Лауреат Ленинской премии

Автор: Н.Власова
старший научный сотрудник музея истории г.Волхова
В.П.Почивалов
Владимир Петрович Почивалов родился 4 июня 1900 года в Казани в семье рабочего, пароходного машиниста. По окончании приходской школы и начального училища в 1914 году поступил в Казанское среднее химико-техническое училище. В 1919-1921 г.г. служил чертёжником в одной из подвижных авиационных мастерских Красной армии. После окончания гражданской войны был откомандирован в Казанский политехнический институт на химический факультет, который окончил в 1925 году по специальности химик-технолог. Работал на предприятиях пищевой (сахарной) и (с 1929 года) химической промышленности на Урале. 10 лет отработал главным инженером Полевского криолитового завода, а затем ещё 2 года (1944-1946) был директором этого предприятия.

Военные заслуги Почивалова отмечены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1944 году награжден орденом Красной Звезды, которым работники тыла награждались крайне редко.

В июне 1946 года Владимир Петрович был переведён в Волхов и назначен главным инженером ВАЗа. Вслед за ним переехала в Волхов и его семья: жена и сыновья Юрий и Евгений. Обстановка на алюминиевом заводе была напряжённой. Собирались кадры для пуска электролизного цеха, шла подготовка новых рабочих, предстояла труднейшая работа по переводу глинозёмного цеха с тихвинских бокситов на новый вид сырья – кольские нефелины. Владимир Петрович с головой ушёл в новое дело, решал массу технических вопросов. Благодаря труду рабочих и специалистов результат был достигнут: на ВАЗе впервые в мировой практике осуществлена комплексная переработка нефелинов. Наряду с алюминием и глинозёмом наш завод начал выпускать соду и поташ, необходимые для получения хрусталя и оптического стекла. На отходах глинозёмного производства стал работать новый цех по выпуску качественного цемента. За это в апреле 1957 года В.П.Почивалов был удостоен звания лауреата Ленинской премии, которую он отдал Староладожскому детскому дому. Тогда же, в 1957 году, выступая на страницах «Ленинградской правды», главный инженер ВаАЗа поднял вопрос: «Почему волховский цемент нужно возить в Ленинград для изготовления железобеетонных конструкций? Не проще ли изготавливать их на месте, снабжая ими весь Ленинград?» И завод ЖБИ в 1966 году был построен в Волхове.

Владимир Петрович избирался в руководящие партийные и советские органы, был членом ГК КПСС и депутатом Волховского горсовета, членом исполкома. Он жил заботами волховчан, очень хотел видеть город красивым и благоустроенным.

По воспоминаниям ветерана алюминиевого завода инженера Н.И.Петрова, однажды собрал Почивалов заводских конструкторов и спрашивает: «А не надоело ли вам, братцы, жить среди сплошной пыли и копоти? Деревьев нет, цветов нет, разве это жизнь?» Почивалов разработал проект озеленения города. Конструкторы вычертили скверы, газоны, аллеи и садики. Даже городские парки изобразили зеленой тушью. Заодно добавили две новые спортивные площадки и стадион с футбольным полем. Озеленять город начали с «самодеятельности», в основном силами заводчан – у горсовета денег не было. Многие не очень верили в успех, но на субботники приходили. Каждая суббота или воскресенье посвящались озеленению. Главный инженер надевал спецовку, сапоги и первым выходил на субботник. Он просил привозить семена отовсюду, кто куда едет в отпуск: в Украину, в Крым, в Ленинград. Под его руководством в Волхове были озеленены главные улицы. Никогда в нашем городе не высаживалось столько деревьев, кустов и цветов, как при Почивалове. Именно тогда у нас появились сирень, жасмин, липы, рябины, лиственницы, редкие породы клёнов и специально завезённые с юга каштаны, которые и сегодня радуют волховчан. За озеленением улицы Электролизной следил электролизный цех, за Глинозёмной – глинозёмный. Это по его инициативе и под личным руководством на берегу реки в 1956 году был заложен парк отдыха, куда после смены отправлялись заводчане и еще 2-3 часа там трудились: сажали деревья, копали клумбы, убирали мусор. Были высажены первые 16 тридцати- и пятидесятилетних дубов и кусты сирени. Во время субботников играл духовой оркестр, привозили горячий кофе и сдобные булочки. Планировкой площадей под посадку, высаживанием и выхаживанием ценных пород деревьев и кустов занималась незаменимая помощница Почивалова — техник-конструктор Е.С.Туленина. Планировалось, что парк займет прибрежную площадь от бульвара Чайковского до Авиационной ул. и составит 6 га. Планировка его составляла строгую симметрию, которая переходила к естественному ландшафту с красивыми пейзажными дорожками, связывающими между собой все три параллельные аллеи.

