Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.02.2014 10:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 28.02.2014 г.

Репертуар для модного чтения

Автор: С.Трофименко
директор Пашской библиотеки
Многообразен мир книг, издающихся сегодня в России. Почитать сейчас есть что, просто выбор стал труднее. В современной литературе уже не найдёшь той единственной книги, которую нужно читать всем.

Сориентироваться в богатом книжном мире помогают многочисленные литературные премии. Эти премии ставят своей целью открывать новые имена, привлекать внимание читающей публики к серьёзной прозе, обеспечивать коммерческий успех таких книг. Ведь наряду с массовой литературой есть книги и писатели, поднимающие серьёзные проблемы, делающие попытки понять и исследовать человека и мир, в котором он живёт, заставляющие читателя задуматься.    
Именно такая литература оказалась в центре внимания на последней встрече участников литературного клуба "Прометей" в Пашской библиотеке. Начался разговор с творчества Евгения Гришковца, первая повесть которого "Рубашка" появилась 10 лет назад. О последней его работе -  "Почти рукописной книге" — своим мнением поделилась Э.М.Воробьёва. Гришковец — уникальное явление в российском искусстве, он известен и как драматург, режиссёр и актёр. В разных ипостасях творчества он передаёт дух эпохи, времени, в котором живёт. Собравшиеся смогли убедиться в этом, посмотрев передачу о премьере спектакля Е. Гришковца "Прощание с бумагой". Этот моно-спектакль посвящен прощанию человечества с бумагой как с образом жизни. Автор говорит о том, что вместе с простыми предметами уходят наши чувства и душевные качества, уходит то, что было дорого и важно для целых поколений.
Современная российская литература звучит во многом благодаря и самой престижной премии "Большая книга", имеющей в нашей стране очень высокий рейтинг. Победителями ее по итогам читательского голосования стали книги Майи Кучерской и Марины Степновой. Это новые яркие имена представительниц женской прозы, основной темой которой традиционно являются семейные отношения. "Мне захотелось понять, что происходит в институте семьи", — говорит М. Кучерская, которая семь лет создавала роман "Тетя Мотя". Своими впечатлениями после прочтения книги Марины Степновой "Женщины Лазаря" поделилась Э.Е.Большакова.
Первая премия в сезоне 2012-2013 года была присуждена доктору филологических наук, специалисту по древнерусской литературе Евгению Водолазкину за роман "Лавр". Главный герой книги — средневековый врач, обладающий даром исцеления. Заслуживает внимания и книга"Вор, шпион, убийца" лауреата третьей премии Юрия Буйды, с которой участников познакомила Н.Н.Андреева. 
Н.К.Боровская, прочитав последнюю книгу Захара Прилепина "К нам едет Пересвет", обратила внимание на это имя в современной литературе и общественной жизни. Ведь известный  писатель, журналист, политик, актёр, музыкант, бизнесмен не только лауреат разнообразных премий, но и счастливый многодетный отец. Он с женой и четырьмя детьми живет в труднодоступной деревне в Нижегородской области. "Никогда у меня не было культа многодетной семьи, — говорит он. -Просто почему-то с каждым новым ребёнком и вообще каждым новым существом в семье количество счастья неожиданно увеличивалось в разы".
В нашей библиотеке прекрасно представлено не только творчество прозаиков, о которых шла речь выше, но и мировая литература во всём разнообразии жанров и тем. Чувство восхищения вызвала  у В.С.Крыскиной книга Ника Вуйчича "Жизнь без границ". Ей хочется, чтобы как можно больше людей узнали об этом человеке с  необычной судьбой.
Разговор получился обстоятельный, увлекательный и интересный, собравшиеся открыли для себя новые имена, узнали много интересного об уже известных авторах, высказали свои мнения о прочитанных новинках.
В хорошей книге есть всё — чувства и эмоции, мысли и юмор, сомнения и раздумья. Приглашаем всех к чтению, ведь нужная книга, прочитанная в нужное время, — лучшее лекарство от жизненных невзгод. Желаем всем книгочеям новых восхитительных встреч и открытий в книжном мире.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218