Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.04.2014 14:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 014 от 18.04.2014 г.

«Энергопаёк»: депутаты против

Обращение Е. В. Горбачёва, главы Волховского района и МО г.Волхов к жителям Волховского района

Уважаемые жители
Волховского района!
Хочу привлечь ваше внимание к вопросу, широко обсуждаемому многими гражданами и органами управления как на местном уровне, так и всей страной. Речь пойдет о социальной норме потребления электрической энергии, в простонародии — "энергопайке" для населения. Более полугода прошло с момента издания очень неоднозначного Постановления Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 года № 614 "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)". За это время на федеральном уровне подведены итоги прокатившихся по нескольким регионам экспериментов по введению "социальной энергонормы", проанализирована ситуация в регионах, изучен аналогичный опыт зарубежных стран. Претерпело изменения и само Постановление Правительства РФ. И немаловажные, надо сказать — решение о применении при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) может быть принято регионом в срок до 1 марта 2016 года. Временной диапазон расширен, но ведь суть вопроса не изменилась.
Не остались в стороне от злободневной тематики и депутаты Волховских городского и районного Советов. 21 февраля 2014 года в ходе совместного заседания, бурно обсуждая поставленный мною как главой города и района вопрос по обозначенной проблеме, депутаты единодушно пришли к выводу о необходимости незамедлительного обращения в адрес Законодательного собрания Ленинградской области. Ведь от депутатов-регионалов, представляющих интересы населения на областном уровне, во многом зависит позиция руководства Ленинградской области, и по вопросу о введении социальной нормы в частности. Присутствовавший на заседании депутат регионального парламента В.Н.Орлов доложил, что рассмотрение вопроса о введении социальных норм потребления электроэнергии для населения вынесено на обсуждение в рамках майского заседания Межпарламентской ассоциации Северо-Запада. Владимир Николаевич пообещал, что все замечания и предложения депутатов районного и городского Советов будут озвучены на указанном заседании ассоциации, а сформулированные обращения ассоциации будут направлены в Федеральное Собрание РФ и высшим руководителям государства. Предлагаем вашему вниманию полный текст обращения волховских депутатов:

"Обращение Совета депутатов Волховского муниципального района и Совета депутатов муниципального образования город Волхов к Законодательному собранию Ленинградской области и Советам депутатов муниципальных образований Ленинградской области по вопросу о введении социальной нормы потребления электроэнергии для населения
22 июля 2013 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации № 614 "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)". В соответствии с ним в 2014 году в Российской Федерации будут введены так называемые социальные нормы потребления электрической энергии для населения.
Седьмая статья Конституции гласит, что "Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Однако введение "социальных норм потребления" является ограничением прав граждан на достойную жизнь. Наши люди без введения каких-либо ограничений привыкли экономить и выживать. И речь идет о большей части населения нашей страны, а не об олигархической прослойке. Внедрение социальной нормы потребления увеличивает стоимость электроэнергии, ограничивает в пользовании электроэнергией и принуждает малоимущее население отказываться от достижений технического прогресса. По сути, это завуалированное повышение цен, покрывающее неэффективную работу провально реформированной энергосистемы страны.
Как отмечают эксперты, малообеспеченные россияне проводят дома больше времени, чем богатые. Даже городские жители данной категории намного реже пользуются инфраструктурой города, предпочитая готовить и стирать дома, не говоря о селе, где такая инфраструктура практически отсутствует. В силу ограниченности материальных ресурсов они также не пользуются энергосберегающей техникой и лампочками, стоимость которых значительно превышает стоимость обычных электроприборов. То есть, платить им придется существенно дороже. Многое будет зависеть от образа жизни потребителя: одинокому гражданину, уделяющему большую часть времени трудовой занятости, будет проще уложиться в социальную норму, чем многодетной семье с постоянной потребностью в стирке и глажке белья. И здесь введение данных норм сразу вступает в противоречие с политикой государства, поддерживающего различными мерами улучшение демографической ситуации в стране. Введение нормы изменит поведение людей — они попытаются вписаться в этот норматив, ограничивая себя в использовании электрической техники вплоть до полного отключения осветительных приборов в темное время суток. Это за гранью разумного! Как справедливо отметили власти столицы, "негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы".
Кроме того, необходимо отметить, что значение понятия "социальная норма" в других странах (например, в некоторых штатах США) сводится к следующему:  за установленную социальную норму потребления граждане не платят ничего, т.е. расчет происходит по принципу: потребил больше — платишь, меньше — нет. Может быть, именно это и есть "социальная норма", способная побудить людей к экономии электроэнергии?
У нас же введение социальной нормы есть не что иное, как проявление карточной системы распределения, имевшей место в нашей стране в период недостатка ресурсов. Но разве наша Ленинградская область испытывает дефицит электроэнергии? А страна живет по карточной системе? Нет.
В связи с вышеизложенным, принимая во внимание решения Правительства Российской Федерации, принятые по итогам состоявшегося 30 января 2014 год совещания о социальной норме потребления коммунальных услуг, о целесообразности предоставления субъектам РФ  права принятия решения о введении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), исходя из необходимости её введения не позднее 1 июля 2016 года и необходимости уделить особое внимание особенностям определения и применения социальной нормы для таких социально незащищённых категорий граждан, как многодетные семьи, одинокие пенсионеры, сироты и инвалиды, обращаемся к Законодательному собранию Ленинградской области, а также к Советам депутатов всех муниципальных образований нашего региона с просьбой о поддержке инициативы, направленной на отмену введения социальной нормы потребления электрической энергии на территории Ленинградской области, формирование объективной оценки финансовой нагрузки, сопоставимой с темпами роста доходов населения. Полагаем, что данная инициатива позволит избежать социального напряжения в регионе".

11 апреля 2014 года на встрече с руководителями ветеранских организаций Волховского муниципального района губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко сообщил, что принятие решения о введении социальной нормы потребления электрической энергии в Ленинградской области не состоится, пока вопрос не будет внимательно изучен. Двумя днями ранее, во время рабочей поездки по Тосненскому району, глава региона рассказал ветеранам, что в правительстве подсчитали, каким примерно должен быть размер энергопайка. "Энергопаек нужен такой, чтоб закрывать потребности семьи. Это не только электрочайник и холодильник, но и посудомоечная машина, и микроволновка, и многое другое. Главное здесь — правильно подсчитать. В Петербурге вроде определили эту цифру в размере 79 киловатт, но наши специалисты говорят, что минимум надо 120 киловатт. Расчет необходимо делать, исходя из наличия электроприборов. Наверное, кондиционер, теплый пол, отопление балконов — это вещи лишние и за их электроснабжение надо платить дополнительно. Но должен быть норматив, рассчитанный из первоочередных потребностей", — заявил губернатор Ленинградской области. 
Следует отметить, что инициатива волховчан не сводится только лишь к продлению "ненормируемого" периода, а направлена на полную отмену и неприменение такого рода норм. Нас услышали коллеги в нескольких районах — депутаты и жители Сланцевского, Киришского, Гатчинского, Волосовского, Всеволожского, Лужского районов безоговорочно поддержали обращение волховчан, приняв соответствующие решения Советов депутатов. Кингисеппские депутаты рассмотрят обращение 16 апреля, и надеемся, поддержат нас. Мы против бездумного принятия таких законодательных инициатив, государственная власть должна слышать свой народ, хотя бы через своих депутатов, и в первую очередь учитывать его интересы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118