Со стороны Волховского проспекта был заложен фундамент металлической ограды с бетонными столбами и красивым входом. От реки парк был  огорожен на всем своем протяжении бетонной балюстрадой. В парке намечалось строительство торгового павильона-буфета, спортивного и читального павильонов, летних торговых киосков, танцевальной площадки, музыкальной раковины, беседки, туалетов. Сюда же относился пляж и существующая лодочная станция. В парке предусматривалось строительство фонтана, установка скульптур и ваз, здесь было расставлено много садовых диванов, скамеек и урн. По центральной аллее высажены стриженые липы со строгой линией кустарников. С Волховского проспекта парк ограждался густой зеленой полосой деревьев и кустарников, защищающей от пыли и шума. Со стороны реки посадки предусматривали защиту от холодного ветра. На газонах групповые посадки чередовались с деревьями-одиночками, кустами и открытыми участками. Высаживались липа, тополь, дуб, вяз, береза, рябина, лиственница, ясень, ива, клен, черемуха, боярышник, желтая акация, жимолость, жасмин, сирень, шиповник, смородина золотистая и другие. Всего было высажено свыше 1000 деревьев и несколько тысяч кустарников. Во всех уголках парка имелось цветочное оформление летниками, двухлетниками и многолетниками, исчисление которых велось десятками тысяч штук.

В 1960 году у входа уже были установлены металлические ворота, парк обнесен красивой оградой. Радовала взор центральная клумба, в центре которой стояла ваза из живых цветов. Налево и направо рос кустарник, было много разных скульптур, везде стояли скамейки, работал буфет. Но пока дальше лодочной станции парк не был оформлен. В 1961 году внутри парка устроили красивые рабатки и клумбы с живыми цветами, разбили дорожки, поставили диваны и урны, посадили мелкие декоративные кусты. Поставлено водосборное круглое здание, напоминающее верх башни бастиона. Ограда парка заканчивалась у улицы Ломоносова, дальше продолжался пустырь.

В июне 1956 года по инициативе Владимира Петровича на ВАЗе была открыта своя поликлиника с лабораторией и рентгеновской установкой. По его же инициативе построены прачечная, коттеджи по улице Строительной с паровым отоплением и водопроводом, баня.

Вообще Владимир Петрович любил русскую баню; забравшись на самый верх парилки и надев шапку и рукавицы, он напускал такого пару, что не выдерживали самые заядлые парильщики.

По инициативе Владимира Петровича устроили первый в Волхове уютный сквер с павильоном и фонтаном, где в послевоенные годы был пустырь, огороженный колючей проволокой, что не препятствовало козам толпами бродить по пустырю. Он так и назывался – «козье пастбище». В 1948 году в Почиваловском – Комсомольском сквере, как тогда его называли —  были высажены в цветники анютины глазки, георгины, бархатцы. Владимир Петрович сам перевозил из леса и высаживал 25-летние липы. При устройстве Комсомольского сквера по улице Электролизной выстроили танцевальную площадку, под которую решили отвести летний павильон. Здесь в выходные играл духовой оркестр, молодёжь танцевала в павильоне. «На всё протяжении Глинозёмной улицы, от Волховского до Кировского проспектов, раскинулся новый благоустроенный сквер. Инициатором создания его был главный инженер завода В.П.Почивалов. Сквер огорожен высоким забором. В газонах зеленеет густая трава, по ней рассеяны васильки, ромашки. На художественно оформленных клумбах распустились настурции, анютины глазки, бутоны георгинов. В летний жаркий день на песчаных дорожках играют и резвятся дети под присмотром воспитателей, отдыхают на скамейках взрослые. Высокой струёй бьёт большой фонтан. В этом году здесь оборудована танцевальная площадка. В выходные дни волховская молодёжь приходит сюда для проведения своего досуга», — так писала газета «Сталинская правда» в 1948 году.Затем по настойчивым просьбам жителей города танцплощадка была закрыта, а в павильоне организовали игру в домино. В 1952 году в павильоне начала работать читальня. Но за всё лето 1952 года она была открыта всего лишь несколько раз. Ребята здесь читали журналы, рассказы, сказки, рассматривали карикатуры «Крокодила». Взрослые интересовались свежими газетами и журналами. Но читателям мешали играющие в шашки, шахматы, домино, которые громко разговаривали, стучали, двигали столы. Только за 1 год фишками были вдребезги разбиты крышки 10 игральных столов.

Иногда намечаемые в сквере мероприятия срывались. Так, была вывешена афиша о том, что 4 июля 1952 года в читальне состоится лекция «Борьба за технический прогресс», но не пришёл лектор Романовский. Недоработкой являлось и то, что школьные библиотеки не принимали никакого участия в работе читальни. В 1958 году павильон работал с 11 до 16 часов, причем в первую половину дня работал филиал детской библиотеки, а вечером – детская игротека.

В 1960 году павильон в Комсомольском сквере стал называться Школьным. Здесь регулярно работала библиотека, проводились шахматные и шашечные турниры, а также различные игры…

В конце жизни В.П.Почивалов тяжело болел,  умер он в ночь на 5 мая 1960 года в Ленинграде. Похоронен на Охтинском кладбище рядом с могилой младшего сына Евгения, трагически погибшего в начале 1960-х годов (в 1950-е годы).

Память о Владимире Петровиче живёт в музее истории г. Волхова, в производственном музее ВАЗа, в зелёном наряде Кировского и Волховского проспектов, бульвара Чайковского, парка имени 40-летия ВЛКСМ, а также тенистого сквера, который ещё при жизни главного инженера называли «Почиваловским».