 года.
Мы знаем печати посадника Захария, князя Святослава Ростиславовича…
Поиск максимального следа людей, которые совершали удивительные поступки, тоже даст свои результаты. С достоверностью можно сказать, кто должен был участвовать в этой битве — по возрасту. Например, сын посадника Захария Иванко Захарьевич, который станет посадником после смерти отца. Есть перспективы в изучении этих людей, их поступков, характеров.
 Что же касается организатора проекта Николая  Александровича Ванюшова — это редкий человек. В наше время непросто почувствовать связь со своей землей, вызвать интерес у большого количества людей, специалистов к этому вопросу. Спасибо, что меня он привлек к работе, и я старался оправдать его надежду. Тема эта мне стала интересна,  есть возможность продолжения работ".
Представители духовенства были едины во мнении, что надо развивать и укреплять духовное развитие общества, особенно подрастающего поколения. Событие, которое произошло в 1164 году, показывает патриотизм нашего народа, а праздник, посвященный великой победе, свидетельство того, что мы сохраняем культуру народа, древние обычаи и законы, которые создавали и защищали наши предки. Это место должно стать началом помощи тем, кто сегодня стремится к возрождению нашей страны. "Когда мы едины — мы непобедимы. И как здорово, что здесь мы собрались", — звучало на празднике.
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав поблагодарил за благие дела игумена Антония, прихожанина Николая Ванюшова, всех, кто трудится над этим проектом, и выразил уверенность, что здесь будет центр духовной культуры и поддержки.
Количество участников праздника с каждым годом становится больше, он уже получил статус областного. Волховские ветераны, гости праздника, благодарны организаторам торжеств.
…Работа по созданию культурно-исторического центра продолжается. Работа большая, она требует внимания и поддержки всех структур власти, всех жителей. Только конкретными делами можем мы выразить нашу любовь к родным краям и к своей великой Родине, сможем оставить после себя бесценное духовное наследство.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.