Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.06.2014 17:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 023 от 20.06.2014 г.

Если есть желание работать - успех придет

Автор: Т.Петрова
ЗАО "Заречье" — одно из крупных молочных хозяйств Волховского района. В этом году ему исполняется 60 лет. С 2007 года "Заречье" возглавляет Нина Алексеевна Анисимова.

Про таких говорят: "Где родился, там и пригодился". Здесь она училась в школе, здесь жили и работали ее родители. Здесь все родное и знакомое. Сначала Анисимова окончила сельскохозяйственный техникум и в 1981 году пришла в хозяйство работать бухгалтером, затем заочно институт и стала главным бухгалтером. Вот уже 7 лет работает директором.
 По объемам молочной продукции ЗАО "Заречье" сегодня среди лучших сельскохозяйственных предприятий Волховского района. Основной вид деятельности — разведение крупного рогатого скота айрширской породы, наиболее приспособленной к нашим природным условиям и дающей стабильные надои с хорошими качественными показателями. Благодаря грамотной работе специалистов хозяйство получило статус племенного завода. Часть племенных животных оставляют в хозяйстве, часть идет на продажу. В настоящее время в хозяйстве содержится 2151 голова крупного рогатого скота, из них 1150 — дойные коровы. Ежедневно на Пискаревский молокозавод, с которым заключен долгосрочный договор о сотрудничестве,  поступает 18-20 тонн зареченского молока высокого качества.
Успешность работы предприятия складывается из многих составляющих. Нина Алексеевна, как бывший бухгалтер, умеет считать деньги и знает им цену. Одно из основных условий успешной работы предприятия в условиях рыночной экономики -снижение производственных затрат. Решением таких вопросов занимается грамотная, дееспособная команда специалистов, которой директор доверяет и в правильности их решений полностью уверена. Это заместитель директора по коммерческой части А.М. Кропашев, главные специалисты хозяйства: инженер В.А. Сидоров, ветеринарный врач и начальник комплекса  В.А. Штогрин, зоотехник С.Н. Бардадымова, агроном Н.Н. Фадеева, экономист Е.М. Мадатова, бухгалтер Н.М. Никулина. Формированию кадрового потенциала Анисимова уделяет особое внимание. "Чтобы люди оставались работать в хозяйстве, им необходимо создать комфортные  условия для труда и для жизни, чтобы было интересно и жить, и работать. Какую бы технику хорошую ни приобрели, без людей мы не сможем добиться весомых результатов", — считает директор.
Цифры подтверждают справедливость ее слов. На предприятии работает около 150 человек, и более 60% работающих имеют стаж более 10 лет, что говорит о стабильности предприятия. В хозяйстве прикладывают немало усилий, чтобы специалисты оставались здесь надолго, а лучше навсегда. Это и  обучение кадров, как очное, так и заочное, во время которого выплачивается дополнительная стипендия, но после окончания учебы необходимо отработать в хозяйстве 5 лет. "Ежегодно проводится аттестация специалистов, обязательно посещаем курсы повышения квалификации специалистов, участвуем в различных конкурсах, где обязательно занимаем призовые места", — рассказывает Нина Алексеевна. 
А участие предприятия в жилищных программах дает возможность приобретать сотрудникам жилье по сертификатам. За последнее время 7 семей уже приобрели такое жилье и работают в "Заречье".
"Экономика должна быть правильной", — считают в хозяйстве. Только правильная экономическая политика дает положительные результаты. Хозяйство стало участником национального приоритетного проекта развития АПК. Взяли долгосрочный кредит на внедрение своих планов и занялись реконструкцией 3 дворов и 2 доильных залов. Вводили объекты поэтапно. Заменили все оборудование. Дойное стадо перевели на беспривязное содержание, что позволило снизить себестоимость производимой продукции и дать возможность предприятию работать более рентабельно. В хозяйстве есть так называемая "молодняцкая" ферма, которая существует с 1954 года и, естественно, уже не соответствует сегодняшним требованиям. В прошлом году начали строить два телятника — один на 375 голов, другой на 225. Телятник на 375 телят уже с апреля месяца работает, что дает хозяйству не только экономию, но и позволило значительно улучшить содержание и кормление телят. Значит, улучшается и качество поголовья скота — ведь хозяйство-то племенное. Работа по реконструкции производственных помещений и сейчас продолжается. Одновременно ведутся работы по ремонту дорог и благоустройству территории.
Говорят: "У коровы молоко на языке". Если корма качественные, значит, и молоко вкусное и полезное. А для заготовки качественных кормов нужна хорошая техника. Что и было сделано: приобретено два кормозаготовительных комбайна "Ягуар", два трактора и косилки. Это позволяет в короткие сроки заготавливать качественный силос и экономить на покупных кормах.
Качеству молока в хозяйстве уделяется особое внимание, так как требования на "Пискаревском" предъявляются очень жесткие, но совместная работа С.Н. Бардадымовой и В.А. Штогрина и возглавляемых им служб обеспечивают успешность всего предприятия. Светлана Николаевна говорит: "Работа у нас творческая. Чтобы добиться высоких показателей, необходимо много экспериментировать. Рацион питания, сбалансированность кормов для животных имеют очень важное значение. Много различных фирм предлагают свою продукцию, важно выбрать качественную. Усредненный рацион, который мы просчитали, дает стабильные показатели по надоям и по жирности молока. Но на достигнутом мы не останавливаемся, стремиться есть к чему".
Сегодняшний уровень развития животноводства значительно отличается от того, какой укоренился в нашем сознании. Доярок с ведрами уже на ферме не увидишь: все давно механизировано, автоматизировано и компьютеризировано. В "Заречье" два доильных зала. Каждое животное подключено к компьютеру, в котором содержатся все данные о надоях, отелах, здоровье. И все это в поле зрения зоотехников, условия работы которых, можно сказать, совершенные. Израильская компьютерная программа, используемая на комплексе, называется "Управление стадом". Получается, что современный зоотехник — разносторонне эрудированный специалист, от которого зависят показатели, а значит, и престиж предприятия.
Нина Алексеевна Анисимова директорскую должность успешно совмещает с депутатской работой. Она возглавляет депутатский корпус Бережковского сельского поселения, активно и успешно работает с районной и сельской администрациями. И как руководитель, и как женщина, она видит и знает проблемы поселения и его жителей. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства постоянно в поле зрения депутатов. В Бережках построены современные канализационные очистные сооружения, сейчас проект дорабатывается до необходимых условий. По программе социального развития села выделяются земельные участки под жилищное строительство, но главу поселения беспокоит вопрос подведения к домам воды и газа, чтобы условия проживания сельчан были более комфортными. Есть в селе Дом культуры, где жители могут отдыхать и заниматься творчеством, но нет спортивной площадки, так необходимой молодежи. Это тоже задача для главы поселения.
На вопрос: "Есть ли перспективы развития села?" Нина Алексеевна уверенно отвечает: "Перспектива есть всегда, но надо упорно трудиться. Не сидеть на месте, а вникать во все новое, не бояться. Успех будет обеспечен, если есть желание работать".
Судя по всему, что уже сделано и делается Анисимовой и командой ее единомышленников, позиции хозяйства не будут сданы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100