Выпуск 043 от 07.11.2014 г.

Можем гордиться земляком

Автор: Е.Халтурина

В.В. Сафонов

1 ноября исполнилось165 лет Вологодскому драматическому театру — одному из старейших театров России. Почему вдруг вспомнилась эта дата? А всё очень просто. С этим театром 75 лет назад связал свою судьбу наш земляк Василий Васильевич Сафонов, народный артист РСФСР. Мне захотелось подробнее узнать об этом творческом человеке, и я отправилась в Вологду.

Встретили меня очень приветливо и разрешили ознакомиться с документами, хранящимися в  Вологодском государственном музее-заповеднике. Там  фотографии, афиши, памятные свидетельства о занесении на Доску Почета "Лучшие люди города" и другие документы. Побывала я и в театре, и в Доме актера. Услышала много интересного.
Думаю, и в нашем городе можно было бы отметить 100-летие со дня рождения артиста. Василий Васильевич родился в селе Колчаново в 1914 году, в крестьянской семье выходцев из Вологодской области.
В 1932 г. окончил ФЗУ (школу фабрично-заводского ученичества) и работал электромонтером на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате. Тогда же стал увлекаться театром, принимая участие в постановках ТРАМа (Театра рабочей молодежи). Через год поступил в театральное училище при Ленинградском государственном академическом театре им. А. Пушкина (ныне Александрийский театр), но тяжелое материальное положение не позволило завершить обучение. Свою профессиональную деятельность Василий Васильевич начинает на сцене Петрозаводского театра юного зрителя в 1935 году, затем работал в Ленинградском областном ТЮЗе. В конце 1939 актера приглашают в труппу Вологодского театра юного зрителя. Это стало началом творческого становления и определило его дальнейший актерский путь — уже через два года Василий Сафонов дебютировал на сцене Вологодского областного драматического театра. С этих пор, за исключением нескольких лет, когда работал в театрах Читы и Саратова, вплоть до выхода на пенсию в 1989 г. он являлся ведущим актером Вологодского театра. За многочисленные сыгранные роли: Чацкого в "Горе от ума" А. Грибоедова, Карандышева в "Бесприданнице" А. Островского, царя Федора в трагедии А. К. Толстого "Царь Федор Иоаннович" и другие ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
Особая страница в творческой судьбе актера связана с исполнением роли В.И. Ленина. Он играл во всех спектаклях о вожде, поставленных на вологодской сцене в 1950-х — начале 1970-х годов: "Кремлевские куранты" и "Третья патетическая" Н. Погодина, "Заря над Питером" А. Вербицкого, "Шестое июля" М. Шатрова, "Вечный источник" Д. Зорина, "Коммунист" Е. Габриловича. Им создана целая галерея ярких сценических образов. Василий Васильевич снялся в роли Ленина и в телевизионном фильме "Разговор в лесу". Из письма коллектива череповецкой городской газеты "Коммунист": "…Артисту нельзя не завидовать. Обычному человеку дана одна жизнь. А Вы за 40 лет актерской деятельности прожили 250 жизней — интересных, ярких, самобытных..."

В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сафонову В.В. присвоено звание "Народный артист РСФСР".
На протяжении всей своей творческой деятельности он активно занимался общественной работой. Несколько раз избирался депутатом районного, городского и областного Советов, являлся ректором университета культуры школы МВД СССР, принимал участие в творческих встречах с вологжанами.  Профессиональная и общественная деятельность Василия Сафонова получила широкое признание: он награжден орденом "Знак Почета" и 9 медалями.
Мне удалось посмотреть фильм, записанный на областном телевидении 20 лет назад. В нём вологодский журналист В.Есипов берет интервью у  В.В.Сафонова и его жены Т. И. Елисеевой. "…Считаю себя учеником русской классической реалистической школы. Учился в школе театра имени Пушкина, которым руководил актер МХАТа, Народный артист РСФСР Борис Михайлович Тушкевич. Чудесный человек, чудесный актер, актер большого плана. Вся учеба прошла в Александрийке, где примером служили такие маститые актеры, как Корчагина-Александровская, Мичурина-Самойлова, Малютин, Горин-Горяинов и другие. Они до сих пор у меня в ясной памяти. Особенно запомнился молодой актер Борис Бабочкин.
Чему учили в школе? Главное требование — это показывать со сцены правду жизни. На сцене это должно быть объёмнее, ярче, чем в жизни. Главное дело — не врать, чтобы зритель стал соучастником твоей жизни, которую ты проживаешь на сцене. Вот это была задача учителей.
Что помогает быть в хорошей форме? Профессия! Жизнь прожита очень трудная. Материально не обеспечены. Семья большая по актерским меркам — трое детей, что редко у актеров. А форму нужно было держать. Актер должен быть всю жизнь ребенком, наивным, верящим во всё. Сыграно более 350 ролей. Каждая роль — как любимый ребенок, она осталась в памяти…"
Василий Васильевич Сафонов ушел из жизни на 93 году. А мы с вами должны гордиться своим земляком...
Большое спасибо сотрудникам музея, театра и Дома актеров: Ирине Валентиновне Соколовой, Людмиле Валерьевне Кривоноговой, Ирине Михайловне Горожановой и Екатерине Анохиной за помощь в сборе материалов.