Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.12.2014 12:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 049 от 18.12.2014 г.

Прообразы Волховской ГЭС

Автор: В.Астафьев

фото из интернета

Как известно, реки перегораживают плотинами для того, чтобы сосредоточить напор воды и получить возможность использовать ее энергию. В 1926 году была построена мощная водосливная плотина Волховской ГЭС, самой крупной по тем временам в России. Но еще за 400 лет до нее была предпринята первая попытка заставить могучий Волхов служить человеку.

В летописных сообщениях  говорится, что в 1528 году к новгородскому архиепископу Макарию "приде некий хитрец от Псковские страны и возрев на Волхов реку, и нача говорити: "ащё бы мне кто повелел зделал бы есми на сеи реце мелницу". Эти же источники указывают имя смелого строителя водяной мельницы: "муж Невежа Псковитин".
Макарий, стоявший во главе Великого Новгорода, велел плотину и мельницу строить "где пригоже". Такое место Невежа Псковитин выбрал на Софийской стороне Новгорода, ниже моста. В то время оно носило название Владычный остров, а еще ранее — Крюк, так как в этом месте был сильный изгиб береговой линии Волхова.
К небывалой работе, когда такие большие реки люди еще не умели покорять, были привлечены многие жители города и ближайшие монастыри. Летописец рисует довольно подробную картину этого строительства: "И нача делати срубы великие и вести в верх по реке ко владычню берегу, и топити те срубы камением великим на дно Волхова, чтобы отняти часть у Волхова, куда быстринам водным течи; таже ограду здела, колесо постави, и камень жерновный постави, и камень нача вертетися".
На основании летописных сообщений историк русской техники профессор В.В. Данилевский сделал следующий вывод: "Под руководством строителя на берегу рубили ряжи — "срубы великие". Эти огромные ящики, сплоченные из бревен, спускали на воду и устанавливали на плаву вдоль по оси плотины. В ряжи загружали валуны и, по мере погружения в воду, наращивали у ряжей стенки. Наращивали венец за венцом, пока ряж не опускался на дно реки, а верхняя часть стен этого огромного, непрерывно наращиваемого ящика продолжала возвышаться над водой. Псковитин успешно провел строительство. Он соорудил плотину, которая перегораживала только часть русла реки, обеспечивая достаточно большую скорость подхода воды для действия водяных нижнебойных колес мельницы". Первая установка, использовавшая водную энергию Волхова, проработала меньше года и была разрушена льдом во время сильнейшего весеннего паводка. От всего сооружения "толико мало срубов осталося да камение в воде".
Еще до начала строительства плотины среди новгородцев было немало тех, кто не верил в успех дела. Естественно, когда мельница разрушилась, во всем обвинили ее главного строителя, которого летописец называет "вконец безумным". Псковитин, боясь расправы, бежал из Великого Новгорода.
Еще одна попытка перегородить реку Волхов была осуществлена в 1600 году. Сведения об этом событии содержатся в "Пискаревском летописце", хранящемся в Российской государственной библиотеке в Москве. В нем говорится, что по повелению царя Бориса Годунова "зачата в Великом Новгороде мельница делати на Волхове".   Неизвестный мастер-строитель достойно справился со сложной задачей. "И казна збирается великая, — говорит летописец, — и рыбная ловля, и мост через Волхов. И всем людям во удивление: в таком великом месте мельница учинилася".
Постройка мельничной плотины создала удобное место для рыбной ловли и служила мостом через Волхов, а большая мельница при этой плотине давала значительный доход ("великую казну"). Грандиозное сооружение вызывало всеобщее удивление: ведь в то время ни в одной из европейских стран на больших реках, подобных Волхову, плотин не было. По словам исследователя "Пискаревского летописца" О.А. Яковлевой, мельничная плотина 1600 года являла собой "прообраз современной Волховской плотины".
Известна грамота Бориса Годунова 1602 года, которой поручалось "ведать мельничное дело" новгородскому воеводе князю Василию Ивановичу Буйносову-Ростовскому. Этой же грамотой определялось "мельничным мастерам Омельянку Иванову да Ефимку Омельянову" жалованье "по пяти рублей человеку из городских доходов".  Эта волховская мельница перестала работать после захвата Великого Новгорода войсками шведского военачальника Якова Делагарди в 1611 году. На чертеже 1631 года мельница показана уже недействующей.  
По мнению историков, волховские мельницы 1528 и 1600 годов отличались наибольшей простотой, то есть они были мутовчатыми. В них поток воды приводил в движение вделанные в вертикальную ось под небольшим углом ложкообразные лопасти, образующие горизонтальное колесо. Система передачи через большие и малые колеса, в том числе шестерни, приводила во вращательное движение жернова. Этот примитивный водяной двигатель принято считать прообразом современных гидротурбин.
Оглядываясь в прошлое, надо по достоинству оценить смелость, талант и технические знания древних мастеров, сумевших дважды построить на Волхове большие мельничные плотины, которые можно назвать прообразом Волховской ГЭС.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.